中华诵夏令营第4日:学道德模范、诵中华经典、做有德之人
发表时间:2011-08-13   来源:中国文明网

——营员们观道德模范短片 对话道德90后 与明星玩趣味文字游戏 

    中国文明网张家港8月12日消息(张慧磊)12日上午,张家港市青少年社会实践基地实践楼内,开展了“诵读分营展示以及展演节目选拔”活动。现场分为三个方队,由朱琳、冯福生、肖雄等影视界专家分组对营员诵读节目进行指导,使全体营员在与专家的互动交流中进一步获取朗诵技巧,领悟经典作品的深厚文化底蕴和丰富内涵,为闭营展演再做充分准备。

    8月12日上午,营员们观看诚实守信、助人为乐、孝老爱亲等道德模范短片。图为短片片头。图片来源于中国文明网。  

    营队里,最小的来自甘肃的8岁营员自告奋勇朗诵诗歌《我骄傲,我是中国人》,获得肖雄老师肯定。然后其他小营员纷纷从语速、情感等方面点评,场面热烈;高中营员队伍中,著名话剧艺术家冯福生老师声情并茂的即兴朗诵《念奴娇·赤壁怀古》,抑扬顿挫、气势如虹,随后认真对营员们的朗诵进行指导,一字一句、一腔一调,感情的拿捏、表情的松弛,粗细兼顾、不懈指导,循循善诱、不厌其烦,并无私传授朗诵技巧,令营员受益颇丰。

爱岗敬业篇经典诵读内容
天行健 君子以自强不息
地势坤 君子以厚德载物
人一能之己百之
人十能之己干之
果能此道矣 虽愚必明 虽柔必强
 

见义勇为篇经典诵读内容

子日 君子义以为质
礼以行之
孙以出之
信以成之
君子哉
子日 志士仁人
无求生以害仁
有杀身以成仁
子日 见义不为 无勇也
 

孝老爱亲篇经典诵读内容
身体发肤  受之父母
不敢毁伤  孝之始也
立身行道  扬名于后世
以显父母  孝之终也
子日  今之孝者是渭能养
至于犬马  皆能有养
不敬  何以别乎
有子日  君子务本  本立而道生
孝弟也者  其为仁之本与

    指导结束后,报告厅内,营员们观看了诚实守信、助人为乐、孝老爱亲等道德模范短片,在每一片段中,营员们分别起立朗诵经典诗文。营员朗诵得气势磅礴。看着每一片段道德模范短片,营员们表情肃穆,被道德模范孝老爱亲的情怀感化着、被见义勇为的精神鼓舞着,被诚实守信的坚守触动着,感动之情溢于言表。活动中,营员与道德90后郭秦进行互动。聆听着这个17岁“老慈善家”写10年童话、赚15万捐12万的感人事迹,营员们充满了好奇与钦佩,大家纷纷举手提问。有营员问,是什么支持她一个17岁的孩子就这么有爱心?她低调地回答就是喜欢帮助人。笔者以为这源于中华民族助人为乐的优良传统,缘于送人玫瑰手有余香的难舍情结。最后在集体诵读《少年中国说》中落下帷幕。 

    8月12日上午,青少年社会实践基地报告厅内,全体营员观看诚实守信、助人为乐、孝老爱亲等道德模范短片。中国文明网 张慧磊 摄 

    8月12日上午,青少年社会实践基地报告厅内,全体营员在认真观看诚实守信、助人为乐、孝老爱亲等道德模范短片。中国文明网 张慧磊 摄 

******相关报道****** 

·精彩 成功 难忘:"中华诵·2011中小学生夏令营"12日闭营

·中华诵夏令营第3日:习书画 下厨房 其乐无穷

·中华诵夏令营第3日:畅游暨阳湖生态园 对景话诗文

·中华诵夏令营2日:游全国文明村 学非物质文化遗产

·"中华诵夏令营"首日:唱山歌 点篝火 吟诵长江诗词

·8月9日:中华诵·2011中小学生夏令营在张家港开营

1,2,3
责任编辑:王小伟
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论