你所不了解的《新华文摘》:30年发展简史
发表时间:2011-09-03   来源:光明日报

 

1979年第1期
《新华月报(文摘版)》

 

 

2004年第1期
《新华文摘》

 

 

报送政府工作报告起草组参考的《中国十个五年计划研究报告》

 

  2004年1月,《新华文摘》在创办25周年之际,正式由月刊改版为半月刊。在那之前的2003年8月,《新华文摘》以封面要目的形式全文转载了我采访中国社科院博导的部分问卷调查结果——《哪些书影响了中国社会科学院博导》,而在改版半年之后的2004年7月,我从中国社会科学院研究生院毕业后来到新华文摘杂志社报到,成为编辑部的一员,正式开始了我的职场生涯。可以说,在那不到一年的时间内,我从《新华文摘》的一个忠实读者变成一个作者、进而又转变为一位编者。

  如今,屈指算来,我到新华文摘杂志社工作已经7年有余了,我所负责的“管理学”和“学术动态”两个栏目精选精编的文章也有800余篇了。我不止一次地追问自己,能到这样举足轻重的权威杂志社工作,是不是我的幸运呢?是不是该写下点什么呢?脑海中一直盘旋的想法,就是从一个“内部人”的角度,写一篇关于《新华文摘》杂志的故事性文章。可以说,过去的7年中,我一直在查找与《新华文摘》相关的历史资料,尤其是最近一段时间读到的涉及山东解放区《新华文摘》的资料越来越多,这种想写作的冲动是越来越强烈,以至于夜不能寐。起身来到阳台,看看能不能让自己的思绪清晰一些,此时此刻,我抬头仰望天空中高悬的明月,发现自己的内心是那么的平静,又是那么的激动,竟然不顾一天的疲惫,转身回屋,开始书写我心中早已烂熟的、而对大家来说又很陌生的诸多故事。

  《新华文摘》并不隶属于新华社

  2004年7月13日,是我永远都难以忘记的日子,因为那天,我到新华文摘杂志社正式报到。当时,尽管已经到了新华文摘杂志社工作,我还是坚持去中国社会科学院听一些有价值的学术讲座。某次讲座结束之后,我跟主讲的经济学家说,“我已经到新华文摘杂志社工作了。”他接道,“那很好呀,新华社是大单位,很不错的工作嘛。”直到现在,我都不止几十次地听到包括不少省部级领导在内的专家人士都说新华社办的《新华文摘》就是好,他们都看了10多年、乃至20多年了。可是,他们哪里知道,尽管《新华文摘》的刊名中确实是有“新华”这两个字,但她并不隶属于新华社,而是人民出版社的品牌刊物。

  初来乍到之时,我也只是知道《新华文摘》是人民出版社主办的一份综合性、学术性、资料性的权威刊物,在党政机关、科研系统、高校系统有着不可低估的影响力。但是,再具体的情况,我就知之甚少了。不过幸好的是,《新华文摘》和《读书》这两本知识界代表性刊物的共同创始人范用老先生,在2005年撰写了一篇文章,为我解开了部分谜底。在《从〈新华文萃〉到〈新华文摘〉》这篇文章中,他比较详细地记载了创办《新华文摘》杂志时的原始情况。如今,范老已经作古,更让我感慨万千。

  据范用老介绍,1937年,还在上小学的他,在图书馆看到了上海开明书店出版的《月报》杂志,给了他很多启发。这就导致了他在六十年代产生办一个供阅读的文摘杂志的念头,也就有了1962年的《新华文萃》试刊号,也才有了今天广为人知的《新华文摘》。当时的《新华文萃》试刊号借鉴了《月报》杂志的思路,也分政治、经济、学术、文艺、美术、作品、读书与出版、学术论文摘要、报刊文章篇目辑览、科学文化之窗等栏目。在试刊号没有被正式批准出版的情况下,毛主席的秘书田家英拿走了一本,还说带回去放在主席桌上,主席也许有兴趣翻翻。

  1979年,在时任人民出版社副社长范用老的大力支持下,人民出版社开始正式出版新中国成立后创办的第一本大型综合性学术文摘刊物——《新华月报》(文摘版),1981年更名为《新华文摘》。直到今天,《新华文摘》的主办单位依然是人民出版社,主要的发行渠道也还是邮局。这大概就是我们杂志的最初历史了。

1,2,3,4,5
责任编辑:王 小宁
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论