关闭
青春课堂
发表时间:2021-08-06来源:新华社

8月3日,低龄阶段的孩子们跟着周伟杰学唱歌曲。新华社记者 黄博涵 摄

  朗朗的读书声从乡间的农家小院里传出,一个老师,几个学生。

  这个农家小院课堂的创办者叫周伟杰,今年24岁,家住安徽省亳州市谯城区龙扬镇东王村。周伟杰家境贫寒,但他读书十分刻苦,成绩一直很优秀。读高中时,周伟杰的家庭出现变故,不过他仍然通过自己的努力考上了大学。

  几年前的暑期,邻居家的孩子有暑假作业不懂的地方,经常来咨询周伟杰。渐渐,来他家请教学习的孩子越来越多,周伟杰逐渐萌生了在家义务开办暑期课堂的想法。“村里的孩子多是留守儿童,遇到学习上的问题,他们很少有咨询的渠道,”周伟杰说。

  2020年暑期,周伟杰自费购置了黑板、桌椅板凳和一些简单的教具、体育用品,把自家堂屋打造成一间教室。针对村里不同年龄层次的孩子,周伟杰开设不同的课程,除了语文、英语、数学等基础课程外,周伟杰还教孩子们象棋、羽毛球等体育项目。

  “每天和孩子们在一起,觉得暑期过得特别充实。”虽然只是一个临时课堂,周伟杰每天都用心准备,希望通过自己的努力,让孩子们打好学业基础。

  今年7月中旬,周伟杰如愿收到吉林大学的研究生录取通知书,暑期过后,他将开始新的求学生活。周伟杰说,他希望通过自己的求学经历,激励村里的孩子们,珍惜时光,实现梦想。

8月3日,周伟杰在自家堂屋改造成的教室里给孩子们上课。新华社记者 刘军喜 摄

8月3日,周伟杰在自家堂屋改造成的教室里给孩子们上课。新华社记者 刘军喜 摄

8月3日,周伟杰在自家堂屋改造成的教室里给孩子们上课。新华社记者 刘军喜 摄

8月3日,低龄阶段的孩子们跟着周伟杰学唱歌曲。新华社记者 黄博涵 摄

责任编辑:党 建
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:          查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=6136122&encoding=UTF-8&data=AF2hOgAAAAcAACWKAAAAAQAM6Z2S5pil6K--5aCCAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCwprvvYgVA4Rlw89HSikCXGf7ItAhRTMmM3SHijz7PtSlzjTsfPYoL9DQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=6136122&encoding=UTF-8&data=AF2hOgAAAAcAACWKAAAAAQAM6Z2S5pil6K--5aCCAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFArUfcYE7cMCPw5tcSraTGSdzZlcAhQWGxlsu_uSNE82854Ho9j_g1fn3w..&siteid=7