《蚕丝·钱学森传》:来自美国尘封50年的绝密史料
发表时间:2011-09-01   来源:中国文明网读书频道

    《蚕丝·钱学森传》是美籍华裔女作家张纯如撰写的关于钱学森的传记。这本书独家解密了钱学森在美20年的人生里程。他是否效忠于美国?是什么原因促使他在1950年突然决定返回中国?美国如何会怀疑他是间谍?钱学森归国经历了怎样的曲折历程?自从钱学森1955年回到中国,就再也没有踏进美国一步。他对美国的真实感情是怎样的?此外,书中也叙述了钱学森与蒋英的爱情。

书名:蚕丝:钱学森传  定价:42元  
  页数:308页   作者:[美]张纯如著,鲁伊译  
  出版时间:2011年4月   出版社:中信出版社

 

    【作者简介】

  作者张纯如:用血肉之躯书写历史  
  张纯如(1968年3月28日—2004年11月9日),美国著名的华裔女作家、历史学家和自由撰稿人。曾担任美联社、《芝加哥论坛报》记者。著有《蚕丝──钱学森传》(1995)、《南京大屠杀》(1997)、《美国华裔史录》。  
  《南京大屠杀》是首部向西方世界介绍南京大屠杀的英文专著,在全世界造成了震动,在世界范围引起了极大的凡响,曾经登上纽约时报畅销书排行榜十周之久,读书人书评称赞它为年度最佳书籍之一,至今已经再版十余次,全球印刷近100万册。  
  2004年11月9日,张纯如于加州盖洛斯自己的车内以手枪自杀身亡。  
  张纯如在一生中共完成三本书,《洛杉矶时报》形容她是“最好的历史学家和人权斗士”,是“在美国成长的华裔青年模范”。

 

    【内容简介】

  《蚕丝——钱学森传》讲述了钱学森旅美二十年、曲折归国以及为中国航天事业殚精竭虑的传奇一生。钱学森是如何从一个清末杭州西子湖畔出生的钱王后裔一跃成为美国航天业界最杰出的火箭动力专家,以及如何成为麦卡锡主义的牺牲品而离开美国,从而摇身变为新中国航天事业的奠基人,成为中国的“导弹之父”?这本书都做了解答。

 

    【目录】 前言  
  1. 杭 州(1911-1914)  
  2.北 京(1914-1929)  
  3.上 海(1929-1934)  
  4.庚子赔款留学生(1934-1935)  
  5.麻省理工学院(1935-1936)  
  6.西奥多·冯卡门  
  7.加州理工学院(1936)  
  8.敢死队(1937-1943)  
  9.喷气推进试验室(1943-1945)  
  10.华盛顿和德国(1945)  
  11.回到麻省理工学院(1946-1947)  
  12.来自中国的召唤(1947)  
  13.蒋 英  
  14.上 升(1947-1948)  
  15.加州理工学院(1949)  
  16.嫌 疑(1950)  
  17.逮 捕(1950)  
  18.调 查(1950)  
  19.听证会(1950-1951)  
  20.等 待(1951-1954)  
  21.日内瓦会谈(1955)  
  22.“一个世纪悲剧”  
  23. 英雄般的欢迎  
  24. 东风导弹  
  尾声

 

    【书摘】

    杭州  
    钱学森最早的记忆,差不多已经是一个世纪前的事。那是他,一个3岁不到的小男孩,不知和谁一起,站在湖边,望向朦胧的层峦叠嶂,山寺尖塔。 
    10世纪时,吴越王钱疏浚西湖。钱学森正是其后裔。钱氏宗祠坐落于西湖东岸。那是一座灰瓦朱漆白墙的小庙,盘龙照壁守卫着正门。这座宗祠亦由钱所建,经历了几个世纪的战乱天灾,依然屹立不倒。 
    尽管钱学森只在杭州度过了童年的一小段时间,但这座城市——或者毋宁说是家族在这里留下的古老遗产——却将在未来的岁月里定义他的一生。这些古老的家族传奇赋予钱学森天生的骄傲,并在他成长的过程中,在他那些消沉和倦怠的时刻,不断提醒他,中国最伟大的城市与他祖先的故事彼此交织,在他的身体里,流淌着王族的血液。 
    钱家书香门第、世代簪缨,深受中西两种文化思想体系的影响,自然志在高远。虽然既富又贵,他们却是教育和勤勉的忠实信徒。钱学森的父母希望自己唯一的儿子成为一名学者,为社会作出长远的贡献。 
    钱学森的父亲钱家治是一个沉静而温和的人。年轻时,高挑瘦削的他经常以一袭蓝布长袍示人,相貌英俊,胡子刮得干干净净。 
    1902年,钱家治作为中国留学生之一远赴东瀛。在日本,钱家治在两所大学就读,专攻教育学和哲学。回到杭州后,钱家治就任良知师范学校的校长。他的同事主要由有志于改革中国教育制度的青年人以及日本留学归来的学者构成,本名周树人的鲁迅也是其中之一。在学校里,钱家治不仅主管校务行政工作,还教授哲学和伦理学两门课程。 
    在杭州老家,钱家治迎娶了门当户对的章兰娟。1911年12月11日,他们的第一个也是唯一一个孩子呱呱落地。“学森”的寓意是“好学而睿智”,这个名字投射出初为人父的钱家治对独子的殷殷期盼。 
    在众人的记忆中,章兰娟是一个活泼动人的女性,经常穿着一身红色丝质旗袍。她受过正统的古文教育,在当时的女性中相当罕见。她的父母为她延请了一名私人教师,专门教授琴棋书画和三坟五典。她的崇拜者回忆说,章兰娟思路敏捷,口齿伶俐,在文静的外表下充满活力。由于无需受到家务劳动的束缚,她有足够多的时间教育自己唯一的儿子。 
    钱家的富足和杭州的富庶令钱学森的成长岁月在一个充满安全感的环境中度过。然而,他却出生于中国历史上最动荡不安的年代。 
    像许多国家一样,历史上,中国一直努力将来自外国的影响阻挡于国门之外。直到1834年,偌大中国仅有一个口岸对外开放。第一次鸦片战争之后,英国、法国、俄国和美国获得了在一些港口的通商权。1895年,中日甲午海战之后,丧权辱国的《马关条约》将杭州也开放为通商口岸。 
    1911年,统治中国两个多世纪的清政府被推翻。就在钱学森出生的那个月,革命军在南京打败了清军,宣布成立新政府。流亡在外的同盟会领袖孙中山在圣诞节那一天返回国内,就任中华民国第一任临时大总统。 
    尽管当时的钱学森可能还过于年幼,无法记住所有这些事,但盛大的庆典却席卷中国。 
    孙中山做梦都想把中国变成一个自由选举、实行议会制的民主国家。然而,1913年,作为议会多数党的国民党领袖宋教仁被刺杀,幕后指使人便是孙中山的继任者——中华民国总统袁世凯。此后,袁世凯宣布国民党为非法,并在1914年解散议会。孙中山再次流亡海外,避身于日本,袁世凯则开始密谋登基称帝。 
    尽管政治上大玩权术,袁世凯却大力推动中国的教育改革。他要求所有男性国民都接受免费基础教育,并开始推动实验性的师资力量培训计划。这些改革发生时,钱学森正好到了受教育的年龄,此外,他的父亲也因这场改革得到了教育部的任命。1914年,钱家治辞去在杭州的工作,打点行装,举家迁往北京。钱家与杭州长达千年的血脉关联自此而止。

责任编辑:王 小宁
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论