《饶宗颐学艺记》:但求自己有益于人
发表时间:2011-08-24   来源:南方日报

  对于饶宗颐这个名字,相信许多人都不陌生。余秋雨曾评价他说:“香港有了饶宗颐,已经不是文化沙漠。”而世界著名思想家也称他为“东方达芬奇”。在中国的学术界,饶宗颐与季羡林并称“北季南饶”,被誉为当今中国最重要的两位国学大师。

  但是这样一位国学大师是如何“炼成”的?在他的学艺过程中,又有哪些有趣的故事和值得学习的精神?从即将出版的《饶宗颐学艺记》一书中,也许能一窥答案。即使是一个学有所成的大儒,总有“上下而求索”的时期,南方日报记者采访了《饶宗颐学艺记》的作者,饶老的忘年交好友陈韩曦,试图勾画出一代鸿儒的成长路径。

  关键词:

  富二代

  一首诗记了90年

  如果按照现在的标准看,饶宗颐是不折不扣的“富二代”,据传,饶宗颐出世的时候,饶家已经是潮州的首富,开有数家钱庄。受父亲的影响,饶宗颐很小就开始书不离手。1929年,饶宗颐的父亲在家中修建“天啸楼”用于藏书,整个少年时代,饶宗颐都泡在“天啸楼”里。“天啸楼”有多少藏书?有人说是十万册,但是饶宗颐说不对,也许只有几万册。他没有统计过,但是他看书的速度快,一目十行,又可以过目不忘。也许因为如此,这位后来的国学大师并没有读完初中的课程,完全自学成才。按他的话,初中退学的原因是上课老师教得太慢,先生说的东西他都已经懂了。

  记忆超群,是饶老先生给人最深刻的印象。陈韩曦告诉记者,饶老先生可以背出自己15、16岁时写的诗歌。在季羡林先生去世时,饶老用杜甫长沙送李十一衔的韵作了一首诗纪念季羡林,并说:“这首诗,我已经记了90年了。”在陈韩曦的印象里,除了自己写的诗歌,别人写的诗歌饶老也可以背出来。1946年的时候,一位名叫蒋石祈的人写了一首诗给饶宗颐,后来,北京中央美院有一位老师收到了这首诗,发给陈韩曦,想让其转交给饶老先生看看是不是蒋石祈的字。谁料饶老先生还没看到,就对陈韩曦说,“我背给你听,如果讲的一模一样,那就是蒋石祈的。”当即就把那首诗一字不差地背了出来,让陈韩曦不得不暗暗佩服。

  还有一次,章诒和女士曾经把饶宗颐先生的一首诗谱成昆曲,陈韩曦偶然得到了这份歌谱,饶宗颐知道了之后,就让他复印一份带给自己。然而陈韩曦却忘了这件事情,直到几个月之后两人碰面,饶老先生还惦记着歌谱的事。这让陈韩曦着实吓了一大跳,九十多岁的老人怎么会有这么好的记忆力?

1,2
责任编辑:王 小宁
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=295711&encoding=UTF-8&data=AASDHwAAAAcAAAF4AAAAAQAx44CK6aW25a6X6aKQ5a2m6Im66K6w44CLOuS9huaxguiHquW3seacieebiuS6juS6ugAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQ2uxQlgiYwTm8RzdokPBYUTa-IJQIUe7s4KpS750mpsk-lrIWz8Dr17qI.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=295711&encoding=UTF-8&data=AASDHwAAAAcAAAF4AAAAAQAx44CK6aW25a6X6aKQ5a2m6Im66K6w44CLOuS9huaxguiHquW3seacieebiuS6juS6ugAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRhXP5lDoQGHDpmiT9DkvViExs99AIUO7J_yx3fXsWaCRjlh_PG96Zdunk.&siteid=7