《1950内蒙古纪事》著史立言警后人
发表时间:2011-09-09   来源:人民日报

  由张宇主编、中共党史出版社出版的“立政丛书”《1950内蒙古纪事》,是为纪念中国共产党成立90周年立项研究的成果之作,全套书分《抗美援朝》(王岽遐撰)、《防治鼠疫》(刘忱撰)、《禁毒》(储健中撰)、《剿匪斗争》(王新洲撰)、《禁赌》(陈艳平撰)五部分,各部分既可独立成书,又相互关联成为系列,全面反映了解放初期在中国共产党领导下,内蒙古大地上维权立政的波澜壮阔的史实。全书共160多万字,以宏大的视角、丰富的史料、详实的梳理填补了内蒙古地方党史研究的一项空白。

  “立政丛书”之“立政”,特指新中国成立初期的建政立政之举。旧中国给人民留下了太多的苦难,不仅政治、经济生活千疮百孔,还滋生了匪特盗贼、黄赌毒疫等社会毒瘤。治愈战争创伤,扫除弊政毒瘤,让人民安居乐业,进而建设一个民主富强、生产发展、文化繁荣、人民幸福的新中国,是摆在执政党面前的第一道严峻考题,它直接关系着党和国家的生死存亡,是立党立国立政的首要大事。“立政丛书”旨在通过对大量史料的梳理和研究,找到中国共产党在立政之初成功稳固执政党地位的内在理论根据和必然的逻辑关系,而且不仅是从概念上廓清了其中的重大历史命题,还着力再现历史的真实,用大量有据可查、无可辩驳的史料人事证实了历史结论的正确性、真实性和可靠性。

  翻阅《1950内蒙古纪事》,感觉熟悉而又陌生。熟悉的是,这些发生在解放初期的剿匪反特、禁毒禁赌、抗美援朝、土改防疫等大事件,在我们一直以来所接受的历史教育里耳熟能详;陌生的是,本书所重点聚焦的内蒙古地区,它在百废待举的解放初期所面对的社会状况、所采取的措施行动、所经历的风云改变,是我们不曾深知的。《1950内蒙古纪事》正是通过这一特殊而具体的角度,展现了内蒙古地方党委、政府在党中央的领导下,对一系列危害社会安全、败坏民生、民愤极大的丑恶事件和现象重拳出击,干净,彻底,大获全胜,不仅还社会以清平,而且赢得了人民群众的真心拥戴,进而稳固了中国共产党领导下的社会主义新中国的根基。

  纵观全书,有以下几个特点:

  第一,史料丰富详实,言必有据。作者们分头深入各个盟市,仅收集相关历史资料就用了一年多时间,在区内外相关部门和各盟市旗县的档案馆、资料室查阅尘封的史料,在事件发生地区调查考证,走访当事人及其后人,不遗余力地寻找和挖掘史料,一切叙述都是以史料为依据,做到了言出必有据,经得起时间和历史的检验。

  第二,立论客观准确,论从史出。作者不是简单地堆砌史料,而是经过缜密的梳理和系统的研究,归类排序,去伪存真,反复确认事件的发展脉络和结果真相,进而得出合理的历史结论。从著史的角度看,提供的史实越客观,对后人越有参考价值。“立政丛书”做到了这一点,他们运用马克思主义唯物史观,坚持政治标准与学术标准的统一,有一份史料说一分话,并把当时颁发的一些政府文件、汇总情况原汁原味地辑录史册,对于历史结论的形成和提炼起到权威作用。

  第三,总结历史经验,思想性强。“历史研究就是总结经验”,“历史就是思想史”。“立政丛书”沿着中国共产党发展壮大的足迹,提炼和总结历史的经验与教训,这不仅是对于那段历史的怀念与反思,也是对于后来者的警醒与启示。内蒙古地区创造了许多成功的经验和做法,取得了重大成就的同时,也在各项斗争中不断地发现和纠正一些偏差和错误,为后人提供了有益的历史借鉴。

  第四,构架系统缜密,著述活泼流畅。全套书主题统一,分卷又自成系统,语言风格虽不尽相同,但对著史立言的分寸把握得当,思想性和表达力都比较强,既有史学功底,也不乏文学素养,文字生动洗练,可读性很强,从这种平衡之中可以看出作者的用心和苦功。

  以史为鉴,以知兴替。《1950内蒙古纪事》为我们提供了一面在历史的重要关口、历史的关键转折阶段党和政府如何执政为民的历史之镜。细心品读,会让我们更加珍惜来之不易的大好河山,更加珍惜中国共产党作为执政党的历史地位,更加珍惜人民群众的真心拥戴——这对于一个政党、一个国家的生死存亡是至关重要的。(周居霞)

责任编辑:王 小宁
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=318234&encoding=UTF-8&data=AATbGgAAAAcAAAF4AAAAAQAu44CKMTk1MOWGheiSmeWPpOe6quS6i-OAi-iRl-WPsueri-iogOitpuWQjuS6ugAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQjhXIEsM0CorvssEKrpSJsEYQ7TgIUGCZi1Y-UCAOH2XB0i1gD9ZwUqWo.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=318234&encoding=UTF-8&data=AATbGgAAAAcAAAF4AAAAAQAu44CKMTk1MOWGheiSmeWPpOe6quS6i-OAi-iRl-WPsueri-iogOitpuWQjuS6ugAAAAAAAAAAAAAAMDAuAhUAjhUHCebf1lV2hf_cp0UMkTXADkYCFQCSa7PTTrVlTXzBTCizsJCD4RdOdw..&siteid=7