《明朝那些事儿》嬉笑怒骂皆成文章
发表时间:2011-08-29   来源:中国文明网读书频道综合

《明朝那些事儿》 作者:当年明月(石悦) 著 

出版社:中国海关出版社 出版时间:2006-9-1 

 

  《明朝那些事儿》,网络上连载的中国明朝(1344年-1644年)历史故事,掀起了明朝热。作者当年明月,本名石悦,是广东顺德海关公务员。2006年3月在天涯社区首次发表,2009年3月21日连载完毕,边写作边集结成书出版发行,一共7本。从朱元璋出生讲起,到崇祯皇帝自缢明朝灭亡。以史料为基础,以年代和具体人物为主线,并加入了小说的笔法,对明朝十七帝和其他王公权贵和小人物的命运进行全景展示,尤其对官场政治、战争、帝王心术着墨最多,并加入对当时政治经济制度、人伦道德的演义。

    【作者简介】

    当年明月,本名石悦,男,顺德海关公务员,副研究员,中国社会科学院明史学会会员,青年历史学者,心灵历史开拓者,担任国内多家电视台文史类节目主持人,畅销书作家,所著作品《明朝那些事儿》销量过五百万册,为三十年来最畅销之史学读本,多次获得“新浪图书风云榜”最佳图书、当当网“终身五星级最佳图书”、“卓越亚马逊畅销书大奖”等荣誉,位列全国十大畅销书之一,2007-2008年度系列畅销书第一名,该系列作品已被译为日、韩、英等多国文字出版发行。1980年出生,现为中国海关总署缉私警察。以《明朝那些事儿》起于网络江湖,受到读者的热捧。当年明月堪称草根讲史的集大成者,大家的认可印证了当年明月的那句话:“历史应该可以写得好看。”

    【分部介绍 】

   
  第一部《洪武大帝》(后又名《朱元璋卷》)   

    朱元璋生于乱世之中,背负着父母双亡的痛苦,从赤贫起家,他没有背景,没有后台,没有依靠,他的一切都是自己争取来的,他经历千辛万苦,无数次躲过死神的掌握,从死人堆里爬起来,掩埋战友的尸体,然后继续前进,继续战斗。  
  朱元璋的那个时代有着无数的厉害角色,陈友谅、张士诚、王保保个个都不是省油的灯。朱元璋用他惊人的军事天赋战胜了这些敌人,  
  可以说,在那个时代,最优秀统帅的称号非朱元璋莫属。  
  他几乎是赤手空拳,单枪匹马凭借着自己的勇气和决心建立了庞大的帝国。  
  驾崩后传位于长子朱标之子朱允炆。  
  后朱棣以“靖难之役”的名义夺位。  
  

    第二部《万国来朝》 
  内容自永乐夺位的“靖难之役”后开始,先叙述了中国历史上赫赫有名的永乐大帝事迹——挥军北上五征蒙古,郑和七下西洋,修筑《永乐大典》,南下讨平安南等等,后来永乐于北伐蒙古归来途中病逝,明朝在经历了比较清明的“仁宣之治”后,开始进入动荡时期。大宦官王振把持朝政胡作非为,导致二十万精兵丧于一旦,幸亏著名忠臣于谦在“京城保卫战”中力挽狂澜,挽救了明帝国,但随即又在两位皇帝争夺皇位的“夺门之变”后被害身亡。  
  这一系列的事件和人物都精彩无比,可说高潮迭起,令人目不暇接、欲罢不能。 

    
  第三部《妖孽宫廷》
  接续上篇,从明英宗朱祁镇成功复辟的“夺门之变”后写起,叙述了忠奸不分的朱祁镇听信谗言,杀害曾救其于危难之际的大功臣于谦,而这也成为他继“土木堡之变”后在历史上留下的又一大污点。而在他病逝后,相继继位的两位皇帝宪宗和孝宗,一个懦弱不堪无所作为……  

1,2
责任编辑:王 小宁
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=301543&encoding=UTF-8&data=AASZ5wAAAAcAAAF4AAAAAQAw44CK5piO5pyd6YKj5Lqb5LqL5YS_44CL5ayJ56yR5oCS6aqC55qG5oiQ5paH56ugAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFD8BiV3UNolmQUrAdI0vBg4e_w0aAhQd95Lm9Njt3HNXzVqMCa1hzEdlvA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=301543&encoding=UTF-8&data=AASZ5wAAAAcAAAF4AAAAAQAw44CK5piO5pyd6YKj5Lqb5LqL5YS_44CL5ayJ56yR5oCS6aqC55qG5oiQ5paH56ugAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHPTeOJ8K9W5yrsjWqbmfbD1GlnHAhQOT39KY9rMdrfWv2VLXO7XyGxK0A..&siteid=7