近年来外国学者政要媒体对中国抗战意义和纪念活动的评价
发表时间:2015-10-10   来源:红旗文稿

  从1931年九一八事变到1945年日本投降,中国人民经过14年艰苦卓绝的浴血奋战,以巨大民族牺牲为代价,打败了日本帝国主义侵略者,为世界反法西斯战争的完全胜利作出巨大贡献。然而长期以来,在一些西方人眼中,二战的主角是美英苏等国,有关研究也多聚焦于欧洲战场和太平洋战场,对于作为东方主战场的中国战场则缺乏应有的关注。

  近年来,随着中国国际地位的提升、对抗战国际宣传的重视以及诸多新史料的发现,越来越多的人士更加清楚地认识到中国抗战不仅对中华民族的解放意义重大,而且对世界人民战胜德意日法西斯意义重大。他们的观点和看法,值得研究。

  一、许多外国人士认为“9·3”阅兵意义重大

  时值抗战胜利70周年,为缅怀在那场战争中牺牲的民族英雄、表明中国维护二战胜利成果和世界和平的坚定立场,2015年9月3日,中国政府在北京举行盛大阅兵,不少国家元首、政府首脑和国际组织负责人共襄盛举。各界人士对这场阅兵高度关注,综合来看,主要聚焦于以下几个方面。

  习近平主席的讲话表达了中国人民的心声。俄罗斯总统普京在与习近平主席会谈时说,“我仔细聆听了您的讲话,我认为,您对中国乃至全世界人民表达的心声是,必须为防止发生任何大型军事冲突而竭尽全力,让军事冲突的可能性降至最低”。埃及外交事务委员会委员侯赛因·哈苏纳认为,习近平主席在纪念大会讲话中承诺中国将裁军30万人,这一表态彰显了中国政府追求和平、反对武力的决心,是一个负责任的大国应有的姿态,值得世界各国尊重。英国广播公司报道,习近平强调中国为世界反法西斯胜利作出了重要贡献,表示中国坚持走和平发展道路,并呼吁为中国复兴作出坚持不懈的努力。韩国纽西斯通讯社认为,习近平通过演讲,向国际社会展现“中国威胁论”为不实之词。

  中国为二战胜利付出了巨大牺牲。南非总统祖马表示,无论以何种标准衡量,中国人民在二战中的生命、财产损失和承受的痛苦都是巨大的。中国人民的勇气和毅力不可被低估。苏丹总统巴希尔说,中国在世界反法西斯战争中作出了卓越贡献,成千上万中国人在那场战争中作出了牺牲和贡献。英国《经济学人》报道,中国军人在抵抗亚洲野心勃勃的帝国主义国家时,起到了至关重要的作用。中国在这段炼狱般的历史时期的奉献和牺牲,值得受到更广泛的认可。俄罗斯《独立报》发文认为,中国在其他大国之前就参加了二战,并为二战胜利作出了重大牺牲。

  中国在战争中的重要作用被西方漠视,“9·3”阅兵提醒世人正视中国抗战的世界意义。一些外国政要、学者和媒体发文,认为中国人民为世界反法西斯战争胜利作出重大贡献,这一贡献曾长期遭到忽视。国际竹藤组织总干事费翰思博士说:“包括我在内,许多欧洲人并不理解中国为何如此隆重地举行胜利阅兵。最近,为了更好地观看阅兵,我阅读了不少文章和书籍,才知道中国为二战胜利作出了多大的牺牲和贡献。这段东方历史,人类不能遗忘。”埃菲社报道,虽然死亡人数和战争罪行的残忍程度都可以与欧洲战场相提并论,但中国的抗战却是二战最被忽视的战场之一。美国有线电视新闻网报道,很少有人记得支撑这场盛大阅兵的历史事实:中国是第一个被卷入二战的国家,也是美国、英国的盟友。加拿大《环球邮报》报道,“9·3”阅兵将提醒世界正视中国抗战的国际意义。中国抗战的贡献曾被西方遗忘,直到最近这一贡献才引起西方历史学家更多的关注。

  多国领导人出席阅兵是对中国二战贡献的尊重。美国福克斯新闻网报道,从蒙古国到埃及和委内瑞拉的30位外国领导人出席阅兵式,这一迹象表明中国对二战所作出的“长期以来遭到低估的贡献”最终得到应当得到的尊重。

  二、越来越多的外国人士认识到中国为世界反法西斯战争的胜利作出了重要贡献

  在世界反法西斯战争的历史进程中,中国人民抗日战争开展时间最早、持续时间最长,中国战场是支撑战争胜利的东方主战场。这些过去在西方长期被忽视的基本事实,正日益得到外国人士的认可。

