古代名人的财务状况:孔子鲁国做官年薪6万俦粟
发表时间:2011-08-13   来源:中新网

  对于古代名人,我们知道最多的是他们的生平履历及杰出贡献,他们或著书立说,或杀敌立功,从而名垂青史。他们的道德观、人生观十分鲜明,却极少有人说起他们的经济情况。近日读李开周的《君子爱财:历史名人的经济生活》,总算满足了好奇心。

  《君子爱财:历史名人的经济生活》收录了包括孔子、孟子、墨子、陶渊明、李白等十七位历史名人的财务收支情况,既是这些名人的财务流水账,也是他们的小小传略。

  孔子是中国有名的教育家。孔子有了名气之后,开始创办私学,就像现在的综合性大学,既培养学者,也培养政客和专业技术人才(“儒”是一门礼仪技术)。孔子的学费虽然没有明码标价,但当时的官学是有标准的。他在鲁国做官时,年薪是6万俦粟,即6万斗小米,按照今天的市价,以每公斤小米6元计算,6万俦粟可卖50多万元。“孔子一生办私学、办官学、做官、接受赞助,有自己的不动产,总之,孔夫子不差钱。”

  岳飞生前不但打仗,还买房产。宋高宗因记恨他阻拦自己与大金议和,将其杀害。宋孝宗上任后,为其平反,凡是有真凭实据的房产全部返还给岳飞的子孙。户部调查后,写过一份报告:“岳飞田七顷,八十八亩一角一步……”用今天的计量单位换算,岳飞光在江西就有“房屋四百九十八间,田地2300亩,出租的土地,一年纯收租不低于11万斤。加上皇帝的巨额赏赐、杭州的别墅、高达48万元的月薪……”岳飞是名副其实的富翁。

  此外,李清照玩收藏、曹操勒紧腰带、唐伯虎的风流账……都给人耳目一新的感觉。这些名人的历史故事因为与“钱”挂了钩,显得更有烟火味,更具人性味,人物形象更加生动。套用杨智深的话说:“写历史写得生动不难,难在字字有来历;字字有来历也不难,难在事事于今天都能为借鉴。”以史为鉴,可知兴替,这也许就是此书要告诉我们的吧。(铃兰 《君子爱财》李开周著 上海三联书店)

责任编辑:王 小宁
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=283135&encoding=UTF-8&data=AARR_wAAAAcAAAF5AAAAAQBA5Y-k5Luj5ZCN5Lq655qE6LSi5Yqh54q25Ya177ya5a2U5a2Q6bKB5Zu95YGa5a6Y5bm06JaqNuS4h-S_pueynwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQQxOftGZn8lwT1hFcqAh7rbYOxoQIUKPFfklfh1G9yIV3jBxUgs8xN5ug.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=283135&encoding=UTF-8&data=AARR_wAAAAcAAAF5AAAAAQBA5Y-k5Luj5ZCN5Lq655qE6LSi5Yqh54q25Ya177ya5a2U5a2Q6bKB5Zu95YGa5a6Y5bm06JaqNuS4h-S_pueynwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQVlQiFylWjdtdRyM8UaTEPeGljigIUFKbOItjQZpi3GWGTetDD5nypr4s.&siteid=7