文化始终“为人民” 

—文化大发展大繁荣与延安命

 

不朽的延安命题与永恒的答案:

 

                  

     [往期]雷锋精神 读书 劝学 儒学现代化

 

“文化为谁?为人民。” 

  70年前,毛泽东同志《在延安文艺座谈

的讲话》上提出了文化为了人民,不为文艺

工作者找到了永葆艺术青春的法宝,更为中国

文化的发展指明了前进道路。

纪念毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》

  发表70周年座谈会在京召开 发言摘编

 .............................

        “文化如何为人民?”

    发展依靠人民:艺术创作源于人民

* 源泉:基层人民是文艺创作的源泉

* 主旋律:文艺作品服务人民生活

* 人民艺术家:做徳艺双馨的人民艺术家  

成果为人民共享:文化民生增强幸福感

* 文化事业乐人民

* 文化产业富人民 

* 文化培训育人  

                 本期策划:张智萍

 

 

 

   

   命题提出:《在延安文艺座谈会上的讲话》毛泽东同志提出文化为人民的命题

   70年前,毛泽东同志发表了《在延安文艺座谈会上的讲话》(以下简称《讲话》),提出了文艺为什么人服务和如何服务这两个根本问题,提倡和鼓励文艺工作者深入群众生活,投入革命斗争实践,创造出为中国老百姓喜闻乐见的,具有中国作风和中国气派的优秀作品。这篇《讲话》是中国新文艺发展史上的一座里程碑,至今仍闪烁着真理的光辉,具有重要的理论和实践意义。[详细]

   胡锦涛在纪念《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年座谈会上强调:70年的历史充分表明,《讲话》始终闪耀着伟大的真理光芒,《讲话》所指明的方向和道路始终是我国文艺事业发展必须遵循的正确方向和道路。[详细]

 

   命题延续:“为人民”指明中国特色文化发展方向。

    邓小平《在中国文学艺术工作者第四次代表大会上的祝词》:我们要继续坚持毛泽东同志提出的文艺为最广大的人民群众、首先为工农兵服务的方向,坚持百花齐放、推陈出新、洋为中用、古为今用的方针,在艺术创作上提倡不同形式和风格的自由发展,在艺术理论上提倡不同观点和学派的自由讨论。

    江泽民《文艺是民族精神的火炬》:只有虚心向人民群众学习,向生活学习,从人民群众的伟大实践和丰富多彩的生活中汲取营养,不断进行生活和艺术的积累,才会有美的发现和美的创造,才能为人民提供最好的精神食粮理论上的成熟是政治上坚定的基础”。

    胡锦涛《在中国文联第九次全国代表大会、中国作协第八次全国代表大会上的讲话》:人民是真正的英雄,人民是历史创造者。一切进步的文艺创作都源于人民、为了人民、属于人民,一切进步的文艺工作者的艺术生命都源于同人民群众的血肉联系。

   

   

    听人民说——在人民群众中寻找创作灵感

    【《讲话》回顾】人民生活是一切文学艺术的取之不尽用之不竭的唯一的泉源。

    【当代解答】党的十七届六中全会强调,人民是推动社会主义文化大发展大繁荣最深厚的力量源泉。要坚持以人民为中心的创作导向,贴近实际、贴近生活、贴近群众,向人民学习,拜人民为师,从人民群众的火热实践中汲取营养、挖掘素材。

    【身边事】新闻战线“走转改”:倾听民意 解读民情 用心写稿 踏实做人

   

    给人民看——文化作品为人民说话

    【《讲话》回顾】 某种作品,只为少数人所偏爱,而为多数人所不需要,甚至对多数人有害,硬要拿来上市,拿来向群众宣传,以求其个人的或狭隘集团的功利,还要责备群众的功利主义,这就不但侮辱群众,也太无自知之明了。任何一种东西,必须能使人民群众得到真实的利益,才是好的东西。

