共建共享促和谐(辩证看 务实办·理论热点面对面2012)
发表时间:2012-07-09   来源:人民日报

  ◎ 中等收入群体怎么扩大

  国内外的发展经验表明,中等收入群体是社会的“稳定器”。合理的收入分配格局,应该是高收入者和低收入者占少数、中等收入者占多数的“两头小、中间大”的橄榄型格局。深化分配制度改革、缩小收入差距,一个重要目标就是要扩大中等收入群体。党的十七大明确提出了到2020年中等收入者占多数的要求。

  对于“中等收入者”,目前还没有明确界定标准。按世界银行的标准换算,国家统计局将年收入在6万元—50万元之间的家庭列入中等收入家庭范畴。据一些学者测算,目前我国中等收入者比重较低,距离占多数的目标还有不小距离。为此,要从多方面给力。

  提升劳动者技能。一般来讲,复杂劳动收入高于简单劳动,创造性劳动收入高于重复性劳动。目前,我国大量劳动者从事的是知识和技术含量较低的简单劳动、重复劳动。必须通过教育提高劳动者素质和技能,增加劳动的知识含量和创造性,使劳动者增加收入,步入中等收入者行列。特别是适应加快转变经济发展方式、调整经济结构的需要,加强职业教育和技能培训,使低技能“蓝领”成为高技能人才。

  【专家点评】

    中等收入者越多社会越稳定

  陆学艺(中国社会学会名誉会长):社会学研究表明,中等收入群体在政治上趋于理性,是支持政府的重要力量,在经济上是经济主体和稳定的消费群体,在文化上则是文化的投入者、消费者和创造者。因此,中等收入者在一个国家所占比重越大,这个国家和社会就越稳定。

  鼓励自主创业。创业是创造和积累财富的重要途径。改革开放以来先富起来的人,很多都是创业者。但总的看,我国目前自主创业人数少、比例偏低。应鼓励人们勤劳创业、实业致富,完善税收优惠、担保贷款、场地安排等扶持政策,改善创业环境,使更多劳动者成为创业者。

  完善社会保障。有人说,“一套房子压垮一个中产”。当前,在城市特别是大城市,住房、子女教育、医疗和养老等生活成本越来越高,使工薪阶层背负巨大生活压力,制约了中等收入群体的增长。应切实加强房价调控,深化教育、医药改革,完善社会保障,使人们从“住房难”、“看病贵”等困境中解脱出来。

  增加财产性收入。财产性收入是衡量国民富裕程度的重要指标。2011年我国城镇居民收入中,财产性收入比重不到3%,主要是利息、出租房屋收入、股息与红利收入所得。应规范和发展资本市场,保护投资者特别是中小投资者的合法权益。加强公民财产权的保护,特别是在拆迁、征地等过程中确保财产权利不受侵犯。

  近年来,各地纷纷加大创业扶持力度。2011年9月15日,浙江宁波镇海区大学生创业园校地合作共助创业签约暨第二批创业扶持资金颁发仪式举行,21名创业大学生共获得75万元的创业扶持资金。

  此外,还应畅通社会流动渠道。对于扩大中等收入群体来说,促进合理、充分的社会流动,比经济方面的支持更加重要。应该深化户籍改革、打破身份壁垒,促进教育、就业公平,使低收入群体有平等的机会实现向上攀升的梦想。

  【百姓心声】

  无论技术进步和知识更新达到什么程度,劳动始终是文明进步的重要源泉,劳动者的创造始终是历史前进的根本动力。

  我们的社会,应该为奋斗者提供公平的舞台,为梦想者提供抵达的路径。

  中等收入群体不仅是内需的主要创造者,更是社会的主要稳定器。

  如果说做大社会财富这个“蛋糕”是政府的重大责任,那么分好社会财富这个“蛋糕”是政府更大的责任。

责任编辑:逯江楠
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=747690&encoding=UTF-8&data=AAtoqgAAAAcAAAEIAAAAAQBJ5YWx5bu65YWx5Lqr5L-D5ZKM6LCQ77yI6L6p6K-B55yLIOWKoeWunuWKnsK355CG6K6654Ot54K56Z2i5a-56Z2iMjAxMu-8iQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQs2FDOcKPNv0XsGVPRWNhD5wh5BwIUR5xNlVlWII87t-D-TcGRNe-lk4g.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=747690&encoding=UTF-8&data=AAtoqgAAAAcAAAEIAAAAAQBJ5YWx5bu65YWx5Lqr5L-D5ZKM6LCQ77yI6L6p6K-B55yLIOWKoeWunuWKnsK355CG6K6654Ot54K56Z2i5a-56Z2iMjAxMu-8iQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQs-fO44qewVzBE3yusfHo1w7jCjAIUOXtjLiPyy1a-VVpNIw0EgbNTYkY.&siteid=7