四千万字《南京大屠杀史料集》杀青
发表时间:2011-07-07   来源:中国青年报

  6日上午,《南京大屠杀史料集》新书发布会在南京举行。这套大型史料丛书的主编、南京大学教授张宪文说:十年磨一剑。在纪念“七七事变”74周年前夕,随着56卷~72卷的发行,由江苏人民出版社、凤凰出版传媒集团出版的《南京大屠杀史料集》竣工。全集72卷,加上特辑6卷,共约4000万字。

  据江苏人民出版社社长刘健屏介绍,《南京大屠杀史料集》是列入国家“十一五”出版计划的重点项目。它全面收集了加害方、被害方和第三方的一手资料,涉及中、英、日、德、丹、意、俄等多种文字,三分之二为此前少见的重要文献。中日历史共同研究委员会中方首席代表、中国抗日战争史学会会长步平教授认为,该史料集不仅注重价值判断,更注重实证研究,极大地推动了相关研究的深入,使我国的南京大屠杀史研究立于国际前沿。中国社科院世界史研究所汤重南教授称,这套史料丛书的竣工是“功在当代,利在千秋”。

  据张宪文介绍,为尽可能全面地收集资料,多名学者奔赴美国国家档案馆、美国国会图书馆、斯坦福大学胡佛研究所、英国外交档案馆、德国外交档案馆、日本外交史料馆、日本防卫省战史研究室资料室、丹麦国家商务档案馆、丹麦奥胡斯州图书馆、俄罗斯档案馆、意大利档案馆等机构,经史学、档案、翻译、编辑工作者大力协同,勤奋工作,使《南京大屠杀史料集》达到“集大成”的目标。

1,2
责任编辑:王小伟
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=238570&encoding=UTF-8&data=AAOj6gAAAAcAAAF4AAAAAQAw5Zub5Y2D5LiH5a2X44CK5Y2X5Lqs5aSn5bGg5p2A5Y-y5paZ6ZuG44CL5p2A6Z2SAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFC2XK2X0LqUN8JqZCRxrudUtUCusAhReJNEoknnVQja2n5Ch92QiLfWM5g..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=238570&encoding=UTF-8&data=AAOj6gAAAAcAAAF4AAAAAQAw5Zub5Y2D5LiH5a2X44CK5Y2X5Lqs5aSn5bGg5p2A5Y-y5paZ6ZuG44CL5p2A6Z2SAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFO2tOBCZOmPT1oxp-xMvU0RDgQlAhQ3zv8oMsl92fmji4392eaTzbv59g..&siteid=7