希望孩子多回家看看:农村“留守老人”的心声
责任编辑:陶 恒
来源:新华社    
分享到: 
更多

  左图:山西省壶关县河东村村民李月花(后左)年轻时和家人合影(翻拍照片);右图:河东村90岁的李月花在家门口散步(2014年7月1日摄)。李月花的丈夫已经去世,2个儿子在外工作,自己一个人孤独地在村里生活(拼版照片)。新华社记者 詹彦 摄

  近年来,越来越多的农村青壮年离乡外出务工,农村出现大量“留守老人”。民政部数据显示,目前我国农村“留守老人”数量已近5000万。

  记者近日走访山西部分农村发现,农村“留守老人”主要有4种类型:年轻夫妇外出打工,留下孩子让老人照顾;老夫妇都健在,身体健康,但子女赡养费较少,主要靠自给;老人们年事已高,需要人照料;老伴去世,孤老独居。

  孤独寂寞是不少农村“留守老人”面临的共同问题,希望孩子们多回家看看是老人们共同的心声。山西省壶关县郭家碣村80岁的郭英则说:“一年能和孩子见上一面,是我最大的愿望。”

相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册
    请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:  查看评论