《诗经译注》
发表时间:2012-02-07   来源:中国文明网

《诗经译注》  周振甫译注 中华书局出版

  一、 图书内容简介

  《诗经译注》是周振甫先生较有代表性的译注作品,成书于周老晚年。该书由中华书局于2002年推出后,至今已重印四次。此次修订,周佩兰、徐名翚对书稿进行了细致认真的加工,对诗篇的各章译文,作了文字上的统一;对有的译文和注释,根据周老生前发表的有关文章和老人家讲解《诗经》时我们作的笔录,略作改动;对一些错字和疏漏,作了订正。

  二、 作者简介

  周振甫(1911—2000)浙江平湖人。中华书局原编审。1931年考入无锡国学专修学校。1932年到上海开明书店编辑部工作。参加《辞通》、《二十五史补编》、《汉书地理志详释》的校对。1952年10月,随开明书店进入中国青年出版社,专门编辑古典文史哲著作。1971年到中华书局古典文学编辑室做编辑工作,为中华书局编审。1985年2月加入中国共产党。在长达50多年的编辑生涯中,他以渊博的学识和丰富的编辑经验,为出版事业作出了贡献。由他担任责任编辑的书稿有吕思勉的《中国史》、《先秦史》、《秦汉史》,钱锺书的《谈艺录》、《管锥编》、《管锥编补编》,夏承焘的《唐宋词选》,以及《历代文选》、《历代散文选》、《李太白全集》、《乐府诗集》、《历代诗话》和《语文学习》杂志等。此外还参加《二十四史》中《明史》的点校整理工作和新版《鲁迅全集》部分注释的定稿工作。著有《周振甫文集》10卷、《班超》、《东汉党锢》、《严复思想述评》、《毛主席诗词讲解》、《文心雕龙今译》等。1987年获中国出版工作者协会首届韬奋出版奖。

  三、 目录

  引言

  卷一

  国风

  周南

  关雎

  葛覃

  卷耳

  樛木

  螽斯

  桃夭

  兔罝

  芣苢

  汉广

  汝坟

  麟之趾

  召南

  鹊巢

  采蘩

  草虫

  采苹

  甘棠

  行露

  羔羊

  殷其雷

  摽有梅

  小星

  江有汜

  野有死麕

  何彼秾矣

  驺虞

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王小伟
分享到: