你柔软地想起校园——读苏力的《走不出的风景》
发表时间:2011-08-28   来源:光明日报

《走不出的风景》 苏力著 北京大学出版社

  《走不出的风景》一书汇集了苏力先生任北京大学法学院院长10年期间在开学典礼和毕业典礼上所作的致辞。书中的这些致辞没有惯常典礼上的官话套话,代之以诗一般的优美文字。无论是新生、老生,都能身临其境,而能产生共鸣。于是,每到开学季、毕业季,苏力的致辞便成为北大校园里一道走不出的风景。

  开学季,他告诫学生,“你们首先必须当好学生,但是不能也不应该停留于学生,不应仅仅追求考试成绩排名,必须下决心尽快超越你们的前辈”,同时要求学生“不要‘刻苦’学习,只希望你们发现自己的热爱”。如此教诲后,他又赋予新生无限的动力:“这是你的一个新的开始。在这里,你将度过的也许不是你最幸福,肯定不是你最灿烂,但必定是你最怀念的一段时光。”校园时光逝去之后,莘莘学子能真切感受到的就是院长当年意味深长的告诫。

  毕业季,一句句情深意切的“我们会宽容、理解并心痛你们必定会有的失败和挫折,但我们祝福、渴望并欣喜你们成功,即使是微不足道的成功——如同你们当年跌跌撞撞迈出的第一步”、“我们会在这里长久守候,即使夜深了,也会给你留着灯,留着门——只是,你得是有出息的孩子”这更像是父亲对临行子女的殷殷寄托。这些贴心又清新的话语,令即将步入社会的学子们倍感亲切,因为这些言语间流露出的是师长的嘱托和期许。临行,他教导学生“社会不会等你成长”,“你得是有出息的孩子”……

  每年同一时间,站在同一舞台,演讲同一主题的致辞,苏力如何能令其演说让学生们翘首企盼?他在自序中写道:“首先要负责任地思考,认真对待自己在每个公众场合的发言。即使非常仪式化的场合,即使高度单一甚至重复的话题,也力求通过自己的眼光和创造力来避免或减少无意义的重复。”同时,他力求致辞能“针对特定受众,让人听懂,听进去,给人哪怕是些许启发或感触”。书中数十篇致辞,都体现了苏力这种求真、求新、求变的风格。每篇致辞融入其本人的人生体验,娓娓道出的是他的为人、为师、为学的人生观、方法论,其中蕴藏的既有铮铮铁骨,又有脉脉温情。掩卷沉思,不免更觉是一道走不出的风景。(刘 彬)

责任编辑:张殊凡
分享到: 
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=299836&encoding=UTF-8&data=AASTPAAAAAcAAAF4AAAAAQBC5L2g5p-U6L2v5Zyw5oOz6LW35qCh5Zut4oCU4oCU6K-76IuP5Yqb55qE44CK6LWw5LiN5Ye655qE6aOO5pmv44CLAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGYe4aU2bMWcwGPJci2CTOVGH6gUAhRtgePmVoLqaF9zHlK11k8BYwsa8A..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=299836&encoding=UTF-8&data=AASTPAAAAAcAAAF4AAAAAQBC5L2g5p-U6L2v5Zyw5oOz6LW35qCh5Zut4oCU4oCU6K-76IuP5Yqb55qE44CK6LWw5LiN5Ye655qE6aOO5pmv44CLAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEdJ7AzukmosRz7OD3IBivQYR3WUAhQmC512E_qmrBjnE1q_HGAJHvy4nw..&siteid=7