《孟子译注》
发表时间:2012-02-08   来源:中国文明网

《孟子译注》 杨伯峻译注 出版社:中华书局

  一、 图书内容简介

  本书将《孟子》七章分作十四卷,详加注释,并作了全译,对文中的某些问题作了考证。书末附有《孟子词典》,与《译注》相辅相成。本书作为一部通俗的古典名著读本,不但能帮助一般读者读懂《孟子》一书,还能给研究者提供一些线索和参考。

  二、 作者简介

  杨伯峻(1909~1992),原名杨德崇,湖南省长沙市人,著名语言学家。

  1932年毕业于北京大学中文系,后历任中学教员、冯玉祥将军研究室成员、广东中山大学讲师、湖南《民主报》社社长、湖南省政治协商会议秘书处处长、中共湖南省委统战部办公室主任、北京大学中文系副教授、兰州大学中文系副教授、中华书局编辑、中国语言学会理事等。他在语言文字领域的贡献主要体现在古汉语语法和虚词的研究方面以及古籍的整理和译注方面

  三、 目录

  导言

  例言

  卷一 梁惠王章句上(凡七章)

  卷二 梁惠王章句下(凡十六章)

  卷三 公孙丑章句上(凡九章)

  卷四 公孙丑章句下(凡十四章)

  卷五 滕文公章句上(凡五章)

  卷六 滕文公章句下(凡十章)

  卷七 离娄章句上(凡二十八章)

  卷八 离娄章句下(凡三十三章)

  卷九 万章章句上(凡九章)

  卷十 万章章句下(凡九章)

  卷十一 告子章句上(凡二十章)

  卷十二 告子章句下(凡十六章)

  卷十三 尽心章句上(凡四十六章)

  卷十四 尽心章句下(凡三十八章)

  孟子词典

  四、 书摘

  卷一梁惠王章句上*

  凡七章

  *“梁惠王”在这里是作为孟子七篇第一篇的篇名。孟子的篇名和论语一样,不过是摘取每篇开头的几个重要字眼来命名,并没有别的意义。“章句”是汉代经学家、训诂家所常用的字眼,分析古书的章节、句读(逗)的意思。汉书艺文志易经有“章句施、孟、梁邱各二篇”,书经有“欧阳章句三十一卷,大小夏侯章句各二十九卷”,“章句”两字便常用作训解古书的题名。这里“梁惠王章句上”是后汉赵岐所著孟子章句的旧题,他把孟子七篇各分为上下两卷,所以这里题为“章句上”。

  1•1孟子见梁惠王①。王曰:“叟②!不远千里而来,亦将有以利吾国乎?”

  孟子对曰:“王!何必曰利?亦③有仁义而已矣。王曰:‘何以利吾国?’大夫曰:‘何以利吾家?’士庶人曰:‘何以利吾身?’上下交征④利而国危矣。万乘之国,弑⑤其君者,必千乘之家;千乘之国⑥,弒其君者,必百乘之家⑦。万取千焉,千取百焉,不为不多矣。苟为后义而先利,不夺不餍⑧。未有仁而遗其亲者也,未有义而后其君者也。王亦曰仁义而已矣,何必曰利?”

  【译文】孟子谒见梁惠王。惠王说:“老先生!您不辞千里长途的辛劳前来,那对我的国家会有很大利益吧?”

  孟子答道:“王!您为什么一开口定要说到利益?只要讲仁义就行了。王假若说:‘怎样才对我的国家有利呢?’大夫也说:‘怎样才对我的封地有利呢?’那一般士子以至老百姓也都说:‘怎样才对我本人有利呢?’这样,上上下下互相追逐私利,国家便会发生危险了。在拥有一万辆兵车的国家里,杀掉那一个国君的,一定是拥有一千辆兵车的大夫;在拥有一千辆兵车的国家里,杀掉那一个国君的,一定是拥有一百辆兵车的大夫。在一万辆兵车的国家中,大夫拥有兵车一千辆;在一千辆兵车的国家中,大夫拥有兵车一百辆;这些大夫的产业不能不说是很多的了。但是,假若轻公义,重私利,那大夫若不把国君的产业夺去,是永远不会满足的。从没有讲‘仁’的人却遗弃他的父母的,也没有讲‘义’的人却对他的君主怠慢的。王也只讲仁义就行了,为什么定要讲利益呢?”

  【注释】①梁惠王——就是魏惠王,名罃,惠是他的谥号,于公元前370年承继他父亲魏武侯击而即位。即位后九年,即公元前362年,由旧都安邑迁都大梁,(此从史记魏世家集解所引汲冢纪年之说,司马迁列于惠王之三十一年,误。清人雷学淇介庵经说卷九有考订。大梁就是今天的开封。)所以又叫梁惠王。他在即位最初二十多年之内,在战国诸雄中最为强大,因之第一个自封为王。(楚国自封为王在春秋时,又当别论。)②叟——老丈。

  ③亦——祗也。请参考词诠卷七。

  ④征——赵岐注云:“征,取也。”

  ⑤弒——古时候以下杀上,以卑杀尊叫弒。

  ⑥万乘之国,千乘之国——乘(shèng),古代的兵车一辆叫一乘。古代的国家以兵车的多少来衡量国家的大小,刘向战国策序说战国晚世“万乘之国七,千乘之国五”。韩、赵、魏(梁)、燕、齐、楚、秦七国为万乘,宋、卫、中山以及东周、西周则为千乘。⑦千乘之家,百乘之家——周礼大司马郑注云:“家谓食采地者之臣也。”古代的执政大夫有一定的封邑,这封邑又叫采地,拥有这种封邑的大夫叫家。有封邑当然也有兵车。公卿的封邑大,可以出兵车千乘,大夫的封邑小,可以出兵车百乘。

  ⑧餍——音厌(yàn),满足。(资料来源:中华书局)

责任编辑:王小伟
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=492632&encoding=UTF-8&data=AAeEWAAAAAcAAAiKAAAAAQAS44CK5a2f5a2Q6K-R5rOo44CLAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGPnnSPeSzYnv6HeTpgpCOkThkdMAhR1rMNj7CNLAs3dwacwlz11sHUE8g..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=492632&encoding=UTF-8&data=AAeEWAAAAAcAAAiKAAAAAQAS44CK5a2f5a2Q6K-R5rOo44CLAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGw9_ZLkeJ3bPQoAmx3-0XTi7LCDAhRlItZVtY_E69SfNgNm1jP2mX0PmQ..&siteid=7