中华诵夏令营第3日:习书画 下厨房 其乐无穷
发表时间:2011-08-12   来源:中国文明网

  中国文明网张家港8月11日消息(张慧磊) “诵中华经典、做文明少年”, 11日下午,夏令营组织开展书法、美术、篆刻艺术指导交流活动,让营员们在感受中华传统艺术的魅力中,进一步培养对书法等传统艺术的热爱之情。 

    8月11日下午,张家港青少年社会实践基地,绘画老师在给中华诵·2011中小学夏令营营员讲绘画要领。中国文明网 张慧磊 摄

  午后的张家港,屋外,风雨大作,风声雨声雷声声声入耳。屋内,墨香、石粉沫、颜料管,丰盈着我们的感官。营员们气定神闲、全神贯注,一招一式细心认真,颇具“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”的大家风范。 


8月11日下午,中华诵·2011中小学夏令营营员们专心致志练习书法。中国文明网 张慧磊 摄

    8月11日下午,河南安阳贾赵勇书写的“千祥云集”颇有书中有画、画中有书的味道。中国文明网 张慧磊 摄

  营员们各有特长。高中营员河南安阳贾赵勇书写的“千祥云集”颇有书中有画、画中有书的味道。他从很小就开始学习书法,让专业老师指导有三年了,对书法颇有感情。他深情地说,“我喜欢在宣纸上书写人生,看着白纸黑字,感到非常舒畅。曾获过国家级大奖,但我还需要继续努力”。初中13岁的小营员杨晨端坐着认真书写着《送杜少府之任蜀州》,她的坐姿、气度、笔法获得专家的啧啧称赞。最后几位小书法家共同创作了一副书法巨作,为此次活动留下美好纪念。 

    8月11日下午,张家港青少年社会实践基地野炊活动区,你切菜、我摘菜,忙的不亦乐乎。中国文明网 张慧磊 摄

  享受过艺术的熏陶后,营员们又下到厨房,开始了“农家乐自助晚餐”活动。通过亲自动手淘米、炒菜、切菜,清洗、烧火、打扫,培养了生活自理能力、积累了更多的生活经验。营员们在团队活动中相互合作,享受自己动手、丰衣足食的成果,体味到劳动的乐趣。其中,营员们都争先恐后动起手来。十岁的小学营员洗菜摘菜做着力所能及的活,男高中营员主动承担起最辛苦的活计——烧火。一个十七岁的上海营员说烧火的活计以前看爷爷奶奶做过,现在自己烧火满头大汗脸被烤的滚烫,深深体会到爷爷奶奶的不容易。女孩子们主动切菜,尽管拿刀的动作有标准和业余之分,切菜的速度有快速和缓慢之别,但乐趣无穷。 

    8月11日下午,张家港青少年社会实践基地野炊活动区,老师在指导营员切萝卜。中国文明网 张慧磊 摄

  营员们忙碌的满头大汗、不亦乐乎,领队教师甚至是媒体记者被深深感染着,禁不住动起手来,教营员们怎样拿刀,怎样切菜,怎样分辨菜是否炒熟。场面热烈,相互帮助、相互指导、令人动容。

******相关报道******

·精彩 成功 难忘:"中华诵·2011中小学生夏令营"12日闭营

·中华诵夏令营第4日:学道德模范、诵中华经典、做有德之人

·中华诵夏令营第3日:畅游暨阳湖生态园 对景话诗文

·中华诵夏令营2日:游全国文明村 学非物质文化遗产

·"中华诵夏令营"首日:唱山歌 点篝火 吟诵长江诗词

·8月9日:中华诵·2011中小学生夏令营在张家港开营 

1,2
责任编辑:邓 植尹