铭记历史启示 实现光荣梦想
发表时间:2015-09-25   来源:《求是》

   核心要点:

  ■ 中国共产党在全民族抗战中发挥中流砥柱作用,成为中国政治舞台上的一支重要力量,为中国走上新民主主义道路进而走上社会主义道路、开辟中华民族伟大复兴的光明前景,锻造了坚强领导核心。

  ■ “一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。包括抗战英雄在内的一切民族英雄,都是中华民族的脊梁”。我们要“崇尚英雄,捍卫英雄,学习英雄,关爱英雄”,让他们的事迹和精神成为激励我们前行的强大力量。

  ■ 在事实和公理面前,一切信口雌黄、指鹿为马的言行,一切颠倒黑白的做法,都是徒劳的。否认侵略历史,是对历史的嘲弄,是对人类良知的侮辱,必然失信于世界人民。

  ■ 中国人民不接受“国强必霸”的逻辑,不会将自己曾经遭受的苦难再强加给别人。任何外国也不要指望我们会拿自己的核心利益做交易,不要指望我们会吞下损害我国主权、安全、发展利益的苦果。中国过去、现在、将来都是维护世界和平、促进共同发展的坚定力量。

 

  编者按:在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动中,习近平总书记发表了系列重要讲话。讲话立意高远、继往开来、视野开阔、内涵丰富,深刻揭示了正义必胜、和平必胜、人民必胜的伟大真理,充分表达了中国人民铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来的坚定决心。为深化对讲话精神的学习,本栏特编发四篇体会文章。

 

  中流砥柱 民族先锋

  中共中央党史研究室副主任 张树军

  70年前,中国人民取得了抗日战争的伟大胜利。习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上的讲话中指出,这一伟大胜利,彻底粉碎了日本军国主义殖民奴役中国的图谋,洗刷了近代以来中国抗击外来侵略屡战屡败的民族耻辱;重新确立了中国在世界上的大国地位,使中国人民赢得了世界爱好和平人民的尊敬;开辟了中华民族伟大复兴的光明前景,开启了古老中国凤凰涅槃、浴火重生的新征程。而取得这一伟大胜利的关键,是中国共产党在全民族抗战中发挥了中流砥柱作用。

  纵观14年抗日战争历史,中国共产党的中流砥柱作用,主要体现在五个方面:第一,中国共产党从中国人民和中华民族根本利益出发,肩负历史重托,最先举起抗日旗帜,积极推动抗日救亡运动发展,直接领导东北人民的抗日武装斗争,成为中国人民奋起反抗日本军国主义侵略的最早宣传者、动员者和抗击者。第二,中国共产党不仅倡导、推动和促成了抗日民族统一战线的建立,成为凝聚全民族力量的杰出鼓舞者和组织者,而且在抗日战争期间,始终坚持抗战、反对投降,坚持团结、反对分裂,坚持进步、反对倒退,同各爱国党派团体和广大人民一起,共同维护团结抗战大局,成为引领全民族抗战走向胜利的一面旗帜。第三,中国共产党坚持全面抗战路线,提出持久战的战略总方针和一整套人民战争的战略战术,为实行全面的全民族抗战、争取抗战胜利指明了正确方向,提供了战略指导。第四,中国共产党领导抗日根据地军民开辟的敌后战场,在相持阶段到来后逐渐成为全国抗战的主战场,为坚持持久抗战、夺取最后胜利起到了决定性的作用。第五,中国共产党高举抗战、民主旗帜,把争取民族解放的斗争同争取人民民主的斗争有机结合起来,推动民主进步力量的发展,争取抗战胜利成为人民的胜利,逐渐成为人民民主运动的主导力量。总之,中国共产党高扬爱国主义伟大旗帜,以自己的政治主张、高超智慧、坚定意志、牺牲精神和模范行动,支撑起全民族救亡图存的希望,引领着克敌制胜的正确方向,成为夺取抗战胜利的民族先锋。

