商务印书馆:以"修路搭桥"为己任 不慕流行求传世
发表时间:2011-09-13   来源:人民日报

译介别人的经典,整理自己的精华,传递文化的薪火

位于北京王府井的商务印书馆办公楼。

 

 “昌明教育平生愿,故向书林努力来;此是良田好耕植,有秋收获仗群才……”这首商务印书馆馆歌,采自张元济、茅盾、叶圣陶的诗句,折射了百年商务的耕耘与追求,也记录了商务印书馆经历的困阻与创造的辉煌。

  中国有句古话,打江山容易坐江山难。怎样保住传到手上的这块牌子?怎样让它再放光芒,延之后世?这是一个挑战当代商务人的重大课题。说到底,如何破题就存乎在继承传统与开拓创新之间的权衡与把握。继承优良传统当然重要,顺应时代潮流不断调整不断开拓,也同样不能缺少。

  走进商务印书馆总经理于殿利的办公室,触目即是依墙而立的大型书柜,以及满桌满椅的图书。房间很敞亮,于殿利就坐在窗下堆砌着图书的沙发上静候着记者。这是一位富有学者气质的出版人,说话很有条理,谈吐不徐不疾。就商务印书馆的出版理想与发展思路,记者采访了于殿利。

  记者:在他人忙于出版畅销书之时,你们为何选择做《中华现代学术名著丛书》这样大规模的学术类图书?在翻译与整理学术著作方面,商务印书馆的出版抱负是什么?

  于殿利:整理出版《中华现代学术名著丛书》体现了商务印书馆一直以来所秉持的出版宗旨。商务印书馆初立之际,就明确了“昌明教育,开启民智”的出版使命,100多年来都没有改变。为了系统译介西学经典,我们曾推出《汉译世界学术名著丛书》。那套书汇聚了几代学人的心血,也滋养了几代学人,可以说凡是读书人没有不知道的。

  但是,仅仅介绍西方文化还不够,我们还需要整理出版自己民族的学术思想,并推广开去,于是开始做《中华现代学术名著丛书》。中华民族启动现代化进程以来,有没有足以傲立于世界文化之林的学术著作呢?答案是有的,而且不少,只是鲜有人进行系统的整理与出版。原因很多,如学术图书很难挣钱,整理学术图书难度较大,以及受“西方中心论”的影响,中国当代学术文化不受重视等。但是这个事情我们愿意来做,而且有信心做好。

  学术与文化是商务至为看重的出版领域。译介别人的经典与整理自己的精华,是努力的两个方向。就最近推出的《中华现代学术名著丛书》来说,有读者来信说我们做了“抢救中华民族文化遗产的努力”。在我看来,这只是一个方面,另一方面,我们还希望通过这套丛书,认真地探究与考查我们民族近30年来迅速发展崛起的思想文化根源。

  记者:商务印书馆被称为“工具书王国”,你们出版的《辞源》、《新华字典》、《现代汉语词典》等都拥有众多读者。商务印书馆在这一出版领域有何心得?下一步如何拓展?

  于殿利:国无辞书,无文化之可言。工具书是“无言的老师”,对于文化的积累与传播,意义无须赘述。陆俭明教授用以概括《现代汉语词典》的四句话,正是商务编纂词典的原则与经验:第一,主编不虚设,负起严把学术质量关的责任;第二,词典编纂以学术引航;第三,以正确的语文规范观指引语文规范方向;第四,广泛听取意见,确保高质量。

  我想补充的是,辞书的编纂需要与时俱进,甚至广泛开展田野调查,积累第一手实践资料,准确反映社会文化的发展变化。我们如果翻开《现代汉语词典》的各个版本,可以触摸到历史的变化,感受到时代的体温。一个词语的生老病死、去留存废,乃至意义的演变,都会被尽力记录进来。

  在编纂过程中,有一些让人感动的事情,折射了老一辈商务人的精神信念。比如,老辞书编辑都很重视做资料卡片,商务老编辑吴泽炎在编《辞源》时,一个人就做了30多万张资料卡片。这份硬功夫,实在让人慨叹。

  至于下一步的打算,我们一是发展学习型词典,二是做专业辞书。 

1,2
责任编辑:王 小宁
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=320431&encoding=UTF-8&data=AATjrwAAAAcAAAF9AAAAAQBC5ZWG5Yqh5Y2w5Lmm6aaG77ya5LulIuS_rui3r-aQreahpSLkuLrlt7Hku7sg5LiN5oWV5rWB6KGM5rGC5Lyg5LiWAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDRRjZFb4p3yzJzkRweMBP7iLGHLAhQX19XGzOTgvdcuC3R7HZqhhrqPdA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=320431&encoding=UTF-8&data=AATjrwAAAAcAAAF9AAAAAQBC5ZWG5Yqh5Y2w5Lmm6aaG77ya5LulIuS_rui3r-aQreahpSLkuLrlt7Hku7sg5LiN5oWV5rWB6KGM5rGC5Lyg5LiWAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFKXvmVv2FI51mhEiBjkZ0bK1UOeAhQsUl0cK6u2DINoq_2ZKeMwXbitkQ..&siteid=7