“理论中国网”助推中国理论“走出去”
发表时间:2015-11-05   来源:光明日报

  近日,由中共中央编译局主办的“理论中国网开通仪式暨中国理论‘走出去’研讨会”在京举行。

  据中央编译局副局长魏海生介绍,建设多语种理论外宣平台“理论中国网”是中央编译局贯彻落实习近平总书记关于“加强国际传播能力建设”“讲好中国故事,传播好中国声音”等有关要求,顺应国际社会需要,构建中国理论传播体系、推动中国理论“走出去”的有益尝试。理论中国网主要依托中央编译局在马列主义经典著作编译、中央文献对外翻译、马克思主义理论与重大现实问题研究、文献信息资源建设和理论宣传普及以及高素质理论和外语人才等方面的资源优势,以语言为媒介、以党的理论文献为支撑,及时准确地对外发布党和国家的纲领性、政策性和战略性文件,党和国家领导人的重要著作和论述及当代中国马克思主义的理论创新成果,系统地反映我们党历代主要领导人和领导集体有关治国理政的思考与实践,原原本本地讲好、讲活、讲深中国共产党的理论故事,以回答国际社会对当代中国问题的关切,增进世界各国对中国特色社会主义理论体系的理解,从而帮助其更好地了解中国,更全面地认识中国,更客观地看待中国。

  理论中国网(www.theorychina.org)包括中文、英文、法文、德文、西班牙文、俄文、日文、阿拉伯文等8个语种。自2013年10月初步建成并上线试运行以来,共发布各类信息11.5万条,吸引了来自全球150多个国家和地区的用户访问。(张胜)

责任编辑:贾 玉韬
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2950292&encoding=UTF-8&data=AC0ElAAAAAcAAAEIAAAAAQA24oCc55CG6K665Lit5Zu9572R4oCd5Yqp5o6o5Lit5Zu955CG6K664oCc6LWw5Ye65Y674oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFD52Mgcu9byxQHAJfjpr0goP8_eIAhQgxDAK5AnEiSa2OJj0jrcirIJaxw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2950292&encoding=UTF-8&data=AC0ElAAAAAcAAAEIAAAAAQA24oCc55CG6K665Lit5Zu9572R4oCd5Yqp5o6o5Lit5Zu955CG6K664oCc6LWw5Ye65Y674oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDR_oBB57E46QaMuiWabc1FtbjatAhRZUgYNCJJHKsXNF_mlZswxeg7syQ..&siteid=7