网上论"剑":一个缺失英雄的民族是没有希望的民族
发表时间:2006-08-04   来源:解放军报

   ·时间:2005年11月23日 ·地点:北京——温哥华·剧情:记者陈先义与作家都梁网上论“剑” 

  梁先生: 

  我是《解放军报》文化部主任陈先义,11月17日中国电视艺术委员会和总政治部宣传部在京召开了《亮剑》专家研讨会,我参加了,会开得让人感动。这方面的情况你可以在网上看到。根据编辑部的策划,由我对你做一次个人专访,一打听,你临时去了加拿大,我想只好采用网上交谈的形式,就算是一次网上论“剑”吧。希望得到你的支持。 

  陈先义 

  “一个缺失英雄的民族是没有希望的民族。” 

  问:都梁先生,你的小说目前销售已接近40万册,这在军版图书长篇小说类中是近30年来没有的事情。电视剧也在中央一频道和八频道两次播出,各地方台也正在热播。为什么这么热?我想主要是《亮剑》反映了民众渴望的真正的英雄主义精神、时代精神所致。当然,也有极少数人称作品中的主人翁有一股“匪气”,不知你对此怎么看? 

  都梁:我也听到过这种议论,关于李云龙的“匪气”,我不同意这种说法,因为并不准确。“匪气”应该是指“土匪气”,那是一种很邪恶的言谈举止,我们仔细看看小说《林海雪原》里那些悍匪就知道了,杀人越货,心狠手辣,没有善与恶的概念,一旦触及自己的利益,即使是对待同伙也照样心毒手狠。而李云龙身上表现出的应该是一种霸气,他在战场上对敌人凶狠,但对待战友和朋友却肝胆相照。他可以在几个战友负伤掉队时,率领全团重新打回包围圈,在战友被土匪杀害后哭得死去活来,这哪里是什么“匪气”?他的霸气还表现在与兄弟部队争夺战利品,并教训挨打的战士:“挨打不敢还手的别在我二师混,老子丢不起这个人。”依我看,李云龙是个既好面子又有些狭隘的指挥员,这和他来自农村又没受过什么教育有关。至于说粗话,我想就用不着再解释了,别说是战争环境下没有文化的军人,就是现在受过教育的大学生,男人之间免不了来上几句粗口,这很常见,如果这也算“匪气”,那“土匪”就太多了。 

1,2,3,4,5,6
责任编辑:王小伟
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=204179&encoding=UTF-8&data=AAMdkwAAAAcAAAFzAAAAAQBE572R5LiK6K66IuWJkSLvvJrkuIDkuKrnvLrlpLHoi7Hpm4TnmoTmsJHml4_mmK_msqHmnInluIzmnJvnmoTmsJHml48AAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUH_irAnRFQ5mL-iC8opgzn0buq5ICFFZscG3euREE3O0qMtT_YtYvQ0e1
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=204179&encoding=UTF-8&data=AAMdkwAAAAcAAAFzAAAAAQBE572R5LiK6K66IuWJkSLvvJrkuIDkuKrnvLrlpLHoi7Hpm4TnmoTmsJHml4_mmK_msqHmnInluIzmnJvnmoTmsJHml48AAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUZGuwaN1q-MZQuHcPi_Cv_jHZICwCFFRhhMXMDYA5ClRgnmdYwHVA5vaZ&siteid=7