领导干部走进读书时代
发表时间:2011-09-02   来源:四川日报

  书籍是人类智慧的结晶。小而言之,读书决定一个人的修养和境界,大而言之,关系一个民族的素质和力量,影响一个国家的前途和命运。一个不读书的人、不读书的民族,是没有希望的。早在2002年12月中共中央政治局集体学习时,胡锦涛总书记就要求各级领导干部,要做合格的领导者和管理者,必须大力加强学习,努力用人类社会创造的丰富知识来充实自己。各级领导干部承担着执政兴国、执政为民的重要职责,肩负着为官一任、造福一方的重要使命,要认清科学发展大势、把握科学发展规律、统领科学发展全局、创造科学发展业绩,就必须读书学习。

  人民论坛2009年领导干部读书活动现状的调查表明,读书对世界观、思想品德、高尚情操和人格魅力的塑造力和推动力得到了绝大多数干部的认同。但值得留意的是,虽然党政干部大多能认识到读书的重要性,但干部每周的读书时间并不多。33.4%的受访干部每周的读书时间为0—3小时,27.6%为3—6小时。尽管对于每周阅读时间的长短各方并无定论,但据最新一项调查结果表明,中国人每周阅读时间是8.1小时,而作为重要阅读群体,多数党政干部比国人平均阅读时间还少,这无疑是件憾事。

  读书当然是多多益善。但仅我国每年出版的新书就有20多万种,加上存量书目,可谓浩如烟海。领导干部如何选择书目?专家建议,应当围绕提高思想水平、提升精神境界、增强工作能力、完善知识结构,选择那些与所从事的工作关系密切、自己爱好喜欢的书来读,力争在有限的时间内取得最佳的读书效果。领导工作综合性、系统性强,需要多方面的知识积累。领导干部首先要读当代中国马克思主义理论著作,系统掌握中国特色社会主义理论体系,做到真学、真懂、真信、真用。还应全面学习社会主义市场经济知识,系统学习业务知识,熟练掌握工作岗位所需的知识和技能。优秀传统文化书籍作为古今中外文化精华的传世之作,其智慧光芒穿透历史,思想价值跨越时空。多读优秀传统文化书籍,可以提高人文素养,增强对人与人、人与社会、人与自然关系的认识和把握能力。

  商务印书馆创始人张元济先生有言:“数百年旧家无非积德,第一件好事还是读书”。各级领导干部一定要深刻认识现代领导活动与读书学习的密切关系,真正把读书学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求,自觉养成读书学习的习惯,真正使读书学习成为工作、生活的重要组成部分。领导干部只有长期不懈的坚持读书,才能在广泛阅读的基础上开动脑筋,对现实中的疑惑进行深入思考,把零散的东西变为系统的、孤立的东西变为相互联系的、粗浅的东西变为精深的、感性的东西变为理性的;才可能做到知行合一,通过理论的指导、利用知识的积累来洞察客观事物发展的规律,在读书的过程中增强运用能力,使自己真正成为行家里手、内行领导。

责任编辑:王 小宁
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=307289&encoding=UTF-8&data=AASwWQAAAAcAAAF5AAAAAQAe6aKG5a-85bmy6YOo6LWw6L-b6K-75Lmm5pe25LujAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCU2T9qnBdcTvbDmlFQWs3dmVOP-gIUbwa7tkynRWWSjV8Kqr_YJDugWWY.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=307289&encoding=UTF-8&data=AASwWQAAAAcAAAF5AAAAAQAe6aKG5a-85bmy6YOo6LWw6L-b6K-75Lmm5pe25LujAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBo3cR0A-I8DzkyVh6FzDXNE_AAEAhQJwOWRaJJ8VTJaZ6FDl4xLsfuFYg..&siteid=7