关闭
2019,那些暖心的人和事
发表时间:2019-12-17来源:新华社

  总有一些温暖的力量会被时间铭记。回望2019年,在我们身边,有许许多多难忘的人和事:或许是耄耋老兵庄严的军礼、或许是扶贫干部忙碌的身影,又或是山区孩子腼腆的微笑……感谢这些瞬间汇聚成的感动,温暖着我们2019的记忆。

  10月1日,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行。这是“致敬”方阵中老兵关茂林的动情瞬间。 新华社记者李尕摄

张富清回忆当年并肩作战的战友们牺牲时情景,不禁泪流满面(3月31日摄)。新华社记者程敏摄

  1924年12月,张富清出生于陕西汉中洋县马畅镇双庙村一个贫农家庭。1948年,他在壶梯山战斗、永丰城战斗中,任突击组长,先后炸掉敌人三个碉堡,立下赫赫战功。

  60多年里,张富清将赫赫战功深埋心底,从不提起,他的老伴儿和儿女都不知情。2018年底,国家开展退役军人信息登记,张富清隐藏半个多世纪的战功才得以发现。

江西省瑞金市大柏地乡三河小学坐落于大山深处。陈威宇是学校里唯一的学生。新华社记者兰红光摄

  陈威宇今年9岁,家庭贫困,上学不便。为解决这一难题,当地政府决定恢复陈威宇家附近三河小学的办学工作,今年46岁的王北海被安排为专职教师,从周一至周五,王北海几乎每天24小时陪伴在陈威宇身旁,既当老师也当“家长”,照料他的学习和生活。

  1月27日晚,送餐的间隙,来自湖南岳阳的“外卖小哥”丁鸿在一家餐厅外一边啃面包一边看手机。新华社记者李尕摄

  临近春节,万家团圆,而城市里的外卖配送员仍然骑行在街头巷尾,将美食和春节祝福一起准时送达。

5月17日,在南京特殊教育师范学院,周文晴(右)和邬逸帆走在校园内。新华社记者季春鹏摄

  1997年出生的邬逸帆和1998年出生的周文晴都是从小失去视觉。她们学习努力,相互帮助,大学生活和同龄人一样丰富多彩。

  7月31日,叶连平在“留守未成年人之家”教室里欣赏学生刚刚送给自己的折纸礼物。新华社记者刘军喜摄

  92岁的退休教师叶连平生活在安徽省和县乌江镇卜陈村,村里的年轻人大多外出工作,留下的多是老人和孩子,家长普遍没有能力辅导孩子学习。2000年,原本是老师的叶连平决定创办“留守未成年人之家”,为孩子们免费补习英语。19年来,叶连平帮助过的孩子超过1000名。

代“嫦娥人”的手紧紧握在了一起。新华社记者金立旺摄

  1月3日,嫦娥四号成功落月的那一刻,74岁的中国航天科技集团五院深空探测和空间科学首席科学家、嫦娥一号卫星总设计师叶培建院士(左一)静静走到嫦娥四号探测器项目执行总监张熇的身后,对她表示祝贺和鼓励。

  4月5日,在四川木里森林火灾扑救中英勇牺牲的4名临沂籍烈士徐鹏龙、赵永一、张帅、康荣臻的骨灰回到家乡山东临沂,当地消防部门和群众迎接烈士回家。新华社发(朱武涛 摄)四川木里

5月28日,何永清(右)一大早出门“送医上门”后回到村卫生室时,门口排满了等待就诊的村民。新华社记者陶明摄

  何永清是陕西省略阳县乐素河镇瓦房村卫生室的一名村医,幼年时因车祸失去右臂。2006年7月从汉中市卫校毕业后,他选择回到山大沟深的秦岭腹地故乡工作。十多年来,何永清坚守在基层卫生第一线,乡亲们亲切地称他为“我们的独臂村医”。

  在位于黔桂交界的乌英苗寨,驻村第一书记韦桂华(右四)、党员梁成兵(右三)、梁志新(左二)带领村民维修河堤(6月30日摄)。新华社记者黄孝邦摄

  乌英苗寨联合党支部在各项工作中积极发挥引领作用,带领群众稳步走在脱贫致富的道路上。

责任编辑:邓 纯雪
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5354056&encoding=UTF-8&data=AFGySAAAAAcAACWHAAAAAQAfMjAxOe-8jOmCo-S6m-aaluW_g-eahOS6uuWSjOS6iwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRwP50tqGKQJw-13W4YXtpbCx2jMgIUGpZWq3lud2zsmV15AvNFEngWyI0.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5354056&encoding=UTF-8&data=AFGySAAAAAcAACWHAAAAAQAfMjAxOe-8jOmCo-S6m-aaluW_g-eahOS6uuWSjOS6iwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQhWn443lujcPda2lovgEXC3S-WOgIUF0E4MHj2e1IJxuA9i2zho0tSC-c.&siteid=7