《世界大趋势》:正确观察世界的11个思维模式
发表时间:2011-09-14   来源:中信出版社官网

作  者:(美)奈斯比特 著,魏平 译 
出 版 社:中信出版社

 

  【内容简介】 

  抽丝剥茧,预见未来——世界未来趋势大师约翰奈斯比特为渴望“洞烛机先”的读者,架构清晰的思维模式,帮助你赢得整个世界。 

  与其说世界是清晰、透明的,还不如说处于混沌、杂乱之中。我们更需要一种清醒的思维去辨清这个繁杂的世界。 

  如果我们的观念、思维偏离了世界未来趋势的走向,不论多么劳心劳力,一切努力都将事倍功半,毋庸说预测趋势了。 

  本书更多的是在激荡我们的思维,并帮助我们摆脱惯性的思维,它为我们提供了一个看透这个世界的工具——它是在“授人以渔”。 

  在这个书中,响誉全球的未来趋势大师约翰•奈斯比特将自己多年的趋势观察经验悉心整理,总结出11条思维模式,并告诉人们如何将这11条思维模式用于分析判断、预测未来趋势。 

  面对这个纷繁的世界,我们不仅需要看透世界,还需要掌握看透这个世界的方法。 

 

     领导要带头读书增长才干 广东省委推荐12本书

 

  【作者简介】

  约翰·奈斯比特,未来学著作的销量已经超过1400万册。据《金融时报》证实,他最负盛名的《大趋势》一书中没有一条预言是错误的。从美国海军陆战队退役之后,约翰·奈斯比特先后进入犹他大学、康奈尔大学和哈佛大学学习,此后曾供职于IBM公司与柯达公司。1963年他进入华盛顿,担任肯尼迪总统的教育部助理部长,还曾任约翰逊总统的特别助理。约翰·奈斯比特还拥有人文科学、科技等领域的15个荣誉博士学位。他多次访问中国并会见中国领导人,是对中国相当熟悉的全球知名学者。 

 

  【目录】

  序言 

  导言 

  第一部分 思维模式:把握未来大趋势 

  第一章 思维模式1 很多事情变了,但大多数事情没有变 

  变与不变的逻辑 

  变化的是方式,不变的是内容 

  变化并不代表发展 

  满天下都是新鲜事? 

  第二章 思维模式2 未来就存在于现实之中 

  不识庐山真面目,只缘身在此山中 

  掀开帘子看世界 

  行星研究所 

  第三章 思维模式3 要认真把握媒体统计数据  

  体育VS.政治:1∶0  

  无视现实  

  ……

 

  【媒体评论 】

  ◎ 历史是延续不断的长流,约翰·奈斯比特归纳出来的这些原则有助于人们立足现在,掌握未来。 —— 林毅夫 世界银行副行长、原北京大学经济研究中心主任

    ◎ 本书的理念不仅与时俱进,跟随时代潮流,更启发了新经济的管理理念:承传过去,连接未来,也就是我们所说的承前启后,继往开来的大道理。愿所有的读者都能受到“生存有道、发展无疆”之理的启迪。 —— 叶莺 纳尔科公司全球副总裁兼大中华区主席、原伊士曼柯达公司全球副总裁

   ◎ 奈斯比特的预测从不失误!即使我们认为难以预料的2025年,他依然有令人意想不到的思维模式。 ——《金融时报》

    ◎ 奈斯比特的作品能够指引我们方向,让我们有勇气向前迈步。  ——《华尔街日报》

   

    【书摘】

    思维模式1(1) 
  很多情况下,发生变化的并不是事物本身,而是我们做事的方式。不管别人的宣扬是如何铺天盖地,只要我们能够分辨出常量与变量,我们就能够有效地应对新的市场,并且从变化中获利。 
  世界未来的转变与趋势都是隐含在现实与历史之中的。回顾历史,我们不难发现这一点,但这并不是我们的目的,我们需要做的是预测未来。而想要完成这一目标,我们就需要置身事外、耳聪目明。 
  如果你追求完美,那么你就把自己困在了一个小圈子中。一旦你开始允许自己犯错误,你就会感觉自己像是遨游在自由自在的天地中,视线豁然开朗。 
  让公众明白变革的好处是那些引领潮流的人们的责任。领导者如果想要成功地实现变革,就必须要让下属明白变革的好处。普通民众并不是变革的倡导者,除非他们真的相信变革能给自己带来好处,否则他们是不会支持的。 
  第一章 思维模式1 
  很多事情变了,但大多数事情没有变 
  变与不变的逻辑
 
  2006年8月8日,亚马逊网站列出的所有书目中,有56 170本图书的名字都与变化有关,其中11 195本与商业变化有关,2 404本与全球变化有关。不计其数的报纸、杂志和24小时电视新闻频道更是如此,它们都宣扬一切事物都在变化之中。那么,在这个世界上谁又能跟得上变化的潮流呢?没有人可以。 
  但是不要担心。 
  考虑一下这个事实吧:大部分企业都处于稳定状态,日复一日,年复一年,都是如此。的确,产品和市场已经发生了改变,绝大多数得到了改善,而且我们使用的工具也已经改变。但是尽管商业图书如雪崩般大量出现,但是商业操作,也就是买卖的基本要素,以及为了生存而盈利的目的,在我所观察的40年里却没有多大变化。

    思维模式1(2) 
  不管手机是否能够用来看电视,互联网是否能够进行通话,浴缸是否能够在你脱衣服的时候就自动放水,冰箱是否能够在听到你肚子咕咕叫的声音的时候自动开门,发生改变的都只是我们生活的方式,它们变得更加方便、快捷,但是我们生活的基本要素并没有改变。我们读书、结婚、生子,并把孩子送到学校上学,这并不会因为学校改革而发生变化。家庭和工作都是最重要的常量。 
  现在甜菜农场的生活与我小时候并没有多大不同。尽管现代化的设备减轻了人们播种和收获的劳动量,但是和原来一样,季节仍旧决定着生活的节奏。大部分农民还在饲养一些牲畜用来耕作,只不过当时用来运输和耕作的马现在更多的时候都用于供人们娱乐。在生活的起起落落中,我的父母一直在努力维持生活,尽力使孩子接受教育,他们是在利用他们那个时代的资源做那个时代最平常的事情。 
  在11卷的《世界文明史》(Story of Civilization)一书的开头,威尔·杜兰特和艾丽尔·杜兰特(Will and Ariel Durant)写道: 
  文明就像是一条筑有河岸的河流。河流中流淌的鲜血是人们相互残杀、偷窃、争斗的结果,这些通常就是历史学家们所记录的内容。而他们没有注意的是,在河岸上,人们建立家园,相亲相爱,养育子女,歌唱,谱写诗歌,甚至创作雕塑。 
  文明史就是对河岸上人们生活的记录。 
  变化的是方式,不变的是内容 
  你曾经罗列过已经发生的变化和未来的变化趋势吗?请注意,我说的不是我们做事方式的变化,而是事情本身的变化。 
  让我们再次回到农场的例子上,发生变化的只是耕作的方式,耕作本身并没有消失。农民适应新技术和顾客不断变化的需要的能力决定了他们是否能够取得进步。尽管他们耕作的方式发生了变化,但他们还是农民,这一点并没有变。有些人适应了不断变化的需求,比如Chino’s ,他们精美的有机蔬菜和水果被许多著名大厨,比如旧金山的沃尔夫冈·帕克(Wolfgang Puck)所选中,成为烹饪美味佳肴的上品。还有一些人,因为各种各样的原因没能成功,已经放弃了耕种。……

责任编辑:王 小宁
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论