  中国人民抗日战争胜利为实现中华民族伟大复兴指明了新的道路,锻造了坚强核心。这条新的道路,就是新民主主义道路。抗日战争烽火的洗礼,使中国人民的觉悟程度和组织程度达到了前所未有的高度,更加坚定了对民族独立、自由、解放的追求,也更加深入地思考实现民族复兴的正确道路。而指明这条正确道路的,正是中国共产党。以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,把马克思列宁主义基本原理同中国革命具体实际相结合,创立和发展毛泽东思想,科学阐明了新民主主义理论,指明了中国社会发展进步的方向和道路。中国共产党把抗日战争作为党领导的新民主主义革命的一个重要阶段,强调进行抗日战争,不仅要驱逐日本侵略者,而且要为建立新民主主义的中国创造条件。毛泽东同志指出,抗日战争的胜利应使中国摆脱殖民地、半殖民地、半封建的地位,但中国既不可能成为资本主义国家,也不可能立即进入社会主义社会,而是建立新民主主义的社会制度,作为走向社会主义前途的过渡阶段。这在实际上提出了经过新民主主义走向社会主义的新道路,而这条新道路的总目标就是“将中国建设成为一个独立、自由、民主、统一和富强的新国家”。

  抗日战争中,中国共产党从狭小的范围走出来,成为一个全国范围的、广大群众性的、思想上政治上组织上完全巩固的马克思主义政党。特别是经过整风运动和党的七大,确立毛泽东思想在全党的指导地位,选举产生以毛泽东同志为核心的中央领导集体,实现了全党的高度团结和统一,党的创造力、凝聚力、战斗力得到空前提高。中国共产党政治主张的正确、中流砥柱作用的发挥、民族先锋形象的彰显,使中国人民深刻认识到:中国共产党在这场争取民族独立、人民解放的斗争中发挥了坚强核心作用;中国共产党提出的改造旧中国、建设新中国的主张,符合中国人民和中华民族的根本利益,代表中国历史发展的正确方向,从而推动中国人民的政治选择进一步转向中国共产党。中国共产党在全民族抗战中发挥中流砥柱作用,成为中国政治舞台上的一支重要力量,为中国走上新民主主义道路进而走上社会主义道路、开辟中华民族伟大复兴的光明前景,锻造了坚强领导核心。

  中国共产党在全民族抗战中的中流砥柱作用,影响了人心向背,决定了中国走向。在抗日战争胜利的基础上,中国共产党团结带领全国人民继续奋斗,夺取新民主主义革命胜利,建立新中国,进而实现从新民主主义到社会主义的转变,确立社会主义基本制度,并对适合中国国情的社会主义建设道路进行了艰辛探索。党的十一届三中全会后,中国共产党团结带领全国各族人民成功开创了中国特色社会主义道路。今天,我们纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,就是要在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,矢志不渝沿着中国特色社会主义道路奋勇前进,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

 

  天地英雄气 精神万代传

  中国人民解放军总政治部宣传部部长 禹 光

  习近平主席在颁发“中国人民抗日战争胜利70周年”纪念章仪式上的讲话中指出,实现我们的目标,需要英雄,需要英雄精神。伟大的抗战精神,永远是激励中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗的强大精神动力。新形势下,我们纪念这场伟大的胜利,就要从抗战精神中汲取智慧力量,把强国强军伟业推向前进。

  弘扬抗战精神,必须铭记为铸就这一伟大精神作出重大贡献的英雄们。天下艰难际,时势造英雄。在14年反抗日本军国主义侵略特别是八年全面抗战的艰苦岁月中,全体中华儿女万众一心、众志成城,凝聚起抵御外侮、救亡图存的共同意志,谱写了感动天地、气壮山河的壮丽史诗,涌现出杨靖宇、赵尚志、左权、彭雪枫、佟麟阁、赵登禹、张自忠、戴安澜等一批抗日英烈和八路军“狼牙山五壮士”、新四军“刘老庄连”、东北抗联八位女战士及国民党军“八百壮士”等众多英雄群体。正是他们,抛头颅、洒热血,为抗战胜利作出了重大贡献,为铸就伟大的抗战精神作出了重大贡献。在他们身上,充分展现了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,充分展现了视死如归、宁死不屈的民族气节,充分展现了不畏强暴、血战到底的英雄气概,充分展现了百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。正是在这样的信念支撑、激励下,中国人民坚持抗战、持久抗战,终于打败了凶恶的侵略者、赢得了战争的最后胜利,创造了人类战争史上的一个奇迹。“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。包括抗战英雄在内的一切民族英雄,都是中华民族的脊梁”。我们要“崇尚英雄,捍卫英雄,学习英雄,关爱英雄”,让他们的事迹和精神成为激励我们前行的强大力量。