  第二次世界大战的起点在中国。长期以来,西方学界普遍将1939年9月德国闪击波兰作为二战开始的标志。近年来,围绕二战开始的时间和地点,西方学界产生了新的认识,不少学者认为二战实际上开始于中国。英国军事史学家安东尼·比弗认为,日本入侵中国东北是战争的开端。法国著名国际关系史专家罗伯特·弗兰克主编的《1937—1947:战争—世界》以全球视野重新审视二战,明确将中国战场认定为二战的起点,弗兰克指出,“中国是二战的第一个受害国,这也意味着中国最早开始抵抗侵略”。牛津大学教授拉纳·米特认为,中国是第一个对抗轴心国的国家,早于英国和法国两年,早于美国四年。美国世界史学会前主席、夏威夷太平洋大学历史系教授马克·吉尔伯特表示,近年来越来越多的西方二战史著作采纳了二战始于中国战场的观点。

  中国战场是抗击法西斯的东方主战场。在西方,人们对二战的关注点和研究兴趣往往只限于欧洲战场和太平洋战场,对中国战场的作用多采取贬低或忽视的态度。哥本哈根大学学者马修·德尔·圣托就说,“在美国,中国在太平洋战争中牵制日本士兵的作用完全被忽视;历史学家警告称,中国和俄罗斯在抗击日本与纳粹德国的战斗中做出了顽强的抗战并付出了巨大的牺牲,这些被大多数西方史学家、英美民众所忽视。”俄罗斯《远东问题》杂志副主编克鲁申斯基在《苏联、共产国际和二战中的中国因素》一文中提出,在以往的中国抗日战争研究中,关于中国成为世界反法西斯联盟主要成员国时的国际、国内环境,及中国对世界反法西斯战争胜利作出的巨大贡献的研究还很不充分。

  这种情况正在发生改变,越来越多的国际人士意识到,中国战场是抗击法西斯的东方主战场,战争期间,中国以伤亡3500万人的巨大民族牺牲,消灭了大量日军并拖住日军主力,粉碎了其“北进”图谋,迟滞了其“南进”计划,有力配合了欧洲战场和太平洋战场,为世界反法西斯战争的最终胜利作出了永远不可磨灭的贡献。联合国秘书长潘基文指出:“中国在第二次世界大战中所作出的贡献以及所经历的牺牲已经得到了举世公认,中国人民在战争中所遭受的苦难已经得到了世界人民的正确评价和广泛同情。”拉纳·米特认为,中国的全民族抗战改变了东亚与世界的政治格局,如果没有中国的贡献,亚洲可能都沦入日本帝国主义之手。他还指出,世界反法西斯战争在东亚地区有两个主要的战场,一个是太平洋战场,另一个是中国—缅甸—印度战场。两个战场都有其各自重要的地位。太平洋战场是同盟国努力抵抗日本的主要战场,由美国领导;然而,中国—缅甸—印度战场也是非常重要的,因为中国军队在当时牵制住了很多日本兵力——多达60万甚至更多的日本帝国军队。如果没有中国的抗战,西方同盟在亚洲的形势将更加艰难。欧洲与外交政策基金会国际问题专家佐戈普鲁斯说,如果不是中国在东方战场不惜一切代价拖住日本,很难想象西方战场会是怎样一个结果。中国长期牵制和抗击日本主要兵力,在战略上策应和支持了盟国作战,才粉碎了德意日法西斯战略配合的企图,为世界反法西斯战争的全面胜利创造了重要条件。俄罗斯《独立报》发表文章认为,尽管抵抗敌人的战斗是艰苦卓绝的,但中国没有退缩,中国战场牵制了上百万日军。

  中国共产党及其领导下的武装力量在抗战中发挥了十分重要的作用。二战结束后很长一段时间,由于受到冷战和意识形态因素的影响,一些西方人对中国共产党在中国抗战中发挥的重要作用缺乏应有的了解。近年来,随着有关研究的不断深入,不少西方人士对中国共产党的这一作用已经有了新的认识。拉纳·米特认为,毛泽东的《论持久战》“展现了一个思想家高屋建瓴的远见卓识”,“延安依靠坚决抵抗的策略获得了强大的力量,就像一座灯塔一样吸引了大量的移民”。他还指出,凡是到过延安的外国人普遍感觉到,共产党的革命根据地是“中国最具凝聚力最有纪律性和最强势的抗日政权”。美国学者罗纳德·斯佩克特认为,毛泽东倡导的人民战争为中国抗战作出了巨大贡献。

