学习型党组织建设理论研讨会发言摘要
发表时间:2012-04-09   来源:中国文明网综合

切实加强思想理论学习 不断提高舆论引导能力 

新华社党组副书记、总编辑 何平

     党的十七届四中全会以来,新华社党组按照中央决策部署,着力加强学习型党组织建设,不断提升广大采编人员的思想理论素养和业务本领,为增强新华社的舆论引导能力、推动各项事业科学发展发挥了积极作用。   

    第一,加强理论学习,把握正确导向——牢牢坚守建社之魂。

   用马克思主义中国化的理论成果武装采编人员头脑并指导新闻实践,始终是新华社的光荣传统。当前,各种思想文化相互激荡,交流交融交锋更加频繁,舆论引导工作面临的形势日益复杂,任务更为艰巨。新华社作为国家通讯社,要做到始终牢牢把握正确舆论导向,最根本的在于加强思想理论学习,特别是用马克思主义中国化最新成果武装头脑,坚定中国特色社会主义理想信念,提高贯彻党的路线方针政策的自觉性坚定性,在思想和行动上同以胡锦涛同志为总书记的党中央保持高度一致,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,确保不为任何风险所惧,不被任何干扰所惑,忠实履行党和人民赋予的职责。  

    第二,向实践学习,拜群众为师——着力筑牢立社之基。

   人民至上,基层是根。实践,是新闻报道的源头活水;群众,是新闻工作者的力量源泉。加强学习,除了向书本学习有字之书外,到基层向群众学习“无字之书”同样重要。群众是老师,实践出真知。
  第三,探索科学发展规律,建设现代传播体系——奋力开拓强社之道

    学习的目的在于应用。而应用的过程从根本上说,是对客观规律的认识、探索和把握的过程。就新闻传播而言,在以数字、网络技术为代表的现代信息传播技术迅猛发展的新形势下,新闻信息传播格局发生深刻变化。<详细

责任编辑:张智萍
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=600386&encoding=UTF-8&data=AAkpQgAAAAcAAAEMAAAAAQAz5a2m5Lmg5Z6L5YWa57uE57uH5bu66K6-55CG6K6656CU6K6o5Lya5Y-R6KiA5pGY6KaBAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFC5no0VUPngqX7jWhmWKPEQId7ziAhRbHQd092BbqmxbQmGKhY1-uiVUew..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=600386&encoding=UTF-8&data=AAkpQgAAAAcAAAEMAAAAAQAz5a2m5Lmg5Z6L5YWa57uE57uH5bu66K6-55CG6K6656CU6K6o5Lya5Y-R6KiA5pGY6KaBAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAb5x3OIRZpacdqyEaxFsITnQ80wAhQjp-b2zhyO0L8SXSV9T0_DKd86nA..&siteid=7