关注儿童安全教育 让孩子远离伤害
发表时间:2015-07-10   来源:中国文明网

  七月,孩子们开始畅享轻松欢乐的暑假,自由活动时间增多,自主活动空间扩大。然而,由于家长工作繁忙等原因导致对孩子无暇监管或监管不到位,缺少学校监管的孩子们,安全方面出现了监管的“真空期”,极易发生各类安全事故。目前,我国的儿童安全问题涉及留守儿童和非留守儿童等多主体,横跨城市、农村以及城乡结合部等多区域,发生在家庭、学校以及户外等多场所,产生致伤、致残甚至致死等多种结果。有关统计显示,近年来儿童安全问题比较集中在交通、溺水、火灾、坠落、触电以及食物中毒等几种事故类型。无论发生哪类安全事故,其结果对于儿童本人、儿童所在家庭以及社会来说,其影响都是深远的。因此,社会、学校和家庭有必要也有义务承担起对儿童进行安全教育的责任。政府部分尤其是教育行政主管部门应重视儿童安全教育问题,社会、社区、学校、家庭要紧密配合,齐抓共管,共同构建系统的儿童安全教育和保护体系,预防儿童安全事故的发生,培养具有安全意识的、必备安全知识的和在各类安全事故中具有一定自救和他救能力的新一代儿童。

  政府在儿童安全教育中承担着非常重要的任务。思想上应高度重视,积极组织专家编写针对中小学生安全问题的教材,并按照年级高低和时代发展,不断更新其中的内容;经费上要大力支持,支持学校和社会组织开展各类儿童安全教育活动;法律法规方面要积极完善,为保护儿童安全提供强有力的法律支持。2006年新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》,明确地提出了监护人不能履行监护职责的要将监护权转移等一系列有利于儿童保护的条款。2007年的《中小学公共安全教育指导纲要》,对社会公共安全、意外伤害、自然灾害等涉及中小学生安全问题的预防和应对也作出了规定,完善的法律是保护儿童的有效措施,上述法律法规还可以进一步细化,以提升其执行效果,针对寒、暑假儿童安全事故“高发”状况,还可增加“临时监护制度”等相关条款。

  社区正成为儿童安全教育和儿童安全保护的新兴力量。社区可根据实际情况,开设儿童托管中心,在周六、周日以及寒暑假期帮助那些工作繁忙的父母照看孩子,避免溺水、火灾、交通等意外伤害事故发生,降低儿童安全问题的发生率。

  学校是儿童安全教育的重要场所。在培养儿童安全意识、传递安全知识以及提升儿童安全技能等方面具有不可替代的作用。具体讲,学校安全教育的内容应与儿童的生活息息相关,结合儿童的年龄特点以专门的或渗透的形式进行有关交通安全、防火防水、应对自然灾害以及紧急情况下自护、自助和救护他人的知识教学;学校安全教育的形式和手段可多样化,可以是专业的安全教育课程,也可以是安全教育讲座,还可以是将知识与实践相结合的安全教育演习,如模拟地震、火灾、交通意外等各类安全事故,让孩子习惯各种不同的警报声,培养他们冷静的思维和应变能力。学校还可建设专业的儿童安全教育场馆,积极利用网络平台,以教学视频或微电影等手段,提高儿童安全教育的效果。

  家庭在儿童安全教育和保护方面担负着重要职责。父母或监护人必须时刻对孩子的安全负责,任何情况下都不应置未成年孩子于无人监管的情况之下。我们不能永远保护孩子,但我们可以教会他们认识社会、认识生活,培养他们自我救护的能力。因此,父母或监护人要关心孩子,经常陪伴孩子,在日常生活中要经常教给孩子一些安全知识,如不到不熟悉的水域进行游泳,不在街道或马路边踢球,不乱摸乱动家用电器等,培养其安全意识,教会孩子基本的自救知识和技能。

  随着社会发展,儿童安全问题出现一些新情况,如网络信息安全问题以及巨大心理压力带来的精神安全等问题,有些地区甚至还涉及毒品、性犯罪等方面的问题。儿童是国家的未来和希望,他们的发展状况决定着国家的命运和未来,重视并保护儿童安全是每一位成年人义不容辞的责任。未来的儿童安全教育单靠某些部门或某些个人是远远不够的。应以学校为核心,构建起家庭、学校、社区、社会等多主体的安全教育合作伙伴机制,构建起包括安全教育、生命教育和心理健康教育在内的综合的安全教育内容体系,从而切实提高儿童安全教育的有效性。

    作者简介:吴仁英,(1978—),临沂大学教育学院副教授,西南大学教育学部在读博士,研究方向:教育政策与法律,课程与教学论

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:张智萍
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2723213&encoding=UTF-8&data=ACmNjQAAAAcAAB8NAAAAAQAv5YWz5rOo5YS_56ul5a6J5YWo5pWZ6IKyICDorqnlranlrZDov5znprvkvKTlrrMAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUF_95XOIXWufvSI2i4iexSzuu0pICFFW4SNz3aXTE1Wir_LjeLQyrXiuA
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2723213&encoding=UTF-8&data=ACmNjQAAAAcAAB8NAAAAAQAv5YWz5rOo5YS_56ul5a6J5YWo5pWZ6IKyICDorqnlranlrZDov5znprvkvKTlrrMAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUf72XHjH9a-X89YamCEnbRmSgBagCFF2tUsJoYFa6AYEHstlaGSCedL_-&siteid=7