弘扬“马上就办”精神 贯彻落实“四个全面”战略布局
发表时间:2015-06-07   来源:光明日报

  “马上就办”是20世纪90年代初,习近平同志担任福建省委常委、福州市委书记期间大力倡导的工作理念,对改进福州干部的作风,推动福州加快发展起了重要作用。20多年来,福州市委、市政府始终在实践中坚持和推进“马上就办”,释放出了巨大的正能量,受到了群众欢迎。最近,福建省委有关部门和福州市委对福州市20多年来坚持和发展“马上就办”的做法和经验进行了认真总结和研究,这很有意义。

  1 新形势新任务需要推广“马上就办”精神

  当前,全党和全国人民正在为落实全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局而努力奋斗。在新形势新任务面前,研究总结和学习推广“马上就办”很有价值。

  首先,“马上就办”为新形势下继承和发扬我们党全心全意为人民服务的宗旨提供了新视角。习近平总书记指出,“始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,是我们党始终得到人民拥护和爱戴的根本原因。”我们党90多年来,正是秉持着全心全意为人民服务的宗旨,一心一意为人民谋福利,才能得到人民的信任和支持。现在,随着我国经济社会的深刻变革,群众的需求日益增多,特别是发展进入新阶段,改革进入攻坚期和深水区,许多改革发展稳定举措直接关系群众切身利益。各级党组织和党员干部只有始终树立以人为本、人民至上的价值观和立党为公、执政为民的执政观,全心全意为人民服务,才能贴近群众、团结群众、引导群众、赢得群众。“马上就办”就体现了这样一种精神,它要求党员干部把老百姓的事当作自己的事,对群众的事情抓紧办、赶快办、非办不可、办好为止。“马上就办”20年的实践说明,无论历史如何变化、经济如何发展,实现好、维护好群众利益,始终是党的立党之基、成事之基。

  其次,“马上就办”为新形势下加强和改进党的作风提供了新思路。党的作风关系党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。习近平总书记指出,“新形势下,我们党面临着许多严峻挑战,党内存在着许多亟待解决的问题。尤其是一些党员干部中发生的贪污腐败、脱离群众、形式主义、官僚主义等问题,必须下大气力解决。全党必须警醒起来。打铁还需自身硬。我们的责任,就是同全党同志一道,坚持党要管党、从严治党,切实解决自身存在的突出问题,切实改进工作作风,密切联系群众,使我们的党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。”党的十八大以来,我们党认真开展党的群众路线教育实践活动,深入整治形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,收到了很好的效果。福州市把“马上就办”和教育实践活动紧密结合起来,为群众办了许多实事、好事,党员干部的作风也得到了改进。“马上就办”在群众路线教育实践活动中的成功实践说明,“马上就办”对于改进党员干部作风,密切党群关系,具有良好效果和强大生命力,经验值得认真总结研究。

  再次,“马上就办”为党建研究提供了新素材。党的建设是一个随着时代发展不断与时俱进的过程,党建研究也要根据党建实践不断前进、不断创新。“马上就办”起始于习近平同志在福建的创新性举措,根植于福建省和福州市20多年来的坚守。在中央全面从严治党和加强作风建设的新要求下,对“马上就办”在理论层面进行总结研究,既有历史和实践基础,又把握住了时代脉搏。“马上就办”用高度凝练朴素的语言体现了我们党一心服务人民的政治责任感和强烈的担当精神,体现了党与群众心心相连、心意相通的深厚情怀。如果广大党员干部都能按照“马上就办”的精神和要求开展工作,我们的党员干部一定会受到群众的欢迎,各级政府的工作效率和水平一定会大大提高,党的建设也一定会进一步加强。

