《求是》笔谈:让雷锋精神在祖国大地永葆生机活力
发表时间:2012-03-02   来源:中国文明网综合

让雷锋精神在祖国大地永葆生机活力

 

中共辽宁省委

 

  雷锋是伟大的共产主义战士,他把有限的生命投入到无限的为人民服务中去,在平凡的岗位上创造出不平凡的业绩,他的英雄行为感动和影响了亿万中国人。辽宁是雷锋精神的发祥地,在辽宁的抚顺、营口等许多地方,都留下了雷锋工作、生活的足迹,雷锋精神从这里走向了全国,走进了人们的心中。半个世纪以来,雷锋精神就像一颗具有旺盛生命力的种子,在辽宁大地生生不息,雷锋精神鼓舞和激励着一代又一代辽宁人为建设美好家园而奋斗。

  一

  广泛深入地开展学雷锋活动,辽宁有着得天独厚的优势和优良的传统。早在1960年,辽宁就在报纸、广播电台等当时的主要新闻媒体上大规模宣传报道了雷锋同志的先进事迹。1962年10月,在雷锋牺牲后不久,我省的抚顺市就成立了全国第一个学雷锋小组,举办了第一个雷锋事迹展览。可以说,辽宁是最早大规模开展学雷锋活动的省份。长期以来,辽宁一直把学雷锋活动作为精神文明建设的重要载体,不断创新方式方法,使学雷锋活动常抓常新。

  围绕辽宁改革开放和现代化建设实践,把全民学雷锋活动与全省中心工作紧密结合起来。雷锋精神来自于生活实践。我们始终坚持把学雷锋活动与干部、群众的生产生活实践紧密地结合起来,使雷锋精神成为激励广大干部群众为振兴老工业基地而不懈奋斗的强大精神力量。在省委的统一部署下,在老工业基地调整改造、国有企业改革攻坚和老工业基地全面振兴各个重要发展阶段,我省城乡各行各业都以“岗位学雷锋”为主题开展学雷锋活动,引导广大干部群众把弘扬雷锋精神融入爱岗敬业、诚实劳动、勤奋工作、履行责任的实践中,融入助人为乐、奉献爱心、服务社会的义举中。广大干部群众在本职岗位上学雷锋,积极争当新时代的雷锋,为辽宁改革开放和现代化建设作出了重要贡献。

  积极开发与利用雷锋精神这一宝贵的精神文化资源,打造一系列雷锋精神教育基地,发挥其独特的功能和作用。早在1964年,抚顺市就建立了雷锋纪念馆,包括雷锋同志生平事迹展览和雷锋墓。在沈阳军区雷锋生前所在团、在雷锋参军前工作过的鞍钢焦化厂、雷锋当兵时部队的驻地营口市等地区和单位,都建立了不同规模、不同风格的雷锋纪念馆。这些设施是对各界群众进行雷锋精神教育的重要场所,也是雷锋生平事迹和雷锋精神研究的重要基地。多年来,我省对抚顺雷锋纪念馆的建设、管理和功能发挥给予高度重视,3次投入大量资金进行扩建改造。1997年,抚顺雷锋纪念馆被中宣部命名为“全国爱国主义教育示范基地”,该馆自建馆以来接待的各界参观者超过了6000万人次。其他纪念馆也立足各自特色,发挥了重要的教育功能。我们还充分整合和利用资源,在全国各地多次举办巡展,扩大教育资源的利用率和影响力。1998年,辽宁省委宣传部和抚顺市委在北京联合举办了《雷锋精神永恒》大型展览,1个月的时间,参观者达到20多万人次,许多人写下了感人的留言。

  发挥典型的示范作用,引领学雷锋活动持久深入。多年来,我省高度重视总结、表彰和宣传先进典型,用典型进行示范引领,推动全省群众性学雷锋活动深入持久开展。我们在全省范围内开展“万名模范进校园”等活动,安排先进人物深入工厂、农村、社区、校园,宣讲学习雷锋的经验和体会,传播与弘扬雷锋精神。每两年以省文明委名义评选表彰全省学雷锋先进集体和个人,命名“雷锋号”,颁发“雷锋奖章”。自上世纪90年代以来,我们先后推出了“爱国拥军好妈妈”胡玉萍、“当代雷锋”郭明义等一大批先进典型,在全社会引起了强烈反响。

