尹汉宁:坚持问题导向是端正学风的关键
发表时间:2012-04-09   来源:人民日报

学习型党组织建设理论研讨会发言摘要
 湖北省委常委、宣传部部长 尹汉宁

   学风问题是“第一个重要的问题”。在学习型党组织建设中,必须坚持理论联系实际的马克思主义学风。关于用什么理论去联系实际,我们强调用马克思主义立场、观点、方法,用马克思主义中国化最新成果;然而理论联系什么实际、怎样联系实际,我认为也应该具体化,应该有载体、有途径。
  一、问题导向是理论联系实际的具体化和重要载体
  作为马克思主义执政党的学习型党组织建设,不同于一般的学习,其目的不仅在于更新、增长知识,更重要的是围绕承担的历史使命,迎接挑战、引领发展潮流。我认为,问题导向是理论联系实际的具体化和重要载体,从实际出发,以问题为导向,是学习型党组织建设的逻辑起点及落脚点。
  问题导向是人类文明进步的推动力。古往今来,人类总是在不断发现问题、研究解决问题的过程中前进,科学史上的一切发明创造都是在遭遇和解决问题的过程中完成的,任何一个组织总是在应对问题中发展壮大,在忽视和回避问题中瓦解消亡。离开了对问题的思考和解答,无所谓真正的学习,人类发展的脚步也将停顿。
  坚持问题导向是马克思主义理论创立并不断焕发生机和活力的根本原因。马克思、恩格斯带着资本主义“往何处去”的问题,从理论领域转向直接的、实际的经济和政治领域,深刻揭示了人类社会发展的客观规律。改革开放新时期,我们党带领人民,围绕建设什么样的社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展等重大问题,解放思想,实事求是,形成了中国特色社会主义理论体系,实现了马克思主义中国化新的重大飞跃。没有问题导向,便不可能诞生和发展马克思主义,不可能实现马克思主义中国化的理论飞跃。
  应该说,对于理论联系实际,我们从字面上并不难理解,但在具体运用中往往流于概念化、标签化。其原因在于没有将理论联系实际的原则具体化,没有运用有效的联系载体和途径。着眼于实际问题,是理论联系实际的具体化;坚持问题导向,是理论联系实际的有效载体和途径。
  二、坚持问题导向必须从中国实际出发,直面和回应重大问题
  首先,坚持问题导向必须明确一个重要的指导思想,也就是我们所说的联系实际是中国的实际,所说的问题是中国的问题,以“言必称希腊”的心态,用洋教条、洋经验解决不了中国的问题。其次,要从中国的基本国情出发,历史地去看,不能用唯心主义、历史虚无主义的态度和方法去看,更不能被西方的偏见及别有用心所惑、所左右。第三,学习型党组织建设所要坚持的问题导向,不是每天面对的琐碎的问题,而是事关全局、事关长远的重大问题。具体说,主要有以下5个方面。
  一是涉及群众利益的民生问题。如看病难、住房难、上学难问题,农民工权益保护问题,留守儿童问题,社会保障问题等。二是事关全局的重大问题。如马克思主义中国化时代化大众化问题、中国特色社会主义的理论与实践问题、经济社会科学发展问题等。三是社会普遍关注的突出问题。如贫富差距问题、党风廉政建设问题、道德诚信问题等。四是不断涌现的新情况新问题。如全球化背景下的贸易摩擦问题、社会转型期的和谐社会建设问题、信息化时代的互联网建设管理问题等。五是前瞻性战略问题。如全球气候变暖情况下的人类生存危机问题、两型社会建设问题、文化软实力提升问题等。
  三、能否坚持问题导向是对党性原则和精神境界的检验
  愿不愿、能不能坚持问题导向,不仅是学习方法、认识水平问题,更重要的是党性原则、政治品质、精神境界问题。
  要防止精神懈怠。丧失理想信念,精神萎靡、意志消沉、不求上进、无所作为,就会庸、昏、懒、散,就会“做一天和尚撞一天钟”,就不会主动去发现问题,即使发现问题了也可能会视而不见、听之任之。坚持问题导向,首先要坚定理想信念,坚持党性原则,要有良好精神状态,要有强烈事业心和责任感。
  要勇于担当。勇于担当是马克思主义最重要的理论品质之一,是共产党人最重要的人格力量。当前难题很多,有事业开拓之难、改革攻坚之难、利益矛盾化解之难等,而任何事业都是在应对各种难题中做大做强的。遇到难题能躲就躲、能绕就绕、能拖就拖,就很难做到坚持问题导向,更谈不上围绕重大问题去主动地学习思考,并迎接挑战,着手解决问题。因此,培养担当精神,是坚持问题导向、端正学风的重要内容。
  要树立正确的政绩观。搞形式主义,做表面文章,急功近利,不负责任地刻意媚俗,说到底是价值观、政绩观出了问题,是本位主义、个人利益、局部利益占了上风。学习型党组织建设,就要培养党员干部正确价值取向,培养良好“官德”,激发对高尚名节的追求,培养对事业如临深渊、如履薄冰的忧患意识,使所作所为经得起历史和人民的考验。
  四、以问题导向推动创新,永葆党组织的生机与活力
  坚持问题导向是推动创新的法宝。发现和解决问题的过程,是实践创新的过程,而通过研究思考、总结评估,又是理论创新的过程。运用理论创新的成果再指导实践,如此循环往复,实现实践和理论两个创新的持续互动。同时,坚持问题导向,可以激发学习动力,提高学习效益,推动学习本身的创新。理论、实践与学习的不断创新,使党组织不断焕发生机与活力。
  要坚持以问题为导向,端正学风,营造良好的创新文化。我们说解放思想,所针对的是思想僵化,思想僵化的表现是用过时的认识、陈旧的知识,来判断和应对已经发生变化的实际和问题。从这个意义上讲,坚持问题导向也是解放思想的过程,自然也是改革创新的过程。要大力营造勇于迎接挑战、勇于开拓创新的进取氛围,形成“发现问题是水平,揭露问题是觉悟,正视问题是胆识,解决问题是能力”的思想观念。

责任编辑:张智萍
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=600333&encoding=UTF-8&data=AAkpDQAAAAcAAAEMAAAAAQA25bC55rGJ5a6B77ya5Z2a5oyB6Zeu6aKY5a-85ZCR5piv56uv5q2j5a2m6aOO55qE5YWz6ZSuAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAaYJPxMCewTqxWhqSJsgyRHFE8vAhRryM6mZ1lf4ar_tycxSlRhBYH4DA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=600333&encoding=UTF-8&data=AAkpDQAAAAcAAAEMAAAAAQA25bC55rGJ5a6B77ya5Z2a5oyB6Zeu6aKY5a-85ZCR5piv56uv5q2j5a2m6aOO55qE5YWz6ZSuAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFecW5KV0FGE--PEL0V1DGw6jVthAhR3jZmF-nJrP6I7k3sMUXsx570RGw..&siteid=7