品读《三国演义》:多智、多妒、多疑的审美循环
发表时间:2011-02-22   来源:人民日报
  
  
  

  阅读提示:细读《三国演义》,很难回避一个困惑:胡适第一个把它从稗官野史提升到文学史的正宗,然而对它文学性的评价又很低,说作者“都是平凡的陋儒,不是有天才的文学家,也不是高超的思想家”,“只能成一部通俗历史,而没有文学价值”。其实,胡适的批评不无偏颇。

  具备伟大小说的艺术气魄

  和胡适的说法恰恰相反,《三国演义》并不是照搬历史,而是大幅度地重新安排了历史。它没有以孙刘联盟和曹操的军事搏斗为焦点,而是把诸葛亮和周瑜的矛盾作为贯穿情节的核心,将各方面的心理战全盘集中到周瑜和诸葛亮的斗智中,又把斗智的理性与斗气的情感交织在一起。

  以赤壁之战为例,在《三国志》中,赤壁之战的主角并不是诸葛亮,而是孙权和周瑜,诸葛亮只是配角。北朝郦道元在《水经注》说“江水左迳百人山南,右迳赤壁山北,昔周瑜与黄盖诈魏武大军处所也。” 在唐诗中,赤壁也只与周郎联系在一起。李白《赤壁歌送别》中有“ 二龙争战决雌雄,赤壁楼船扫地空。烈火张天照云海,周瑜于此破曹公。”杜牧《赤壁》云“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。”作为历史来说,这一点可以说是共识,并大致分为三个阶段,一是孙刘联合,先有鲁肃的战略主动,后有诸葛亮因势利导;二是周瑜方面的诈降和火攻,刘备配合得当;三是曹操军中疾疫流行,曹军主动撤退。

  而在《三国演义》中,是诸葛亮处处化被动为主动,逐步在才智上压倒周瑜,使赤壁之战的史诗画卷变成波澜壮阔的心理争雄的一幕大戏。第一,诸葛亮舌战群儒,孙刘统一战线,诸葛亮煽动了周瑜的意气,驾驭了周瑜,从而解决了东吴文官要降、武将要战的矛盾,以此展开赤壁之战的序曲。第二,统一战线内部勾心斗角,周瑜主谋孙刘联姻,孙权、刘备等各有动机,而这一切又全在诸葛亮的掌控之中,处于优势地位的周瑜遭遇一连串的失算。第三,在正面军事冲突中,诸葛亮以超凡的智力压倒了周瑜,可谓“万事俱备,只欠东风”。以“借东风”为转折点,诸葛亮和刘备的危机彻底化解,而作者让周瑜在计谋上遭到惨败之时,取得战场上的辉煌胜利,从而把赤壁之战推向高潮。第四,作者让诸葛亮对周瑜主导的苦肉计、连环计、反间计等了如指掌。最为关键的是,作者将各条相对独立的线索都集中到周瑜对诸葛亮的杀机上。第五,在如此纷繁的头绪中,作者还腾出手来,以关公华容道放曹操作为赤壁大胜的尾声,连对《三国演义》的艺术持批判态度的鲁迅都不得不赞叹这一笔的精彩。

  正是以如此超越《三国志》的艺术构思,《三国演义》将敌我友三方的战争,虚虚实实的多元计谋,真真假假的心理错位,构成错综立体的情节结构;在从容不迫地驾驭之时,不乏“忙里偷闲”之笔,如在周瑜和诸葛亮之间安排鲁肃这样的中介人物,增加心理反差层次。可以说,《三国演义》是大手笔,不但在中国小说史,就是在世界小说史上都堪称具备伟大的艺术气魄。

1,2
责任编辑:王小伟
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=74857&encoding=UTF-8&data=AAEkaQAAAAcAAAF6AAAAAQBC5ZOB6K-744CK5LiJ5Zu95ryU5LmJ44CL77ya5aSa5pm644CB5aSa5aaS44CB5aSa55aR55qE5a6h576O5b6q546vAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEAyGNE9oPkd_l2EZd4N5mhzfPd6AhRiJbVNclZS-XDP2lSipjvxEenKYQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=74857&encoding=UTF-8&data=AAEkaQAAAAcAAAF6AAAAAQBC5ZOB6K-744CK5LiJ5Zu95ryU5LmJ44CL77ya5aSa5pm644CB5aSa5aaS44CB5aSa55aR55qE5a6h576O5b6q546vAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFAaM1zbKGYH5J5ABKh_Fdp6kwu-VAhUAgh4_3u7uuGe_IhzmnMMfShWMuF4.&siteid=7