  弘扬抗战精神,必须聚焦爱国主义这个核心,激发矢志民族复兴的情怀追求。爱国主义是民族精神之魂,最深沉、最宝贵。面对日本军国主义的野蛮侵略,面对民族生死存亡,海内外中华儿女以强烈的家国情怀,空前团结起来,争先投入保家卫国的伟大斗争之中,形成了人民战争的汪洋大海,谱写下惊天地、泣鬼神的爱国主义篇章。正是有了这种爱国主义精神,“誓死不当亡国奴”成为响彻中华大地的最强音,“一寸山河一寸血”成为抗战到底的坚定行动,争取民族解放成为四万万同胞的共同追求。可以说,爱国主义是抗战精神最本质最内核的部分,始终是中华民族生存发展的强大精神支撑。爱国主义是具体的、历史的。今天,爱国主义具体的体现就是坚定不移走中国特色社会主义道路,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。弘扬抗战精神,就是要高扬爱国主义旗帜,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,增强民族自尊心自豪感,最大限度集聚推动强国强军的正能量。

  弘扬抗战精神,必须扭住坚定正确政治方向这个根本,强化坚持党的领导的政治自觉和行动自觉。“遥望中原烽火急,狂流一柱在延安。”我们党是中国抗战的中流砥柱,是抗战精神的正确引领者和模范实践者。党倡导和建立抗日民族统一战线,凝聚起中华民族抵抗侵略的广泛力量;提出全面抗战路线和持久战方针,为抗战军民提供有力的战略指导;依靠群众、发动群众、武装群众,领导开辟的敌后战场逐渐成为主战场;形成进行新民主主义革命、建设新民主主义国家的纲领,回答了中国向何处去的问题。我们党是中华民族和中国人民的先锋队,是民族复兴的主心骨。现在,我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,推动“中华号”巨轮破浪前行,一刻也离不开党的坚强领导。弘扬抗战精神,就要深刻认识中国共产党的领导地位是历史的选择、人民的选择,认识党对军队绝对领导的历史必然性和制度优越性,坚决拥护和贯彻党的路线方针政策,坚决抵制否定党的领导的错误思潮,打牢听党话、跟党走的思想政治根基,不断增进对以习近平同志为总书记的党中央的忠诚信赖。

  弘扬抗战精神,必须围绕民族凝聚力生命力这个精神纽带,汇聚万众一心攻坚克难的磅礴力量。抗日战争既是实力的较量,也是精神意志的比拼。面对民族存亡续绝的危机,中华儿女“像石榴籽那样紧紧抱在一起”,展现了万众一心的坚强团结;面对敌我实力悬殊的差距,中国人民抱着必胜决心殊死搏斗,展现了敢于亮剑的战斗精神;面对敌人的军事绞杀、政治拉拢、经济封锁,抗战军民不为任何艰难险阻所惧,展现了坚忍不拔的钢铁意志。成千上万的英雄们,在侵略者的炮火中奋勇前进,在侵略者的屠刀下英勇就义,彰显出中华民族威武不能屈的浩然正气。当前,我国正处在由大向强发展的关键阶段,体量越大,前行中的压力阻力就越大,深层次矛盾问题也日益凸显。这就尤其需要大力弘扬抗战精神,进一步巩固众志成城的民族团结,提振勇往直前的奋斗精神,激发广大人民的创造活力,汇聚起同心共筑中国梦的磅礴力量,切实担当起我们这一代人的历史责任。

 

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:路 弘
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2879208&encoding=UTF-8&data=ACvu6AAAAAcAAB8NAAAAAQAl6ZOt6K6w5Y6G5Y-y5ZCv56S6IOWunueOsOWFieiNo-aipuaDswAAAAAAAAAAAAAALzAtAhRQaK1_P4E-jsAkjrOr2itRxgCXVAIVAILEiIzJbX5B-wxMxk0DoaUNKkhG
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2879208&encoding=UTF-8&data=ACvu6AAAAAcAAB8NAAAAAQAl6ZOt6K6w5Y6G5Y-y5ZCv56S6IOWunueOsOWFieiNo-aipuaDswAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQd8bRC8JLHVOXvWTMueejpdCDg0AIUOHFUouzHbgTIGPr21FCFdhRsHTA.&siteid=7