[文明讲坛]李敬一:缠绵婉约 浅吟低唱 美哉宋词
发表时间:2010-10-26   来源:中国文化报

 

  主讲人:李敬一,武汉大学新闻与传播学院教授、博士生导师。主要作品:《中国文学史》、《中国传播史论》、《壮哉唐诗》、《宋代十大词人词画雅鉴》等。曾入选“全国高校最有魅力老师”排行榜前五名。

  王国维说:“楚之骚,汉之赋,六代之骈语,唐之诗,宋之词,元之曲,皆所谓一代之文学。”宋词也就成为“一代之文学”,烙印在中国文学史上。当“关西大汉,执铁板”,唱着苏东坡的“大江东去”,当“十七八女孩儿,执红牙板,浅吟低唱”柳永的“杨柳岸,晓风残月”,我们不禁深深为之而动。婉约罢,豪放也罢,词也,真性情,当抒怀。

  诗唐已尽,故宋如“词”

  鲁迅说:我以为一切好诗,到唐已被做完,此后倘非能翻出如来掌心之齐天大圣,大可不必动手。诗在唐代已经做绝了,后辈人写诗能超过唐代吗?很多年轻人问我:今天能不能出大诗人?我说:今天绝对出不了大诗人。诗的时代已经过去了,现在是网络文学流行的时代。怎样的诗才能到永久?当把你关在大牢里,然后把你流放到边疆,你觉得受委屈,喊天不应,叫地不灵,那时候大喊一声“天啊”,诗就出来了。所以写诗要有激情。一般来说,社会太安定,文学很难繁荣,只有国家不幸的时候,诗家才幸。国家不幸是文学史的万幸。

  诗到唐代已做完,到宋代呢?元好问说:只知诗到苏黄尽,沧海横流却是谁?宋代的苏东坡、黄庭坚如此伟大的诗人,也只不过是给唐诗结尾,打一个句号而已。他们已如此,我们今天还写什么诗呢?所以今天我们讲宋词。

  梧桐细雨,写情如“词”

  宋词是艺术精品,它特别美。诗言志、词写情、曲叙事。诗是一杯烈酒,它会让你激动不已猛地站起来,也会让你悲哀地坐下去,就像喝了酒一样。而词就是一杯清茶,需要慢慢品味。诗就是黄河,奔流不息。而词是涓涓细流、泉水叮咚。当然词到了苏东坡、辛弃疾那儿被改造了,但是“莫谓词人轻薄,正是词家本色”。有人说小孩不宜读词,就因为它是文人填给歌女在酒宴上唱的,它诉说的都是卿卿我我。

  词有它特殊的美。如果说诗像高楼,整整齐齐,那么词就像江南的园林,它的句式长短不一,玲珑剔透。

  宋词有豪放派如苏东坡,还有婉约派如柳永。曾经,苏东坡问他的下属文人,我的词与柳永的词风格有什么不一样?你们更喜欢谁的词?他的下属文人就说,柳永的词完全不能与你的词比,你的词“需关西大汉,执铁板,唱大江东去”,而柳永的词必须是“十七八女孩儿,执红牙板,浅吟低唱”。这就是豪放派与婉约派迥然不同之处。

  词也抒写悲伤的感情,它的抑扬顿挫很打动人,例如李清照的《声声慢》:

  寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。乍暖还寒时候,最难将息。三杯两盏淡酒,怎敌他,晚来风急?雁过也,正伤心,却是旧时相识。

  满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘?守著窗儿,独自怎生得黑!梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得!

1,2,3,4,5,6
责任编辑:王小伟
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=22170&encoding=UTF-8&data=AABWmgAAAAcAAAF9AAAAAQBAW-aWh-aYjuiusuWdm13mnY7mlazkuIDvvJrnvKDnu7XlqYnnuqYg5rWF5ZCf5L2O5ZSxIOe-juWTieWui-ivjQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRCejZrLqWbGrh8rr1wfFdkYiWC0AIUI6PBgymZyxdWvIp9zGTcGVqsFho.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=22170&encoding=UTF-8&data=AABWmgAAAAcAAAF9AAAAAQBAW-aWh-aYjuiusuWdm13mnY7mlazkuIDvvJrnvKDnu7XlqYnnuqYg5rWF5ZCf5L2O5ZSxIOe-juWTieWui-ivjQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQYmAKTKGRR5k1aeUnKFfmpeXy8gwIUHdvRFkHTm-QNup49kNH-NSB3Vu8.&siteid=7