关闭
传统非遗技艺:在“云”上焕发生机
发表时间:2020-05-27来源:新华社

  新华社天津5月26日电(记者宋瑞、栗雅婷)架起手机支架,打开补光灯,设置好背景音乐……身着传统中式旗袍的吕敏与直播平台里的百余位“粉丝”开始了互动。只见她十指联动,上下翻飞,将红线相互交织,斜卷结、搭扣结、双联结、万字结……一个个精美的中国结转瞬即成。

  49岁的吕敏是天津市河北区非物质文化遗产项目“巧妹红妆绳艺”代表性传承人。疫情期间,她把一根根红绳系上“云端”,通过直播传播中国结编织技艺。

吕敏在自己的工作室里编织中国结。新华社记者栗雅婷摄

  “以前我只进行现场教学,对时兴的直播一窍不通。后来听从朋友建议,购买了专业的直播设备。现在我每天要花上一段时间进行试播练习,还录制了大量的教学视频。”吕敏说,为了让中国结编织技艺在“云端”传播更广,她将教学步骤一一细分,并以画图纸的方式作为辅助,让观众更好了解并掌握不同中国结的编法。

  “我现在已经有200多位‘粉丝’了,通过直播平台,我找到了越来越多的知音。”

  尽管疫情影响了她的销售量,但吕敏依旧乐观,“我可以充分利用这段时间‘充电’,提升技艺,研究新的编织技法。接触直播后,我有机会和更多手工艺人分享各种编织技艺,将学到的新花样融入我的新作品中。”

吕敏在自己的工作室里直播编织中国结。新华社记者宋瑞摄

  疫情暴发后,吕敏把对武汉的情感编进中国结,设计了“武汉加油”“福安中国”等作品,深受欢迎。她还免费将自己的作品送给部分驰援湖北的天津医疗队队员。

  “我正努力让传统的非遗技艺在‘云’上焕发生机,让更多人了解中国传统结绳技艺。”吕敏说。

责任编辑:党 建
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5624711&encoding=UTF-8&data=AFXThwAAAAcAACWNAAAAAQAw5Lyg57uf6Z2e6YGX5oqA6Im677ya5Zyo4oCc5LqR4oCd5LiK54SV5Y-R55Sf5py6AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBzmzeyn49V-jzJoXbFwZaFDeInfAhQnHetacC8B13KRfLgycxd2k5LSjg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5624711&encoding=UTF-8&data=AFXThwAAAAcAACWNAAAAAQAw5Lyg57uf6Z2e6YGX5oqA6Im677ya5Zyo4oCc5LqR4oCd5LiK54SV5Y-R55Sf5py6AAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCQL0Nt9BYwH03570jsMXhN-6HN_wIUazfNqVAhlJw7YGn5JCeDV7y3lsM.&siteid=7