尹建莉《好妈妈胜过好老师》:琢玉的时候勿用锄头
发表时间:2011-06-14   来源:中国青年报

  一个孩子的诞生,其实也诞生了一个母亲。他(她)赋予她的生命以新的意义,更新她以往每一年的每一天对世界的理解和想象,使生活在琐琐碎碎中浮现出应有的样貌。反之,一个母亲除了诞生生命之外,她的初始教育更决定着那个小小肉体的心灵的诞生。孩子性情的来龙去脉,都可以在母亲的言传身教中寻踪溯源——她就是他(她)人生纸页中的暗格。

  《好妈妈胜过好老师》的作者尹建莉是好母亲的典范。我指的“好”,是智慧、理性、具有良好教育背景之外的通达、感悟力和协调性,还有勇敢。这些好处贯穿于她的书中、她的教育理念之中,和她对于问题的处理中。她点到了中国教育的症结,道出了许多父母感知而没有形成自觉的问题所在。关键是,她给出了解题的路径。

  尹建莉在《好妈妈胜过好老师》中,试图对中国传统教育误区进行一个小小的却是勇敢的校正。她如实讲述了生活中看似普通的细小故事。这些故事小得可以忽略不计,但又大得足以给人当头棒喝。按照她自己的话说:“对于孩子心灵的工作其实不仅是教育,它是无边界的,涉及父母的做人方式、行为准则、道德规范和心理健康程度。”

  农夫得到一块玉,企望把它精雕细琢,但是他以锄头工作,无意间粉碎了它并且使之失却价值。她的观念是:其实父母手中都有一块玉,但是父母的粗暴、局限、浅见和任性,与锄头无异。她说,“现代人的自信使他们陷入不能自省的双重误区。一个例子:一位博士中年得子,他的孩子两岁时常常自顾自玩耍,对大人说话充耳不闻。博士为了使他有礼貌,常常夺下其手中玩具,严厉告诉他“大人和你说话必须回答”。这使孩子对世界充满迷惘与畏惧——有学问的父母在琢玉的时候正在使用锄头,毁灭与异化正在爱的名义下堂而皇之地进行。

  地狱之路有时候是好意铺起来的。书中说:许多父母怪罪“自己的孩子不争气”。有人把个体教育中的问题归咎于社会、政策、时代等宏大因素,归咎于教育体制。尹建莉说,世界上没有一个国家的教育能够完美到照亮每一个孩子的独有世界。孩子的成长,取决于和家长、监护者、教师所营造的教育小环境。其生态状况才是真正影响孩子成长的决定性因素。

  这个貌似柔弱、内心坚韧的母亲说:当我们手中有一块玉时,我们必须做得正确。

  她是一个诚实而实事求是的母亲。在书中我们看不到卖弄和傲慢、自我膨胀、蛮暴或者虚荣。我们看到的是通达、淡定和坚持。

1,2
责任编辑:王小伟
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=210368&encoding=UTF-8&data=AAM1wAAAAAcAAAF6AAAAAQBD5bC55bu66I6J44CK5aW95aaI5aaI6IOc6L-H5aW96ICB5biI44CLOueQoueOieeahOaXtuWAmeWLv-eUqOmUhOWktAAAAAAAAAAAAAAALzAtAhQ_6MZcdR22DiAZRlW_GaVn0f3fxgIVAJSRSqy8vrSzyIwQga7J6L7BK-vs
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=210368&encoding=UTF-8&data=AAM1wAAAAAcAAAF6AAAAAQBD5bC55bu66I6J44CK5aW95aaI5aaI6IOc6L-H5aW96ICB5biI44CLOueQoueOieeahOaXtuWAmeWLv-eUqOmUhOWktAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQ1tjfxDCbAJodzoSfw-eaKZ1XStAIUSwBEQNx23wdZzdL4UFoSrn_Cg0s.&siteid=7