《杨振宁传》增订版首发 新增章节详述再婚
发表时间:2011-09-16   来源:京华时报

 

杨振宁(右)和《杨振宁传》作者杨建邺。记者 吴平 摄

 

  昨天(15日),《杨振宁传》增订版发布会在京举行,物理学大师杨振宁、传记作者杨建邺等出席。新版比原版增加10万字,弥补了此前传记只写到杨老退休为止的缺憾。其中,《上帝的礼物》一节详述了杨振宁、翁帆结婚一事。杨振宁直言,该传记最大的不足是没有索引,不方便查找。杨建邺透露,老版本的写作系先斩后奏,杨振宁并未发脾气,还主动邀他面谈,修改不实之处。

  精选48幅彩图展示人生

  昨天,翁帆没有陪同杨振宁出席发布会,89岁高龄的杨老在工作人员的搀扶下上台。著名数学家丘成桐、国际科学史学会主席刘钝、香港中文大学物理系名誉教授陈方正等人也出席了首发仪式。现场聚集了数十名科学松鼠会成员和高校学生,互动环节他们踊跃向杨振宁和到场嘉宾提问。对于提问,杨老多次表示“听不清、听不懂”,不得不靠杨建邺或主持人姬十三重述。不过,杨老回答问题十分有条理,回忆起年轻时的经历如数家珍。

  《杨振宁传》增订版由三联书店出版。三联书店总编辑李昕介绍,《杨振宁传》自1922年杨振宁出生写起,一直写到2010年,记录了他的家世背景、学术生涯、科学成就、社会活动及私人生活。2003年,杨建邺曾出版过一本比较简明的《杨振宁传》。8年后,他进行了全面修订和大幅扩充,字数和图片增加了一倍以上。为了增加可读性,书中加入了210幅图片,很多是第一次公开,精选的48幅彩图按时间顺序展示了杨振宁的各个人生阶段。

  杨振宁称无索引是缺憾

  该传记作者杨建邺是物理学教授,出版过多本物理学家的传记。杨振宁称赞这本传记有着“翔实的史料收集、扎实的物理论述和踏实的写作态度”。他说:“现在多半科普文章让人误入歧途,作者没有扎实的态度,有投机取巧的现象。杨建邺写这本书花了很多功夫,他有100多个参考书目,单看这些书就要花很长时间。”

  现在市面上有多部关于杨振宁的传记,台湾江才健的《规范对称性之美——杨振宁传》和杨建邺的《杨振宁传》是经杨老授权并认可的。谈及两者的不同,他说:“相比而言,杨建邺的书有两个特点,第一他是念物理的,他用通俗的语言对我的工作做了详细介绍,这是别人做不到的;第二他看了很多书和资料。江才健那本书的特点是,他到美国访问了上百名我的同事和朋友,他把这些访谈整理后写进了书里。”

  杨振宁直言,杨建邺的书有一个缺点:“就是没有索引,索引可以帮助读者很快找到书里的内容。我看了这本书后,跟杨建邺反映了这个问题,他说现在已经没办法了,将来再版的话会加一个索引。”

1,2,3
责任编辑:王 小宁
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=326319&encoding=UTF-8&data=AAT6rwAAAAcAAAF4AAAAAQA644CK5p2o5oyv5a6B5Lyg44CL5aKe6K6i54mI6aaW5Y-RIOaWsOWinueroOiKguivpui_sOWGjeWpmgAAAAAAAAAAAAAAMDAuAhUAi-VCu8zcTZX-n1ggf0sMIZj1B3ECFQCLHHDCj5dhL5Ulse9fpuknc1SSXA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=326319&encoding=UTF-8&data=AAT6rwAAAAcAAAF4AAAAAQA644CK5p2o5oyv5a6B5Lyg44CL5aKe6K6i54mI6aaW5Y-RIOaWsOWinueroOiKguivpui_sOWGjeWpmgAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQ8TsHDTE-n3u9N29dK65oLHp9MWgIUZ0_zyYWLycel1dIkrOhhfjJJ3tY.&siteid=7