读《赤壁赋》:胜利的后遗症是狂躁
发表时间:2011-04-12   来源:人民日报

  苏轼在其《赤壁赋》里,曾为曹操嗟叹:“方其破荆州,下江陵,顺流而东也,舳舻千里,旌旗蔽空,酾酒临江,横槊赋诗,固一世之雄也,而今安在哉?”

  我弄不懂,曹操为何那样急于一举而下江东?难道是在拿下荆州以后,自我有点膨胀?一般来说,失败的后遗症,是畏缩;胜利的后遗症,是狂躁。彼时的曹操,比在渤海边、碣石旁,更加不可一世了。官渡大战的得心遂意,征讨乌桓的势如破竹,以及江夏一役俘获了刘表的水师,接连的胜利让这位骑在马上厮杀半生的人,决定要过一下在水战中指挥千船万舰的瘾了。

  现在想来,赤壁之战曹操是作了准备的,可惜他对于对手的估计、对于时机的把握、对于水战的经验、对于人心的动向等,都有谋划不周之处。他太过于迷信武力能解决一切问题了。殊不知,一支打了胜仗的军队,在乘胜追击途中,从统帅到士兵最易出现的倾向,一是急躁情绪,二是轻敌思想,三是由急躁、轻敌而形成的迷恋武力,但求速战速决。对于武力以外的克敌制胜之法,往往因其不能立见成效而疏忽摒弃。结果往往求快不快,乱中出错。

  曹操急于打这一仗,多少有点不拿对方阵营的周瑜等年轻指挥员当回事。结果呢?先是轻敌大意,再是仓促上阵,更重要的,是在双方接触以后,战场应急能力不足,纠错措施不及。以至于来时雷霆万钧,去时狼狈而逃。

  曹操诗云:“神龟虽寿,犹有竟时。”即便是英雄,也抵不过时光的摧折。曹操的赤壁之败,多少给人一点这样的感觉,因为这年53岁的曹操,竟输给了33岁的周瑜。

  这场历史上的决战,究竟是在蒲沂西北的赤壁,还是在苏轼写诗写赋的黄州附近的赤壁,至今还有着不同的看法。但赤壁鏖战的真正意义,等于重新洗了一次牌:魏蜀吴三足鼎立,划江而治,成为定局,曹操终其一生再也没有能力大举南下,统一中国。

  苏东坡谪放湖北黄州任上时,曾游赤壁,作了《念奴娇》,其中头一句“大江东去,浪淘尽、千古风流人物”,给人滚滚而来的雄壮气势,也带给人们思之不尽的历史韵味。那些曾为“一世之雄”的历史人物,早已随波而逝,但他们带给我们的启示,却应该被后人明鉴、识记。(李国文)

责任编辑:王小伟
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=146718&encoding=UTF-8&data=AAI9HgAAAAcAAAF6AAAAAQAw6K-744CK6LWk5aOB6LWL44CL77ya6IOc5Yip55qE5ZCO6YGX55eH5piv54uC6LqBAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFDFZ-trELt9XJAcIFDJnoDM7MTk9AhUAkgOXM1s8b47vIY8Z6AnrEN_ccK8.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=146718&encoding=UTF-8&data=AAI9HgAAAAcAAAF6AAAAAQAw6K-744CK6LWk5aOB6LWL44CL77ya6IOc5Yip55qE5ZCO6YGX55eH5piv54uC6LqBAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFGUvbQE8ahCITdVFIpBTIMH42qpdAhUAkJEXlrtL9aoe-mNKJ6Tvt1CDD6s.&siteid=7