※一切因爱而生——爱
发表时间:2010-10-28   来源:出版社

  人的高贵在于灵魂

  法国思想家帕斯卡尔有一句名言:“人是一支有思想的芦苇。”他的意思是说,人的生命像芦苇一样脆弱,宇宙间任何东西都能致人于死地,可是,即使如此,人依然比宇宙间任何东西高贵得多,因为人有一颗能思想的灵魂。我们当然不能否认肉身生活的必要,但是,人的高贵却在于他有灵魂生活。作为肉身的人,人并无高低贵贱之分。唯有作为灵魂的人,由于内心世界的巨大差异,人才分出了高贵和平庸,乃至高贵和卑鄙。

  两千多年前,罗马军队攻进了希腊的一座城市,他们发现一个老人正蹲在沙地上专心研究一个图形。他就是古代最著名的物理学家阿基米德。他很快便死在了军队的剑下,当剑朝他劈来时,他只说了一句话:“不要踩坏我的圆!”在他看来,他画在地上的那个图形是比他的生命更加宝贵的。 [阅读]

责任编辑:
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1739&encoding=UTF-8&data=AAAGywAAAAcAAAF0AAAAAQAe4oC75LiA5YiH5Zug54ix6ICM55Sf4oCU4oCU54ixAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCQ9WZw3a9A5BCW_wlPCg6p6GlmXAIUVCB1aq8enySQnRdYA0bPO9oRd9g.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1739&encoding=UTF-8&data=AAAGywAAAAcAAAF0AAAAAQAe4oC75LiA5YiH5Zug54ix6ICM55Sf4oCU4oCU54ixAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFfL3mYvl0_h6DXxlaeQpwOeBhq3AhReSzhu7mDNc_BaOIlM3wgMu5aWKg..&siteid=7