《孙子兵法新注》
发表时间:2012-02-14   来源:中国文明网

《孙子兵法新注》 中华书局出版

  一、 图书内容简介

  本书以中华书局上海编辑所1961年影印《宋本十一家注孙子》为底本进行注释。由与其他版本以及文物出版社1976年版银雀山汉墓竹简《孙子兵法》有重要出入之处,则在有关的注释中加以注明,供读者参考。

  本书注释办法:每篇篇题之下,均有简明内容提要;根据原文意思分段标点;难懂的字、词、句分别加以注释,并尽可能注明根据;每段均有译文,称为“大意”;每篇之后有“简评”,对各篇内容有重点进进行简要评述。原文一般采用简化汉字,个别容易产生歧义的字,仍保留繁体。

  对《孙子兵法》中历来有不同理解的某些重要词句,采取几说并存的办法,但“大意”中则主要根据编者的理解作了语释。

  为了有助于读者理解《孙子兵法》的军事理想,在注释中选用了若干有关的中国古代战例。

  二、 作者简介

  中国人民解放军军事科学院战争理论研究部

  孙武,中国古代军事学家,中国古代军事学的奠基人。春秋末期吴国将军。字长卿,齐国乐安(今山东博兴北,一说惠民)人。生卒年不详,约活动于公元前六世纪末至公元前五世纪初。因齐国内乱,孙武出走吴国。经吴国重臣伍员推荐,向吴王阖闾进呈所著兵法十三篇,被重用为将。吴、楚争夺霸权,长期战于江淮。孙武与伍员等辅助阖闾制定袭楚方略,使楚疲于奔命,国力耗损。吴国「西破强楚,北威齐、晋,南服越人」(《史记•伍子胥列传》),以一隅之地而称霸,孙武起了重要作用。所著《孙子兵法》,总结了春秋末期及其以前的战争经验,在中国和世界军事史上,最早比较系统地涉及战争全局问题。

  三、 目录  

  略谈《孙子》

  说明

  计篇

  作战篇

  谋攻篇

  开篇

  势篇

  虚实篇

  军争篇

  九变篇

  行军篇

  地形篇

  九地篇

  火攻篇

  用间篇

  附录一 孙子传

  附录二 银雀山汉墓竹简《孙子兵法》释文

  四、 书摘

  略谈《孙子》

  《孙子》又称《孙子兵法》,是我国现存最早的古代军事名著,产生于奴隶制向封建制过渡的社会大变革时期。据史书记载,它是我国古代大军事学家孙武所著。孙武为春秋末期齐国人,其生卒年月不可考,约与孔丘同时期,活动于公元前六世纪末至前五世纪初。他从齐国出奔到南方的吴国,经吴王重臣伍子胥的推荐,吴王阉庐知他善于用兵,便重用为将。他同伍子胥辅助吴王经国治军,对于吴国的崛起,“西破强楚,人郢,北威齐晋,显名诸侯”(《史记•孙子吴起列传》),起过重要作用。

  《孙子》一书,总结了春秋末期及其以前的战争经验,反映了新兴地主阶级与奴隶主阶级两种军事思想的斗争,是新兴地主阶级军事理论的奠基作。它问世后,对我国古代军事思想的发展,曾产生过重大影响,在哲学史上也占有相当地位。早在战国时期,《孙子》就广为流传。韩非在《五蠹篇》中说:“境内皆言兵,藏孙、吴之书者家有之。”战国军事名著《吴子》、《孙膑兵法》、《尉缭子》等就引用并发挥了《孙子》的若干军事思想。1972年在山东临沂银雀山一座西汉墓葬中,发现迄今最早的竹简《孙子》等大量兵书残简,说明西汉时《孙子》流传也是很广的。三国著名军事家曹操称赞《孙子》说:“吾观兵书战策多矣,孙武所著深矣”(《曹操集•孙子序》),并对《孙子》作了注释。 (资料来源:中华书局)

责任编辑:王小伟
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=500588&encoding=UTF-8&data=AAejbAAAAAcAAAiKAAAAAQAY44CK5a2Z5a2Q5YW15rOV5paw5rOo44CLAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFZ_0rGbIWR8kOzsPwt8rYxl1JRVAhQwWxxNkpqRCQ8tE_qyUwjrctffCQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=500588&encoding=UTF-8&data=AAejbAAAAAcAAAiKAAAAAQAY44CK5a2Z5a2Q5YW15rOV5paw5rOo44CLAAAAAAAAAAAAAAAtMCsCE03fF0uLZF2h1J6d5CArbkR_9NgCFDZycdO1VccoP39kfzkFofpWUVzm&siteid=7