李敖新书曝狱中80封私信 愿为孩子教育花钱
发表时间:2011-08-30   来源:京华时报

  “牢房里空间那么小,时光那么长。我给她写的这些信,当然也帮我消磨了时光。”上周五,台湾作家李敖接受本报电话采访,他的《坐牢家爸爸给女儿的80封信》一书日前在大陆推出新版。李敖认为,父母与孩子间交流的重要性因人而异。在孩子面对竞争压力时,父母能尽力提供帮助是好事情。

    愿为孩子教育花钱 自夸细腻不枯燥

  《坐牢家爸爸给女儿的80封信》10年前曾在大陆出版,此次新版由甘肃人民美术出版社出版。书中收录李敖在狱中给女儿李文的80封书信,因为有几封主题相近,目录上显示为74封。问他在狱中给女儿写信的缘起,李敖直言是闲着没事干。

  在这些家书中,李敖采用中英文对照的形式为女儿普及常识。李敖说,之所以选择中英文对照方式,是因为李文当时在台湾念美国学校,说的是英语,“李文当时9岁,我怕她在汉语这方面荒疏了,忘记了中国的文化。在求知过程中,我希望她各方面能均衡地学习。”

  李敖的每封信都是从常见的事物入手,比如狗、猫、蛋糕,但讲述的某些内容却颇有些深度,比如文明社会依然人吃人等。李敖还自夸写得细腻,不像教科书那样枯燥,“这是很有趣的语文教学,我做到了。”

  除了在信中“函授”知识,李敖还不断给女儿推荐书目,“我推荐的都是基本书目,不是邪门的。人这一生有些书总是要看的,像《格林童话》《三国志》《红楼梦》。”李敖认为,现在很多家长向孩子推荐的书往往自己没看过,这是不妥的。

    赞李戡聪明务实

  从2002年底开始,李文开始定居北京,从事英语教学与研究工作。李敖表示,这80封信对李文教学风格的形成或许有影响。但李文在哥伦比亚大学学习的专业就是语文教学,拥有各种各样的窍门,“相比较而言,她现在是专家,而我就是‘土法炼钢’了。”

  李敖透露,现在他和李文之间交流早就不写信了。“我们交流上没有任何问题。当然,她生来就是美国人,对于她的一些消费观念我是不敢领教的。我们深知彼此的价值观,也就不去触碰,避免不愉快。”

  谈到父母与子女交流的重要性,李敖说这要因人而异,“李戡(李敖之子)一直在我身边,他在发展,我们没有特别注重交流。就像眼前突然出现一个小伙子,我才注意到他。”李敖说,他和李戡相差58岁,就年龄而言,他相当于他的祖父。在李敖眼里,李戡聪明、务实,从不信口开河。

  李敖还有个小女儿李谌,正在念高一。对于还在读书的孩子,李敖称没什么特别期待,“社会太复杂了,自求多福吧。”不过,李敖坚定地表示要为孩子提供足够的资源。他说:“在孩子努力奋发时,家长如果有能力提供资源这是好事。我虽然爱财,但在他们的教育开销上还是花费很多。我有过苦日子,一天只吃一顿饭,不想他们再受苦。”李敖举例,李戡学德文,“我给他请来老师一对一,这比大班效果好多了。李谌也在学钢琴、大提琴。”李敖强调,两个孩子学习这些兴趣特长都是自愿的,“我不会强迫他们,没有兴趣就没有效果。”

责任编辑:王 小宁
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=303354&encoding=UTF-8&data=AASg-gAAAAcAAAFzAAAAAQA55p2O5pWW5paw5Lmm5pud54ux5LitODDlsIHnp4Hkv6Eg5oS_5Li65a2p5a2Q5pWZ6IKy6Iqx6ZKxAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHUfWhecj2V_dw4kR9x_eaYBTBSKAhRE8xO0F3quz58VeeQubk2zN-BrBw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=303354&encoding=UTF-8&data=AASg-gAAAAcAAAFzAAAAAQA55p2O5pWW5paw5Lmm5pud54ux5LitODDlsIHnp4Hkv6Eg5oS_5Li65a2p5a2Q5pWZ6IKy6Iqx6ZKxAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCMz1gGW_1ECp422H11LA5FDTAilgIUEniEuSh16Y3_NtuGwnzyC6s5T2U.&siteid=7