生命的绝唱 不朽的丰碑:读《革命烈士诗抄》有感
发表时间:2011-04-02   来源:中国文明网

  中国人处在诗的王国里,每个人从小就在诗歌的熏陶下成长。如脍炙人口的“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中晚餐,粒粒皆辛苦”,这首诗描写了劳动人民的艰辛生活,劝导人们珍惜劳动果实。如“自古人生谁无死,留取丹心照汗青”,表现的是崇高的爱国主义精神……

  在千千万万的优秀诗篇中,《革命烈士诗抄》里的每一首诗,都是生命的绝唱,不朽的丰碑;每一首诗都是革命的浪漫主义和现实主义的完美结合。其所表达的对理想、信念的至诚至坚;对祖国、人民和党的事业的无限热爱与忠诚,以及烈士们在敌人屠刀和枪口下所展现的大无畏的革命英雄气概,堪称中华民族英雄史诗的顶峰。

  在开展保持共产党员先进性教育活动过程中,我又一次翻阅《革命烈士诗抄》,又一次感受到心灵的震撼与洗礼。我知道,这些诗歌的作者中,没有几个是真正的“诗人”,因为他们既不是专业的作家,又没有太多的诗作,大多仅仅留下了一、二首,而且是在敌人的牢房与刑场枪口下的“口占一绝”。然而,他们又是真正的诗人,那仅仅的一、二首,就像宝石一样,在中华诗坛上熠熠生辉;每一个字符都是惊心动魄的春雷!他们生命的绝唱,体现了中华民族“诗言志”的优秀传统,为中华民族代代传颂,激励着后代为完成他们未竞的事业而奋斗。 

1,2,3
责任编辑:王 小伟
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=140193&encoding=UTF-8&data=AAIjoQAAAAcAAAF6AAAAAQBD55Sf5ZG955qE57ud5ZSxIOS4jeacveeahOS4sOeike-8muivu-OAiumdqeWRveeDiOWjq-ivl-aKhOOAi-acieaEnwAAAAAAAAAAAAAALzAtAhRc2RsQrc0O6Ugib2VBz0uJ7JzBuQIVAIw0buc73AHTu9tTVURut5J4_LNa
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=140193&encoding=UTF-8&data=AAIjoQAAAAcAAAF6AAAAAQBD55Sf5ZG955qE57ud5ZSxIOS4jeacveeahOS4sOeike-8muivu-OAiumdqeWRveeDiOWjq-ivl-aKhOOAi-acieaEnwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRJtQsyksM0sQtvOXo648N1uA_FxgIUJjSE2iwoOV4ED3xjKjGJLQh-RY8.&siteid=7