“茅奖”还有多少看点?趣味亟待多元化
发表时间:2011-08-25   来源:北京日报

  第八届茅盾文学奖揭晓多少打破了过往的一些陈规和读者的想象。就此次获奖作品来说,显示了几个特点:一是题材特色,二是底层关怀,三是历史感;不足之处是作者年龄段过于集中,对青年作家、女性作家、网络文学以及小叙事关注不够。

  张炜的《你在高原》拥有前无古人的长度。大家不约而同地表彰作家的文学态度,道德、职业精神超越作品本身成为奖励的依据。在这样一个忙碌纷乱的时代,450万字就像一个行为艺术,而且是一个不可“模仿、抄袭、剽窃”的行为艺术。莫言曾在谈长篇小说的尊严时说“长篇就是要往长里写。”的确,没有长度就不是长篇,同时,现代小说叙事技巧的精炼、简约也是必须继承的文学遗产。作为文学研究者,我最关心的是哪些人通读过《你在高原》?作为普通公民,我关心的是国家该为这部阅读时间以月计的作品付给62位评委多少审读费用?

  刘醒龙的《天行者》获奖在我的意料中,因为上次参选的《圣天门口》呼声很高,名落孙山时很多读者鸣不平。《天行者》题材独特,将视点投向民办教师这个行业。当今,教育、医疗恰恰是“民生”的核心,也是个人命运和民族国家的希望所在。十七年前,刘醒龙就以此题材创作了中篇《凤凰琴》,受汶川地震后樊晓霞这样的乡村老师感人事迹的催发,他将中篇扩展,表达了对余校长、张英才等几代乡村底层知识分子的无比感激;没有他们的无私付出,没有他们的爱生如子,孩子们的心灵就会沙化,广袤的乡土大地就会黯然失色。在北京农民工子弟学校被拆之际,阅读《天行者》让人感动,文本中流淌的感恩之情应会引起大家的连锁反应,让我们重新反思民族大计。

  和《天行者》的感恩之情同样突出的是《蛙》的忏悔意识。无论是主角“姑姑”,还是叙事人蝌蚪和讲述对象杉谷义人的身上,都贯穿着这种对“罪”的主动承担态度。文本的序言是蝌蚪写给杉谷义人的一封信,提到此书的缘起,书信增添了真实感。开篇姑姑飞骑自行车的形象及她与“老娘婆”的斗争暗含着现代性追求,后来姑姑的神圣使命由将生命迎接到世界上来,变成了阻止新生命乃至对孕妇的伤害。姑姑像《檀香刑》中的刽子手一样,在行使国家权力的过程中变成其化身,晚年则对着泥娃娃忏悔。《蛙》以小见大,在思考新中国计划生育政策的同时,展开对生与死的思索。文本添加了话剧部分,形式上有新意,开篇众多人物均以人身体各部分的器官来命名,既是生命的落实,也具有象征意义。

1,2
责任编辑:路 弘
分享到: 
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=296949&encoding=UTF-8&data=AASH9QAAAAcAAAF2AAAAAQA04oCc6IyF5aWW4oCd6L-Y5pyJ5aSa5bCR55yL54K5P-i2o-WRs-S6n-W-heWkmuWFg-WMlgAAAAAAAAAAAAAAMDAuAhUAkkn6sTOwbJoYP2yEqoM8IzPI2iQCFQCDBTCCd4gC6v4gz2RO_ox9lxr_zQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=296949&encoding=UTF-8&data=AASH9QAAAAcAAAF2AAAAAQA04oCc6IyF5aWW4oCd6L-Y5pyJ5aSa5bCR55yL54K5P-i2o-WRs-S6n-W-heWkmuWFg-WMlgAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAjISfk_qO0DtIYnVY_Ot5AzxeQPUCFHBiz4wao41qk-iTyCpYB_rKaokh&siteid=7