中华诵·2011中小学生夏令营9日在张家港开营
发表时间:2011-08-10   来源:中国文明网

“诵中华经典 做文明少年”   

  中国文明网张家港8月9日消息(张慧磊)9日上午,由教育部、国家语委、中央文明办联合主办,中共张家港市委员会、张家港市人民政府承办,中国教育电视台协办的“中华诵•2011中小学生夏令营”在江苏张家港市青少年实践基地隆重开营。 

  来自全国各省、自治区、直辖市和香港特别行政区的140余名中小学营员、领队老师出席开营仪式。国家语委副主任、教育部语用司司长王登峰,江苏省教育厅副厅长胡金波出席开营仪式并发表讲话;中共张家港市委书记徐美健致辞。教育部、国家语委、中央文明办等相关领导出席会议,开营仪式由中央文明办未成年人组副组长张志勇主持。 

8月9日,“中华诵·2011中小学生夏令营”营员代表受旗。中国文明网 张慧磊 摄

  王登峰在讲话中指出,“国民之魂,文以化之;国家之神,文以铸之”。语言文字是文化的载体,也是文化的重要组成部分。自2007年起,教育部、国家语委发挥专业优势,联合有关部门,开展了以弘扬中华优秀文化传统、传承中华文明为主题的“中华诵·经典诵读行动”,目前已成为教育部、国家语委、中央文明办联合推出的重要行动。“中华诵·夏令营”是“中华诵·经典诵读行动”的重要组成部分,旨在通过举办夏令营帮助广大青少年了解和熟悉中华经典,加深对祖国语言文字的热爱。在“中华诵·2010全国中小学生夏令营”活动期间,曾得到国务委员刘延东的重要批示。本次夏令营也将继续深入贯彻《国家中长期教育事业改革发展规划纲要(2010-2020)》精神,增强青少年继承和弘扬祖国优秀文化传统的自觉意识和责任感。 

8月9日,“中华诵·中小学生夏令营”营员敬礼唱国歌。中国文明网 张慧磊 摄

  在本次夏令营中,有来自香港的15名青少年也加入到传承弘扬中华优秀文化传统的行动中来。最后,希望同学们在参观游览张家港历史古迹、文化遗产、自然风景的同时,通过鉴赏、诵读、吟诵、书写经典诗文,感受经典和传统文化的独特魅力,牢固树立对祖国优秀文化传统和革命传统的认同感、自豪感和自觉传播意识。并祝福本次夏令营圆满成功。

    8月9日,“中华诵·中小学生夏令营”营员全场集体朗诵《我骄傲,我是中国人》。中国文明网 张慧磊 摄

  江苏省教育厅副厅长胡金波指出,此次夏令营在张家港市举办,是教育部、国家语委、中央文明办对江苏和张家港的信任和厚爱,为进一步深入实施素质教育、加强教育内涵建设提供了难得机遇。并表示将全力以赴,为本次活动提供全方位、高标准的服务,力争把本届夏令营办成一次传承中华优秀文化、展示青少年传统才艺的盛会,一次分享未成年人思想道德建设经验、提升未成年人思想道德情操的盛会,一次传递友谊、增进感情、加强协作、共创未来的盛会。 

  中共张家港市委书记徐美健强调,“中华经典诵读”活动是一项未成年人思想道德建设和群众性精神文明创建的重要内容,让市民包括10多万未成年人在积极参与中陶冶了情操、培养了美德,显著提升了市民综合素质和城市文明程度。 

    8月9日,国家语委副主任、教育部语用司司长王登峰和张家港市委书记徐美健为中华经典主题教育馆揭牌 中国文明网 张慧磊 摄

  王登峰和徐美健共同为“中华经典主题教育馆”揭牌;在《中华诵》营歌乐曲中,王登峰向夏令营营长授旗,高中营员代表全体营员发言。营员们的集体朗诵《我骄傲,我是中国人》将开营仪式推向高潮。随后,张志勇宣布“中华诵•2011中小学生夏令营”开营。 

  以“诵中华经典、做文明少年”为主题的“中华诵•2011中小学生夏令营活动”,旨在展示青少年诵读、书写等传统才艺风采,全面提升青少年道德情操和人文素养,大力推进中华文明的传承。本届夏令营在吸收前两届夏令营成功经验的基础上,主办方精心设计了“五大活动”:一是非物质文化遗产的学习,包括织沙洲花边、包粽子、织渔网、剪纸,学习地方评弹和锡剧等;二是互动交流,在凤凰古镇营员与当地学生诵读交流,在暨阳湖畔营员与暨阳诗社成员及当地学生诵读交流;三是辅导,包括传统文化与经典诗词鉴赏、吟诵艺术讲座、书法篆刻艺术指导;四是实地体验,参观游览河阳山歌馆,学唱河阳山歌;参观游览江南农耕文化园和永联小镇,感受新农村建设的巨大成就;参观游览暨阳湖生态园,领略现代化港城的生态美;五是在主营地“青少年社会实践基地”参观防震减灾、消防教育、模拟法庭等12个主题教育场馆构成的张家港市青少年主题教育中心。

******相关报道******

精彩 成功 难忘:"中华诵·2011中小学生夏令营"12日闭营

·中华诵夏令营第4日:学道德模范、诵中华经典、做有德之人

中华诵夏令营第3日:习书画 下厨房 其乐无穷

·中华诵夏令营第3日:畅游暨阳湖生态园 对景话诗文

·中华诵夏令营2日:游全国文明村 学非物质文化遗产

·"中华诵夏令营"首日:唱山歌 点篝火 吟诵长江诗词

1,2
责任编辑:邓 植尹
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论