《地下十二年与周恩来》:感悟“忠诚”
发表时间:2011-07-19   来源:人民日报

  《地下十二年与周恩来》:熊向晖著;中共中央党校出版社出版。

  《地下十二年与周恩来》为我党隐蔽战线的老前辈——熊向晖同志所著,由中央党校出版社于上世纪90年代出版。该书讲述了作者在抗日战争和解放战争时期,直接在周恩来同志领导下深入龙潭虎穴,潜伏在胡宗南身边,搜集大量情报,为我党我军成功挫败蒋介石一次次反共阴谋,保卫党中央和毛主席的安全做出贡献的传奇经历。在建党90周年之际重读此书,更能激发对“忠诚”一词的深刻感悟。

  “忠诚”源自朴素的爱国热情。熊向晖积极参加了“一二·九”运动,毅然选择了马克思主义,选择了中国共产党。在“国统区”、在敌人内部,他忠诚地执行任务,创立了功勋。毛主席赞扬说:“一个熊向晖顶几个师的作用。”

  “忠诚”源自个人的高尚情操,源自共产党人所特有的精神品质。熊向晖深入虎穴,灯红酒绿、纸醉金迷的腐朽生活并不曾将其诱惑,这与他坚持用共产党人的道德标准严格要求自己密不可分。他“慎独”、“慎微”,在金钱、名利的考验面前成为胜利者。他的胜利是共产党人的胜利。现在有人说,时代发展了,环境不同了,道德、修养都不重要了,我们对此不敢苟同,因为我们深信,共产党人之所以与众不同,精神层面所蕴含的特有品质是关键所在,共产党人对“忠诚”的感悟、诠释和景仰是永恒的。

  “忠诚”源自对是非的明辨,成熟于较高的政治鉴别力和政治敏锐性。“忠诚”是一种修养,与人们的世界观、人生观、价值观有千丝万缕的联系。很难想象一个自私自利、唯利是图、是非不辨的人能够忠于党、忠于国家。熊向晖青年时代的斗争经历给予我们很深的启示:要做到在任何时候、任何情况下都毫不动摇地忠诚于党和人民,就必须有一身正气,必须敏锐地区分善与恶、是与非。这种素养和能力需要长期不断地磨砺锻炼,最终以政治鉴别力和政治敏锐性的提高作为成熟的标志。

  熊向晖之所以能够创立卓越功勋,是因为他对我们神圣、正义的人民解放事业怀着无比的热爱之情,用甘当“闲棋冷子”的精神,伏下身子,默默地为党和人民奉献。今天,学习老一辈的英雄事迹、光荣传统,就是要有爱岗敬业、踏实肯干和开拓创新的精神,在平凡的岗位上作出不平凡的业绩,为国家的民主富强作出应有的贡献。(孔亚军 王 啸)

责任编辑:王小伟
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=250211&encoding=UTF-8&data=AAPRYwAAAAcAAAF6AAAAAQA244CK5Zyw5LiL5Y2B5LqM5bm05LiO5ZGo5oGp5p2l44CL77ya5oSf5oKf4oCc5b-g6K-a4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCUtD_dOOD9DHQZQeZpTwlb4aQH9AhRLqJIJa3yTJax1TTTlJwyZASFTMA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=250211&encoding=UTF-8&data=AAPRYwAAAAcAAAF6AAAAAQA244CK5Zyw5LiL5Y2B5LqM5bm05LiO5ZGo5oGp5p2l44CL77ya5oSf5oKf4oCc5b-g6K-a4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFD1q4pXcH3hUqgaviCoiJzntqkprAhRQZG0a8Uy6K60IJqAk_HLog1gQlA..&siteid=7