援非医生郭璐萍:大爱没有国籍
责任编辑:党 建
来源:新华社    
分享到: 
更多

4月20日,江西省新余市妇幼保健院的援非医生郭璐萍在南昌市第三医院的病房里修养。新华社记者 万象 摄

  今年40岁的郭璐萍是江西新余市妇幼保健院的一名妇产科医生,中国第21批援突尼斯医疗队的队员。2016年1月,借回国探亲的机会,郭璐萍在南昌市第三医院检查并诊断为乳腺癌中晚期。住院治疗的这两个多月,是她工作近20年来的第一个“长假”。

  1997年开始从事妇产科工作的郭璐萍,从医近20年来,参与了大小手术7000余例。2014年11月28日,郭璐萍和中国第21批援突尼斯医疗队其他队员一起从北京出发,飞越万里抵达突尼斯,开始在西迪·布济德省医院执行援外医疗任务。郭璐萍所在的妇产科非常忙碌,在突尼斯工作的14个月里,郭璐萍累计完成手术496台。2015年7月,郭璐萍出现左胸肿痛症状,丈夫刘君多次催促她回国检查。“当时也预感到可能不好,但自己觉得最多是个早期的,坚持一天就能多看几个病人,多做几台手术,多挽救几个生命。”郭璐萍说。

  在接连经历“左乳切除手术”和化疗之后,病床上的郭璐萍依然神采不减,希望有一天能够重回手术台。

相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册
    请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:  查看评论