  加强理论研究,深入探究雷锋精神的本质内涵。开展学雷锋活动,加强理论研究,探究雷锋精神的实质与主旨具有重要意义。我们组织全省社科理论界,确立项目,投入资金和研究力量,对雷锋精神和学雷锋活动进行了深入研究,并多次与中央主要媒体联合召开雷锋精神理论研讨会,形成了一批有一定理论和实际价值的研究成果。我们成立了辽宁省雷锋精神研究会,创办了《雷锋精神研究》杂志,作为研究雷锋精神的主要平台和阵地。以“雷锋精神论坛”和“雷锋讲坛”为重要载体,每年都举办理论研讨会,针对当时的社会热点进行深入研讨,及时总结我省干部群众学习雷锋的新经验、新做法、新成果,推动雷锋精神研究不断深入。 [点击全文]

 

 

  雷锋 一面永不褪色的旗帜

 

中共湖南省委宣传部副部长 张志初

 

  党的十七届六中全会号召,深入开展学雷锋活动,采取措施推动学习活动常态化。雷锋是实践社会主义、共产主义思想道德的楷模,他用短暂的一生谱写了无比壮丽的人生诗篇,树起了一座令人敬仰的思想道德丰碑,是全国人民学习的光辉榜样。雷锋精神历经岁月沧桑、时代考验,始终焕发着绚丽的光彩,成为中华民族精神的重要内容,哺育和激励了一代又一代人成长。几十年来,向雷锋同志学习的热潮,在神州大地树起了一面光辉旗帜、一种崇高境界。当今时代,深入开展学雷锋活动,大力弘扬雷锋精神,对推动社会主义核心价值体系建设,不断提升公民道德素质和社会文明程度,具有重要的现实意义。

  构筑共有精神家园需要雷锋精神。心灵需要港湾,精神需要归宿,特别是在当前大发展、大变革、大调整的时期,社会的急剧变迁使人民群众更需要精神家园,从中找到归宿感和幸福感。雷锋精神所表现出来的价值取向、道德观念和人格品质,始终寄托着人民群众对崇高精神境界的向往,对美好道德风尚的追求,对和谐人际关系的期盼。它不仅能筑牢精神家园的基础,也能极大地丰富我们的精神世界。

  打造道德高地需要雷锋精神。道德的标高,决定了社会的整体素质。实践证明,越是经济发展、社会进步,越是文化繁荣、思想多元,越需要道德来规范。雷锋精神是真情与爱心的凝炼、美德与素养的标准、发展与进步的楷模,是对社会主义核心价值体系的生动诠释,承载着社会主流道德的价值取向,已成为中华民族美德不可或缺的重要内容。

  构建和谐社会需要雷锋精神。构建和谐社会,是建设中国特色社会主义的重大战略任务。和谐社会是诚信友爱的社会,要求人们互帮互助、诚实守信、平等友爱、融洽相处。雷锋那种把有限的生命投入到无限的为人民服务中去的精神,那种干一行爱一行专一行、立足岗位作奉献的敬业精神,那种对同志、对群众像春天般温暖的助人为乐精神,都是构建和谐社会必须大力发扬的。

  凝聚发展力量需要雷锋精神。随着改革发展的不断深入,许多深层次矛盾日益显现,人们思想呈现出多元多样多变的特点。在此情况下,凝聚发展力量、形成建设合力就更加至关重要。雷锋精神产生于我国社会主义建设的火热实践中,反映了人们对美好情操和美好生活的向往,毫无疑问对凝聚改革发展力量具有十分重要的作用。

  永葆党的先进性需要雷锋精神。党的先进性,是执政党的生命所系、力量所在。雷锋作为一名共产党员,把“活着就是为了使别人过得更美好”作为人生最大的幸福和快乐,模范践行了全心全意为人民服务的宗旨,生动诠释了党的先进性的内涵,展现了共产党人立党为公、执政为民的动人风采。 [点击全文]

 

责任编辑:路 弘
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论