《辛亥年》:祝勇、黄兴涛对话
发表时间:2011-09-08   来源:北京晚报

  一个是作家,一个是研究晚清史的历史学者,祝勇、黄兴涛两人,对历史叙述有着不同的理解,日前两人在三联书店,围绕着祝勇新书《辛亥年》展开对话。

  在今年众多纪念辛亥革命的图书中,祝勇撰写的新作《辛亥年》,采取了以辛亥年农历这一年的时间为一个横断面的特殊写作方式,从辛亥年第一天鼠疫蔓延,到辛亥年最后一天天安门向公众开放,记述了这一年中国经历的纷纷扰扰的变化,同时又融入了清末数十年历史的思考。它也并不是以简单的革命为辛亥年发生一系列事件做一个定义,而更多的是从辛亥年中,每一个政治集团,每一个人所参与的角度,从公众的角度来思考、看待辛亥年,给它一个立体、多维的思索。它和祝勇此前不久推出的长篇历史小说《血朝廷》,呈现了两种不同的历史叙述方式。

  黄兴涛长期从事清史研究,他称自己因为是学历史的,有点学究气,所以并不是什么跟历史沾边的书,他都愿意发表意见。即使对朋友祝勇此前以文学笔法所写的《血朝廷》,他也持保留意见:“他说戊戌政变以后,在宫廷里存在的光绪皇帝是假光绪,他又说珍妃投井不是西太后下令的,是自杀。我是搞晚清史的,对这个结论根本不能接受。你尽管发现这个问题,作为非专业人士能发现这样的材料很不容易,也很机智,但得出这样的结论还是太简单了,我可以拿无数条证据反驳你。”相比之下,黄兴涛更赞赏祝勇这次写的《辛亥年》。“确实是‘非虚构’。能看到作者对历史和历史研究有敬畏之心,是很认真地讲了自己的一些感受和认识、思考,最重要的是,他看了非常多的一手原始材料,关于这个问题最重要的材料几乎都囊括了,而且用了很多图片,尽管他不是最早用,但很全面,很丰富,我觉得这些工夫下得很到位。”

  祝勇、黄兴涛两人还对当前历史写作所流行的“这些事”“那些事”“这点事”“那点事”的趋势表示了不同看法,“且不说该不该那么讲,我觉得名字就很有玩世不恭的感觉,有些搞历史的人写了《历史是什么玩意》一类的书,我看了类似的名字就很不喜欢,从事历史研究的人一个重要的专业训练,就是应该对历史有敬畏之心,我且不说谦卑之心,但至少要有敬畏之心,否则会乱写。”黄兴涛评价祝勇这本书有认真的劲头,而且善于组织材料,组织得很精彩。

  祝勇则表示,历史是严肃的东西,不是随便可以摆布的玩艺。从事历史题材写作,无论是哪种题材,无论用文学方式还是学术方式,都要贯彻一个历史观,“现在我感觉当下很多历史书,包括一些历史题材书没有历史观,很多历史写作者对历史没有看法,只是平面的叙述一些历史事实,停留在故事的层面上,而没有今人面对历史的思考和反思。”

  回到辛亥革命,祝勇认为,仅从革命史或阶级斗争的视角看待辛亥革命,是有局限性的,会忽略很多东西、甚至对很多问题的判断都会变得武断。

责任编辑:王 小宁
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=316598&encoding=UTF-8&data=AATUtgAAAAcAAAF4AAAAAQAq44CK6L6b5Lql5bm044CL77ya56Wd5YuH44CB6buE5YW05rab5a-56K-dAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEjF1DMNbOS7mYWoWw5WokqatxhpAhQqmjopYB6g6g5oTgJk3QErFv2jgQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=316598&encoding=UTF-8&data=AATUtgAAAAcAAAF4AAAAAQAq44CK6L6b5Lql5bm044CL77ya56Wd5YuH44CB6buE5YW05rab5a-56K-dAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFC2C71USOqDHmHN5jmWBguLOnqbKAhQ7wN2GPx2FFkqUN41b0aMWbdMudw..&siteid=7