建设马克思主义学习型政党是保持党在理论上、实践上先进性的本质要求
发表时间:2012-04-13   来源:光明日报

  二、放眼天下,方能运筹帷幄。在一个机遇、风险和挑战都日益增大的全球化时代,全党唯有更加主动地学习,形成更加清醒的理论自觉,才能成功地应对世界风云变幻,永葆发展的生机和活力。

  记者:从当前世界发展格局来看特别是在全球化新形势下,我们党到底面临着哪些机遇和挑战,它们对于进一步加强学习型政党建设提出了哪些紧迫任务?

  衣俊卿:全球化进程的开启给所有民族都提供了前所未有的发展机遇,同时也带来了前所未有的风险和挑战。在当今世界大发展大变革大调整时期,进一步加强学习型政党建设,对于保持党在理论上和实践上的先进性具有特别的紧迫性。

  首先,树立全球化时代的国际视野、世界眼光和战略思维,迫切要求加强马克思主义学习型政党建设。如何全面而深刻地揭示全球化的逻辑并清醒地判断全球化的后果和复杂的历史影响,如何在积极参与全球化进程的同时保持对全球化逻辑的清醒的反思意识和批判意识,是一个崭新的历史课题和严峻的考验。我们党要保持理论上实践上的先进性就必须坚持不断提高党员干部的马克思主义理论水平,帮助广大党员干部准确把握当今世界发展大势,提高全球化背景下解决各种复杂问题的能力,使中国能够获得更好的发展机遇,并且为人类走出困境作出特殊的贡献。

  其次,提升国家文化软实力,增强我国价值影响力,迫切要求加强马克思主义学习型政党建设。进入新世纪,全球思想文化交流交融交锋呈现新特点。一是各种思想文化交流合作领域日益拓展,内容日益广泛,形式日益多样。二是各种思想文化交锋日益深刻复杂。三是文化在综合国力竞争中的地位和作用更加凸显,维护国家文化安全任务更加艰巨,增强国家文化软实力和中国价值的国际影响力的要求更加紧迫。这些新特点要求我们必须不断学习,坚定马克思主义信仰,提高对各种文化思潮、价值观念、生活方式的分辨能力,增强引领社会主义先进文化建设的本领。

  再次,占领科技发展前沿,推动创新型国家建设,迫切要求加强马克思主义学习型政党建设。现代科学技术进步日新月异,知识创造、更新和传播的速度大大加快,决定了今天以信息技术为基础,变革、创新的时代特征。重视学习,善于学习,倡导建设学习型组织、学习型社会,已经成为一股世界潮流。我们党作为世界上具有广泛影响的马克思主义执政党,要更好地肩负起历史和时代赋予的崇高使命,就必须更加重视学习、更加善于学习,努力掌握和运用一切科学的新思想、新知识、新经验,顺应时代发展,实现知识的不断更新,更好地带领人民在时代的风云变幻和激烈的国际竞争中始终立于不败之地。

责任编辑:王德伟
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=608937&encoding=UTF-8&data=AAlKqQAAAAcAAAEMAAAAAQBg5bu66K6-6ams5YWL5oCd5Li75LmJ5a2m5Lmg5Z6L5pS_5YWa5piv5L-d5oyB5YWa5Zyo55CG6K665LiK44CB5a6e6Le15LiK5YWI6L-b5oCn55qE5pys6LSo6KaB5rGCAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHd1_i645Xry_48Lf1diYrlrptlrAhRTV_-C0FDp3A3JqfOflYg1ZxJA_g..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=608937&encoding=UTF-8&data=AAlKqQAAAAcAAAEMAAAAAQBg5bu66K6-6ams5YWL5oCd5Li75LmJ5a2m5Lmg5Z6L5pS_5YWa5piv5L-d5oyB5YWa5Zyo55CG6K665LiK44CB5a6e6Le15LiK5YWI6L-b5oCn55qE5pys6LSo6KaB5rGCAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHnwwhLltGiGouvsrlg5KA2MPZkCAhRKVCH-v4HG-WK-ZG8J1zLdR9C9mQ..&siteid=7