杨义先生诸子还原4书:破解千古之谜
发表时间:2011-05-04   来源:人民日报海外版

  澳门大学讲座教授杨义先生最近在北京中华书局出版了“先秦诸子还原”4部专著:《老子还原》、《庄子还原》、《墨子还原》、《韩非子还原》。“诸子还原”对清代和民国学术进行深刻的方法论反思,采用多重证据和对话思维,对先秦诸子进行富有创造性的研究,还原诸子经典的本文和本义,还原诸子思想发生的生命性和过程性,还原中国文化完整的而不是碎片化的生命过程。

  诸子学是一门博大渊深的综合性学术。两千年来,尤其是清中叶、清末及20世纪都有重大成果问世。但近200年来的学术,重在整理版本、校勘字义、疑古辨伪以及吸收西学以发明学理,对于文本及其他大量文献和考古发现中所隐含的诸子生命过程、文化基因、思想创造的精神脉络,尚欠深入的细读、发掘和辨识,因此存在不少关键性盲区、困惑和未解之谜。杨义教授的诸子还原4书在继承前代成果的基础上,开辟诸子研究新天地,提出富有创造性的思想方法和学理体系:即立足于中国文化经验和智慧,将诸子文化看作一种人类活动的生命存在和创造性显现,力图在综合官方、民间、外来文献以及考古发现的基础上,灵活运用历史学、社会学、民族学、地理学、文化学、文献学、图志学、文化考古学乃至口传史学等理论方法,深入探寻他们著作中的生命痕迹,对其思维方式、价值观念、道德规范、审美情趣、宗教信仰、民族性格和风俗习惯等予以情理还原和文化阐释,以贯通中国文学或文化的内在血脉,真正揭示出中华民族共同体精神谱系的发生、发展及变异过程,呈现出中华文化的博大精深的包容力和丰满的生命气象。读者读其文,思其学,处处可以感受到论著极具穿透力地还原诸子的生命状态和生命过程,建构原创性的对话现场;著作在文献整理与开阔视野的双重基础上,以学者生命体认诸子生命,触摸诸子体温,解析他们的文化基因;著作通过分析上古文献、口头传统、原始民俗、考古资料等各种信息,追踪诸子生命历程、生存形态、文化心态、述学方式,由此破解诸子篇章的真伪来由、诸子思想的文化基因构成、诸子经历在写作上的投影等等问题,富有说服力地破解了诸子学中一系列历史公案或千古之谜。

1,2,3
责任编辑:王小伟
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=165488&encoding=UTF-8&data=AAKGcAAAAAcAAAF6AAAAAQAx5p2o5LmJ5YWI55Sf6K-45a2Q6L-Y5Y6fNOS5pu-8muegtOino-WNg-WPpOS5i-iwnAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQEfnha5DmkE_7a5uKl-etz3cjcRQIUUIepIgLBrnSbqxIzecchZcEiO5E.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=165488&encoding=UTF-8&data=AAKGcAAAAAcAAAF6AAAAAQAx5p2o5LmJ5YWI55Sf6K-45a2Q6L-Y5Y6fNOS5pu-8muegtOino-WNg-WPpOS5i-iwnAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRyvON8WofQlaJ-9vliXoPfUBZpNgIUITL0A4_LSqydxHH9xlcvOUAYORU.&siteid=7