  中国对亚洲其他国家反对日本侵略进行了有力的支援。战争期间,中国不仅自己坚持抗战,而且对亚洲其他国家反对日本侵略的正义斗争进行了有力支援,这一点正日益得到外国人士的认可,相关研究也在不断深入。今年9月4日,韩国总统朴槿惠专程访问了上海大韩民国临时政府旧址,她表示,上海大韩民国临时政府曾为韩民族恢复国家主权发挥主导作用。韩国独立纪念馆馆长金能镇指出,中国是韩国独立运动的摇篮,中国人民为韩国提供了巨大支援和无私帮助。韩国学者裴京汉的《抗战后期的“中韩互助”——重庆韩国临时政府的国际共管反对运动与开罗会议上的国际共管问题》认为,中国对韩国独立持有非常坚定的赞同意见。

  1942年,在英国的求助下,中国远征军约10万人开赴缅甸与日军展开作战,使日军遭到太平洋战争以来少有的沉重打击,多次给英缅军有力的支援。俄罗斯军事科学院院士彼得罗夫斯基认为,中国远征军以弱击强,苦苦地支撑着缅甸战局。中国远征军在缅甸战场的巨大牺牲换来了北非战场上英军的胜利。

  中国军民坚持抗战、誓死不降的精神也深深感染了遭受日本侵略的亚洲邻国,给它们以巨大的鼓舞和支持。日本学者纐缬厚指出,中国人民的抗战精神极大地鼓舞了周边国家抗击日本侵略者的勇气,对战后国际秩序的形成产生重要影响,成为维护国际和平的重要因素。

  三、越来越多的外国人士认识到中国抗战的伟大历史意义

  历时14年的中国人民抗日战争的最终胜利,使中华民族的觉醒和团结达到前所未有的高度。近年来,随着有关研究的深入,国际人士对这场战争的伟大历史意义有了更多的认识。

  增强了中国人民对中国共产党的认同。中国共产党坚持抗战的决心和行动赢得了中国人民的衷心拥护。经历过抗战的洗礼,中国人民在对国民党和共产党的比较中,最终选择了中国共产党。日本学者盖特具体考察了抗日战争时期中国共产党在华北的发展壮大,在他看来,中共成功的主要原因在于依靠阶级的划分与联合解决了两大问题:获得群众的支持和政治经济的重建。英国学者戴安娜·拉里认为,正是战争的恐怖以及它所造成的破坏,改变了人民的认识和态度,使中国共产党不断发展壮大,并在1949年获得政权,真正地实现了国家的统一。

  增强了中国人民对国家和民族的认同。拉纳·米特说,战争的形势使得大家对“国家”这一概念的认识,以及个人对于国家的认同感变得更加急切,更具意义。“统一中国”的思想观念从此深深烙入人民心中。戴安娜·拉里认为,在迁移和逃难中,人们切实地感受到了国家的存在,并产生了对国家统一的渴求。

  开始确立中国在世界的大国地位。中国人民的抗日战争,从一开始就具有拯救人类文明、保卫世界和平的重大意义。中国在战争中作出的巨大贡献使中国的国际地位得到显著提升。拉纳·米特认为,抗日战争是中国历史进程中至关重要的一步,标志着中国从半殖民地半封建社会转变为拥有独立主权的国家,登上世界舞台,承担起区域和全球性的责任。他指出,中国当时发挥的作用与现在依然存在关联,例如,由于战时所作出的贡献,中国成为联合国安理会常任理事国。

  总的来说,近年来国外对中国人民抗日战争的关注热忱日渐高涨,研究也在不断深入,越来越多的国际人士开始摒弃“欧洲中心主义”的偏见,对中国抗战的重要作用和伟大意义有了更为客观和公正的认识。正如拉纳·米特所说,“我相信越来越多的西方人会接受中国在二战中的角色是非常重要的,而且我们需要重新审视中国的作用”,“今天,随着中国在全球的作用变得越来越重要,我认为越来越多的西方人也感到我们需要更多地了解中国的历史”。(王寅:求是杂志社)

责任编辑:张智萍
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2900249&encoding=UTF-8&data=ACxBGQAAAAcAAAEIAAAAAQBO6L-R5bm05p2l5aSW5Zu95a2m6ICF5pS_6KaB5aqS5L2T5a-55Lit5Zu95oqX5oiY5oSP5LmJ5ZKM57qq5b-15rS75Yqo55qE6K-E5Lu3AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBi7vL4_zD5rChZMsf_tDjb6JImOAhQFb97lsgj7eH1IZ9bPwZ3gyLqA_w..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2900249&encoding=UTF-8&data=ACxBGQAAAAcAAAEIAAAAAQBO6L-R5bm05p2l5aSW5Zu95a2m6ICF5pS_6KaB5aqS5L2T5a-55Lit5Zu95oqX5oiY5oSP5LmJ5ZKM57qq5b-15rS75Yqo55qE6K-E5Lu3AAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCRyzpTDB2jE2hJCL52DESOHnVpVAIUI7TMlzyX-moY2AlFL9cQxoTOTcU.&siteid=7