学习型党组织建设理论研讨会发言摘要
发表时间:2012-04-09   来源:中国文明网综合

坚持学习型党组织建设的实践指向
湖南省常德市委书记 卿渐伟

    近年来,根据中央和湖南省委关于学习型党组织建设的工作部署和要求,常德市结合实际,积极探索,初步形成了学习全员化、学习组织化、学习制度化、学习价值化和以考促学的“四化一考”方式。这是我们在全面建设学习型城市的基础上,深入推进学习型党组织建设的认识与实践成果。
  
“四化一考”的主要内涵。
    一是坚持学习全员化。就是把各级党组织和全体党员纳入学习计划,树立全员学习、终身学习理念,努力在各级党组织中形成“人人都在学习、处处皆为课堂”的新风尚。坚持领导带头学,做学习型党组织建设的精心组织者、积极推动者、模范实践者。组织集体专题学,要求各级党委中心组定期组织集中学习。引导党员普遍学,通过创新学习形式和学习活动载体,吸引全市30万党员全面掀起学习热潮。

    二是坚持学习组织化。就是坚持科学安排、周密部署,有计划、有步骤、有目的地组织学习。注重分段推进,分阶段制订学习计划、明确学习内容。注重分层组织,在领导班子中,突出抓党委中心组调研式学习;在干部队伍中,重点抓大规模团队式学习培训。注重分类引导,结合各级党组织实际,分门别类确定学习活动内容和形式,明确需要重点解决的问题,增强学习型党组织建设的针对性和实效性。

    三是坚持学习制度化。就是依靠科学合理、行之有效的制度把学习行为方式内化为组织和个人的自觉行动。着力健全领导机制,成立由市委书记任组长、相关部门负责人为成员的建设学习型党组织工作领导小组,构建了完整的工作体系。着力创新考核机制,主要是推行单位考核“年度目标管理模式”,单位年度考核不合格的,取消党政主职当年评先评优资格;推行全员考核“学分制模式”,个人年度学分不合格的,当年不能评先评优。着力强化保障机制,把建设学习型党组织工作专项经费纳入财政预算,实行专款专用,为学习活动提供了有力的经费保障。

    四是坚持学习价值化。就是按照学以立德、学以增智、学以创业的要求,把提高人的素质能力、实现经济社会又好又快发展作为建设学习型党组织的价值追求。坚持以学习力提高思想力,主要是通过掌握和运用科学的新思想、新知识和新经验,不断提高各级党组织和广大党员的思想理论素养和理性思辨能力。坚持以学习力提高创新力,主要是通过学习创新知识,培养创新风尚,实施创新战略,提高自主创新能力。坚持以学习力提高竞争力,主要是通过学习培养先进发展理念,提升业务技能,丰富发展内涵,提高发展水平。

    五是坚持以考促学。在考试内容选择上注重科学性,重点考察党员干部的政治分辨能力和学以致用的能力。在考试组织过程中坚持严肃性,由宣传、组织部门联合组织,纪检监察部门全程监督。在考试结果运用时体现导向性,把考试结果与干部考核、提拔任用挂钩,形成注重学习的用人导向。 <详细>

责任编辑:张智萍
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=600386&encoding=UTF-8&data=AAkpQgAAAAcAAAEMAAAAAQAz5a2m5Lmg5Z6L5YWa57uE57uH5bu66K6-55CG6K6656CU6K6o5Lya5Y-R6KiA5pGY6KaBAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFC5no0VUPngqX7jWhmWKPEQId7ziAhRbHQd092BbqmxbQmGKhY1-uiVUew..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=600386&encoding=UTF-8&data=AAkpQgAAAAcAAAEMAAAAAQAz5a2m5Lmg5Z6L5YWa57uE57uH5bu66K6-55CG6K6656CU6K6o5Lya5Y-R6KiA5pGY6KaBAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAb5x3OIRZpacdqyEaxFsITnQ80wAhQjp-b2zhyO0L8SXSV9T0_DKd86nA..&siteid=7