由中宣部理论局和中央电视台财经频道联合制作的大型理论宣传片《辩证看务实办 理论热点面对面·2012》8月13日—20日在中央电视台财经频道播出。今年的《理论热点面对面》在热点聚焦上作了较大改动,根据当前的社情民意,特别增加了道德风气、环境污染、食品安全等热点问题,保留了收入分配、房产调控、看病费用、素质教育、反腐倡廉等内容。节目直面群众关心的问题,辩证看,偏重理论特性,用辩证客观的视角分析问题;务实办,注重现实效果,发掘基层创新的鲜活案例,展示政府解决这些问题的创新做法。

 

 

 

   

    行业间收入差距拉大、收入增长和百姓预期存在差距、低收入者劳动报酬偏低—收入话题每一次被提起,都牵动着社会的神经。
    【基层案例】李凤其和妻子都是环卫工人,十几年来,由于收入微薄,一直不能把儿女接到身边。 2011年,上海市出台了“23号文件”,建立环卫工人工资正常增长机制。李凤其两口子每月有了4000元的收入,这让他们有了底气,把远在安徽的儿子和女儿接到了身边。

    专家述评只有用合理的劳动报酬调动劳动者的积极性,让他们在分蛋糕中占有更多的优势,社会财富的蛋糕才能做得更大。 >>>详细


        点击进入图书连载:共建共享促和谐——收入差距如何缩小

   

    一段时期以来,房地产调控政策接连出台,到底成效如何?市场调整是否到位?

   【基层案例】2012年4月,一年一度的北京春季房地产展示交易会在北京国贸中心举行。相同位置的楼盘大多较2011年有明显的降价,观望者多,签约量少。
  北京春季房展会的行情,一方面反映出房价在强力调控下正向合理价位回归,同时也折射出人们对进一步加强房地产市场调控的关注与期待。
   【专家述评】住房和城乡建设部部长姜伟新:2011年以来,多数
地区房价涨幅回落,房地产市场总体运行平稳,调控成效已经显现。要继续坚持房地产调控不动摇,我们有信心在今年让几个一线城市的房价水平降下去。

 

    击进入图书连载向住有所居目标迈进——房地产调控如何坚持 

    

    看病费用如何降低,关注看病贵到底贵在哪里?如何完善基本医保少自付?基本药物制度如何降药价?公立医院改革如何促公益?如何强化医药监管控费用?

   【基层案例】2009年4月,深化医药卫生体制改革,在公众期待中“破冰起航”。3年多来,针对看病贵这一突出难题,深化医改推出了一系列政策措施:提高医疗保障水平,建立国家基本药物制度,公立医院改革“试水”医药分开,这些举措,在一定程度上缓解了看病贵。

   【述评】但也要看到,切实减轻群众医药费用负担,任务还很艰巨。目前看病贵仍然突出,群众反映强烈,社会高度关注。解决好看病贵这一问题,关系亿万群众健康,关系万千家庭幸福,关系整个社会的和谐稳定。

 

 点击进入图书连载多管齐下促“减负”——看病费用如何降低 

 

  

   为什么孩子的学习负担这么重?中国的教育体制要怎样改革才能给个人带来幸福的成长?

  【基层案例】2010年,《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》颁布,强调以人为本,并将素质教育上升到国家战略的高度。2012年3月,北京的徐女士就鼓励女儿张嘉言报名参加自主招生考试。她说:“自主招生提供了一个新的衡量人的标准。”

   【专家述评】家教育发展研究中心杨银付说:“如果每年进入教育体系的1500万孩子都能通过素质教育的培养和训练,当他们离开这个体系时,会走得更好、更远!”>>>详细

 

点击进入图书连载让学生健康快乐的成长——素质教育如何推进 

 

   

    道德风气如何提升,关注道德现状怎么看?道德建设怎么改进?制度保障怎么完善?    

   【基层案例】2011年10月,广东佛山,两岁小女孩小悦,被两辆汽车先后碾轧,18个路人经过却都未施以援手。全国上下一片哗然,人们在悲愤之余,也在叩问:我们的道德怎么了?

   【专家述评】德的评判虽然没有指标的量化,但它是有基本的价值取向的,一个健康的社会必须不断弘扬、传播这些正确的价值取向。提升一个社会的道德水平,并非一朝一夕可以完成,而难以量化的特质,也让道德建设充满了更多的不确定性,“道德建设之路如何走”成为我们必须要解决的重点和难点。>>>详细

 

点击进入图书连载: 扬起向善的风帆——道德风气如何提升

 

  

   食品安全如何保障,食品安全问题为何多发?食品安全现状到底怎样?政府监管如何到位?

   【基层案例】 “2011年,侦破食品安全类犯罪案件5200余起,抓获涉案人员7000余人,286人被判处有期徒刑、无期徒刑或死缓。”这一食品安全整治的“战绩”公布后,引起了社会的广泛关注和讨论。人们在对“整治风暴”拍手称快的同时,也表达了对食品安全问题多发频发的担忧,对保卫餐桌更加强烈的期待。

   述评】切实加强对食品安全工作的领导,国务院设立食品安全委员会,主要职责是分析食品安全形势,研究部署、统筹指导食品安全工作;提出食品安全监管的重大政策措施;督促落实食品安全监管责任。

 

点击进入图书连载民以食为天 食以安为先——食品安全如何保障 

 

  

   环境污染如何遏制,环境污染为何更趋严重?从源头上防治污染怎么着力?环境执法力度怎么加大?突出环境问题怎么破解?环保长效机制怎么构建?

  【基层案例】PM2.5(细颗粒物),因为2011年10月以来我国多地灰霾天气造成严重大气污染迅速成为社会热词。之后,PM2.5被纳入新的环境空气质量标准,并在一些地方开始监测。2012年全国“两会”上,PM2.5首次写入政府工作报告。全社会对PM2.5的关注和重视,折射出当前我国环境污染的严峻性。

  【述评】境是人的生存之本、发展之基。让百姓喝上干净的水,呼吸清洁的空气,在良好的环境中生产生活,是关乎社会发展和人民福祉的大事。现阶段,环境问题不仅是经济问题、发展问题,而且是政治问题、民生问题。

点击进入图书连载 从pm2.5引起热议说开——环境污染如何遏制 

 

  

    反腐倡廉如何深化,反腐败形式为何依然严峻?惩防体系怎么完善?领导干部监督怎么化?群众反映强烈的突出问题怎么解决?我们为什么有信心解决腐败问题?

   【基层案例】2012年2月16日,被称为“行贿黑名单”的行贿犯罪档案查询系统,正式实现全国联网。凡被查询到有行贿记录的个人和企业,都将在一定年限内被取消参与工程投标、政府采购等活动的资格。此项反腐技术的“升级”,表明我们党反腐力度正在不断加大。 
  
述评】政党的最大危险就是腐败。坚决惩治和有效预防腐败,关系人心向背,关系党的生死存亡,是我们党必须始终抓好的重大政治任务,也是必须打好的一场硬仗。

 

点击进入图书连载 潮平风正杨帆进——反腐倡廉如何深化

 

  

 

 

中国文明网 理论频道制作

责任编辑 张智萍