  2 多措并举深化拓展“马上就办”精神

  如何研究总结、深化拓展“马上就办”?一要围绕深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神来研究总结、深化拓展“马上就办”。党的十八大以来,习近平总书记发表了一系列重要讲话,这些讲话是中国特色社会主义理论体系的最新成果,也是我们加强和改进党的建设的重要指南。研究总结、深化拓展“马上就办”,要与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神结合起来。要学习讲话中贯穿的担当精神,在“马上就办”工作中始终把党的事业和人民的利益放在第一位,敢于承担责任、敢于攻坚克难,抵制各种形式的“为官不为”;学习讲话中贯穿的为民情怀,倾听群众呼声、回应群众期待、解决群众问题;学习讲话中贯穿的辩证思维,以全局视野、长远眼光看问题,以联系的、发展的观点看问题,一分为二看问题,通过“马上就办”推动科学发展,等等。要通过学习贯彻讲话精神,进一步增强党员干部做好群众工作的自觉性,推动“马上就办”上水平。

  二要围绕全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党战略布局来研究总结、深化拓展“马上就办”。党的十八大以来,中央提出并形成了全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局。这“四个全面”相辅相成、相得益彰,是我们党治国理政方略与时俱进的新创造。研究总结、深化拓展“马上就办”,要深刻认识这“四个全面”的重大意义和任务要求,把“四个全面”要求贯彻落实到“马上就办”中去。特别要深入贯彻落实全面从严治党的要求,以最认真的态度、最严格的标准、最严肃的纪律教育和管理党员干部,使党员干部真正把人民利益放在首位,把“马上就办”内化于心、外化于行,成为一种自觉追求和自觉行动。

  三要围绕建设基层服务型党组织来研究总结、深化拓展“马上就办”。加强基层服务型党组织建设是党的十八大做出的重要部署,是加强新时期党的基层组织的重要举措。研究总结、深化拓展“马上就办”,要与基层服务型党组织建设紧密结合起来,按照中央《关于加强基层服务型党组织建设的意见》的要求,着力解决好服务阵地、服务内容、服务机制等问题,使“马上就办”在基层落地扎根,实现民心在基层聚集、资源在基层整合、问题在基层解决、服务在基层拓展。

  四要围绕求真务实来研究总结、深化拓展“马上就办”。“马上就办”之所以得到群众欢迎,关键在于工作做到实处,群众得到实惠。“马上就办”要取得更大成果,也要靠一个“实”字。习近平同志1991年4月在福州讲到“敢、细、巧、实”四字诀,这是做好“马上就办”的窍门,其核心和精髓是“实”,实实在在解决老百姓的实际问题,不搞形式,这样“马上就办”才能不走偏、不走歪,有生命力。这就要求党员干部在推进和实践“马上就办”过程中要始终摆正位置,树立群众观念,始终牢记一切依靠人民、一切为了人民,认真走群众路线,要坚定理想信念,加强党性修养,更好地履行党员职责。

  总之,“马上就办”是在推进党的建设新的伟大工程过程中涌现的工作方法,推进党的建设新的伟大工程也呼唤更多像“马上就办”这样的创新举措。当前,全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国和全面从严治党的任务十分繁重,实现好、维护好、发展好人民群众利益的工作十分艰巨,需要全党上下更加重视党建工作,更加深入推进全面从严治党。在这种背景下,“马上就办”必然会发挥越来越大的作用。只要大家都行动起来,坚持立党为公、执政为民,持之以恒改进作风,我们这个党就一定能够始终站在历史潮头,得到人民拥护。(高世琦 全国党建研究会副会长)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:李雪芹
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2660867&encoding=UTF-8&data=ACiaAwAAAAcAAB8EAAAAAQBJ5byY5oms4oCc6ams5LiK5bCx5Yqe4oCd57K-56WeIOi0r-W9u-iQveWunuKAnOWbm-S4quWFqOmdouKAneaImOeVpeW4g-WxgAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQkb3vHzbVXyi-cP7xOtQCFTI5SGgIUCy02G4b67U5we2slpDjzI_N_PXw.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2660867&encoding=UTF-8&data=ACiaAwAAAAcAAB8EAAAAAQBJ5byY5oms4oCc6ams5LiK5bCx5Yqe4oCd57K-56WeIOi0r-W9u-iQveWunuKAnOWbm-S4quWFqOmdouKAneaImOeVpeW4g-WxgAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQKqsTdtc-BltkbR0WzVgR-37Mn1QIUcl2mryp1SXJpR18-owuTUyQN3lU.&siteid=7