(来论)让清明节过出意义
发表时间:2017-03-30   来源:人民日报

   祭奠先祖、慎终追远,是中华民族的优良传统。随着清明假期临近,不少人在筹划踏上返乡之路,回老家祭祖扫墓、尽一份孝道。作为历史悠久的传统节日,清明节寄托着人们淳朴的思念,也提示人们在现代生活中重视血脉亲情。

  行走在快节奏的流动时代,年轻人天南海北务工经商成为常态,他们离老家近则几百公里,远则上千甚至几千公里。对于生于斯长于斯的故乡,很多人都是“虽不能至,然心向往之”。在提倡低碳、文明祭扫、实行殡葬改革的背景下,赓续清明祭扫的传统,完全可以在形式上多创新。譬如,有人倡议网上祭扫,以减少年轻人来回奔波的麻烦;有人提议把老人生前的照片冲洗出来、分发给家人带在身边,在清明当天,大家相聚一堂共同回顾照片,追忆往昔。只要有心、有情,很多方式同样可以寄托思念。

  古人说,“鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩”。其实,孝心更多彰显在逝者生前。无论是树葬、花葬等殡葬形式,还是鲜花、果品等祭奠物品,都不如往日里的一句问候、一次搀扶来得贴心。从这个意义上说,清明祭祖是缅怀先人的仪式,又何尝不是在呼唤亲情的回归?更加珍视在一起的时光,平日里多一些陪伴与关怀,才能让人生少一分遗憾,多一分温暖。(江西丰城 徐新林) 

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:张 智萍
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4150249&encoding=UTF-8&data=AD9T6QAAAAcAAFxjAAAAAQAk77yI5p2l6K6677yJ6K6p5riF5piO6IqC6L-H5Ye65oSP5LmJAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGpu8rLKyK8QMcZHjt2bIy7MlOS_AhR_c2XyaGcyhD4YjYk1sJ6UV8L2vg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4150249&encoding=UTF-8&data=AD9T6QAAAAcAAFxjAAAAAQAk77yI5p2l6K6677yJ6K6p5riF5piO6IqC6L-H5Ye65oSP5LmJAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCvHWmPLDiMtvsK-2as20SGiw4NOAhR859iwtcyM0B6I4qn0XkVmsJIu0A..&siteid=7