    【当代解答】党的十七届六中全会强调:社会主义文化大发展大繁荣要以满足人民精神文化需求为出发点和落脚点。 
    人民是社会主义文艺的服务对象。广大文艺工作者要把服务群众作为基点和归宿,不断创作生产出思想性艺术性观赏性相统一、人民喜闻乐见的优秀文艺作品。

    人民是文艺作品的表现主体。要着力歌颂人民生动实践、展示人民精神风貌。在艺术创作中体现人民愿望,反映人民心声。   

    【身边事】中国作协副主席 何建明:1997年,我看到中国高校有那么多贫困生出现,发现他们的生存状态是那么艰难时,我顿时感觉有一种无法放弃的使命。我连续走访了几十所高校,采访数百人,一部书名为《落泪是金》的报告文学作品就是在这种心境下诞生的。作品发表后引起巨大的社会反响,引发了全社会关爱贫困大学生的热潮。这让我强烈地感受到文学为人民说话的意义。[详细]

 

    做人民艺术家——文艺工作者要立足人民做徳艺双馨的艺术家

   【《讲话》回顾】为人民服务的文艺就是人民文艺,相应的艺术家当然就是人民艺术家。如果把自己看作群众的主人,看作高踞于‘下等人’头上的贵族,那末,不管他们有多大的才能,也是群众所不需要的,他们的工作是没有前途的。

   【当代解答】中共中央关于推动文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》:引导文化工作者践行社会主义核心价值体系,增强社会责任感,弘扬科学精神和职业道德,努力追求德艺双馨,抵制学术不端、情趣低俗等不良风气。鼓励文化工作者深入增强国情了解,增加基层体验,增进群众感情。

   【身边事】中国作家协会副主席谭谈因《山路弯弯》成名。多年来,坚持深入群众,从什么事寻找创作灵感。生活朴素的他,自办爱心书屋。用书走进群众,用书来“为农村需要学习的人提供一个便利。”

 

 

   【《讲话》精神】文化要“作为团结人民、教育人民、打击敌人、消灭敌人的有力的武器,帮助人民同心同德地和敌人作斗争。”
     将文化战线和军事战线并驾齐驱予以强调,是以毛泽东为代表的中国共产党人在此前中国社会革命和思想文化运动基础上的新发明。战争年代,文化让人民武装起来,最终赢得“庶民的胜利”。

    【当代解读】十七届六中全会指出:“全面建成惠及十几亿人口的更高水平的小康社会,既要让人民过上殷实富足的物质生活,又要让人民享有健康丰富的文化生活。”“满足人民基本文化需求是社会主义文化建设的基本任务。”

    将人民的文化需要、文化生活与人民的物质需要、物质生活并驾齐驱,是新时期中国共产党的文化观。文化民生着眼于人民幸福体验,是中国共产党守正创新的文化观。

    在新的历史条件下继承和弘扬《讲话》精神,最重要的就是深入贯彻落实党的十七届六中全会精神,坚持中国特色社会主义文化发展道路,建设社会主义文化强国,真正做到文化为民,文化发展为人民谋幸福。[详细]

    文化事业乐人民

   发展文化事业也是发展经济,既可以满足人民群众日益增长的文化需求,又可以丰富人们的精神生活,起到振奋人心、凝聚力量的作用,公益性文化事业的发展,必须以人为本,牢固树立群众观点,问需于民、问计于民,让文化发展成果更好惠及人民群众。

    文化产业富人民

    文化产业的发展是人民实现物质幸福的重要途径。在现代社会,文化产业的发展推动了文化与经济的紧密结合,使得产品中文化比重迅速增大,文化性的“软产品”愈来愈多,富有美感和科技含量的智能化产品大量涌现,文化产业因此也成为物质财富的重要来源。

    文化培训育人

   发展文化民生要结合本地实际,广泛开展农民群众乐于参与、便于参与的文化活动,着力丰富农民群众文化生活,扩大基本文化服务覆盖面。[详细]