《人间正道》我们从哪里来,要到哪里去
发表时间:2011-09-29   来源:人民大学出版社官网

  

作 者: 胡鞍钢 王绍光 周建明 韩毓海
出 版 社: 中国人民大学出版社
ISBN 码: 978-7-300-10781-3 
出版时间: 2011.7

  该书分为上下两篇。上篇“雄关漫道真如铁”,论述了中国共产党的光荣传统和执政能力,如从社会基层动员、教育、组织最广大人民群众的能力,立足实际进行创造性实践的能力以及科学把握人类历史发展进程的能力等;强调正是在中国共产党的坚强领导下,我们才创造性地开辟了符合中国国情的革命、建设和改革道路。下篇“而今迈步从头越”,阐述了中国特色社会主义道路的独特性和优越性,强调这是对于我国这样一个有十几亿人口的多民族的发展中大国来说唯一合适的道路。

 

  【作者简介】

  胡鞍钢,清华大学国情研究中心主任、著名经济学家、中国国情研究的开拓者与领军人物,研究成果对国家高层决策持续产生重要影响,被誉为“影响中国发展进程的四位中青年经济学家”之一。

  王绍光,香港中文大学政治与公共行政系教授、系主任,清华大学长江讲座教授,屡有学术创见并在国内外产生很大影响的著名政治学家。20世纪90年代与胡鞍钢教授共同推进了分税制的改革,在学术界首提“国家能力”的概念并有深入研究,近年来致力于推进“体制自觉、自信、自立”的研究,专著《民主四讲》出版后在国内引起强烈反响和争论。

  周建明,上海社会科学院社会发展研究院院长、社会学研究所所长。

  韩毓海,北京大学中文系教授,在思想文化界影响广泛的著名学者。代表作《五百年来谁著史》列2010年全国优秀畅销书排行榜?总榜第一名,书中的创新成果获得党政领导、学术界和普通读者的强烈共鸣。

 

 

     专访《人间正道》作者之一、北京大学中文系教授韩毓海

 

    正是在改造基层的过程中,形成了中国共产党对现代民主制度的最重大创新:人民民主、群众路线;它要求决策者不是消极地坐等群众的参与,更不是闭门造车,而是要主动走下去,走到基层群众中去,与他们同吃、同住、同劳动,拜群众为师,即时回应最广大基层群众的需求,它要求政策的制定,始终必须立足基层、立足最广大人民群众。

  从这个角度去理解中国特色社会主义理论对于群众路线和人民民主的继承和发扬,我们认为:邓小平有关社会主义的本质在于解放和发展生产力的论断,首先就是指把先进生产力从特定阶层的垄断中解放出来,使得先进生产力为最广大的人民群众所掌握,使得发展的好处为最广大的人民群众所共享,发展生产力,是指创造新的生产方式、劳动方式、管理方式和生活方式,是指人民群众的主动性、创造性和主体性得到充分的发挥和保障。

 


  【内容简介】

  本书从世界视野和人类发展总体进程,论述了中国共产党开创的中国道路的先进性,从社会主义民主政治、社会主义市场经济、人民社会建设、社会主义新文化四个角度,清晰概括了中国道路的丰富内涵,以慷慨苍劲的史诗叙述,礼赞了中国共产党90年光辉征程,正面回答了国内外思想界和理论界争论和关心的一系列重大问题。

 

  【本书目录】

  上篇 雄关漫道真如铁

  ——中国道路与中国共产党

  引言 开天辟地

  一、发展、超越中国传统文明

  中国为什么落伍

  改造基层

  人民的彻底解放

  改革与大同

  振奋武德

  二、发展、超越马克思的理论

  哲学成为武器:“实践论”与“矛盾论”

  对马克思阶级理论、民主革命理论的超越

  对苏联社会主义道路的超越

  以社会主义市场经济打破和超越资本主义全球化

  三、超越西方发展道路

  中国道路与世界史问题

  唐宋之变:人类第一次现代大转型

  西方崛起:人类第二次现代大转型

  社会主义的兴起:人类第三次现代大转型

  下篇 而今迈步从头越

  ——中国优势与中国共产党

  引言 共产党 新中国

  一、伟大的战略转折

  “十二五”?大转折

  旧的发展方式难以为继

  杀出科学发展的血路

  根本战略目标

  中国道路的基本特征

  中国的制度优势

  科学发展任重道远

  二、中国民主政治之道

  “政体”迷思

  “东方专制”考

  “政道”与“政体”

  “群众路线”与“参与民主”

  选拔与选举

  超越“普世价值”

  三、建设人民社会

  超越“市场社会”

  超越公民社会

  重建人民社会

  附录

  后记

 

  【本书精彩观点】

  ○中国共产党人以“中国人民的彻底解放”、“为人民公天下”,超越了中华旧文明,这是包括钱穆、黄仁宇、何炳棣、陈寅恪等在内的第一流的学者,超越他们自己的阶级地位和意识形态而得出的历史结论。

  ○今天的共产党人,最需要学习的是毛泽东、邓小平当年穿透历史时空、想象规划未来新世界的大战略、大视野;今天的共产党人,最需要的是下定决心、不怕牺牲、排除万难、去争取胜利的战略勇气。

  ○“说得到,做得到,要为人民立功劳”,中国共产党人,从来不把“理想”仅仅当作“理想”,而是把理想落实为实践,转化为改造中国与世界的能力。

  ○历史经验告诉我们,建设社会主义最重要的不是空谈抽象的理想,而是有没有认清社会主义方向的视野,有没有拒绝相信历史已经终结的睿智,有没有不折不挠地迈向社会主义未来的勇气,有没有不断探索实现社会主义新途径的胆略。

责任编辑:王 小宁
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论